辞职报告标准格式怎么写

2015-03-20 16:22 感谢网友 Nancy君 的分享 来源:三联 

  辞职报告,也叫辞职书或辞呈,是辞职者向原工作单位辞去职务时写的书信。辞职报告是辞职者在辞去职务时的一个必要程序。

  一、标准格式

  辞职报告由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成。

  标题:一般辞职报告的标题会选择用“辞职报告”“辞职申请”,标题居中,如果是电子版或者是打印版,字体要比正文稍大一些。

  称呼:称呼既是你要递交辞职报告的对象,要求在标题的下一行顶格处(不可缩进)写明要接受此辞职报告的领导称谓或者姓名称呼,并且以冒号结束。

  正文:正文是辞职报告的主要部分,正文内容一般包括三部分。 首先要交代辞职内容,让领导一看便知辞职意向。

  其次要陈述辞职的具体理由。列举辞职的具体原因以及其他详细情况,注意要做到条理清晰,分清主次。

  最后要表明辞职的决心和态度,以及在辞职当时及以后,需要领导协助解决的问题。希望领导批准等字样。

  结尾:正文下一行空两格,写“某某敬上”或者“此致敬礼”,注意格式正确,此致敬礼一般分两行写。

  落款:写上辞职人的姓名以及递交的具体日期,首行空两格,与“此致敬礼”对齐。

  二、禁忌

  1、尽量不要说上司坏话。如果你认为有必要向管理层反映一下上司的问题,要尽量以委婉的言辞口头提出。

  2、不要抱怨,抨击公司制度。

  3、不要指责同事,忌讳把同事的“过错”白纸黑字写在辞职报告上。

  三、注意事项

  1、 正确了解相应的权利;

  员工在辞职时也是享有一定的权利的,而我们要根据我们享有的权利做出正确的辞职方式。第一,我们可以与单位协商解决辞职的问题,这种情况下是不需要写辞职报告的,以口头协商为主;第二,预告解除合同的权利,即员工可以提前三十日向单位提出离职申请;第三,即时离职,这种情况不是特别的多见,一般这样的辞职方式需要特定的法定的理由,员工是不需要向单位承担任何的赔偿或者违约责任的。

  2、 寻找合适的辞职理由;

  协商解决,只要劳资双方通过协商,都同意解除劳动合同即可;预告解除,不需要特别的理由,只需提前三十日通知单位,次月离职即可;即时辞职,需要特定的理由,比如单位拖欠工资,不依法支付社保、加班费等情形。

  3、 注意言辞;

  辞职报告的言辞要温和委婉,不可措辞强硬,因此激化矛盾,但也不必委曲求全,放弃自己该有的权利。

  4、 取得相关的材料证明;

  辞职过程中如果需要离职者提供相关证明,比如说即时离职的情况,离职者则负有举证的责任和义务,相关材料需是原件。

  5、 做好各种准备。

  辞职问题如果处理不当的话,就有可能产生一系列的问题,如果当时跟单位协议有违约金赔偿,又或者你的档案和社保关系仍在单位的话,要做好单位要求赔偿违约金,不给顺利转移档案和社保的准备。

  四、格式范文

  尊敬的主管、副理:

  您好!

  在公司工作一年中,学到了很多知识,公司的营业状态也是一直表现良好态势。非常感激公司给予了我这样的机会在良好的环境工作和学习。虽然在公司里基础的业务知识及专业知识已经基本掌握,但俗话说“学无止境”,有很多方面还是需不断学习。提出辞职我想了很久,公司的环境对于业务员很照顾很保护(至少对于业务风险来说),鉴于我的个性,要在公司自我提升及成长为独挡一面的能手,处于保护的环境下可能很难。我自己也意识到了自己个性倾于内向,你们也有经常提醒我这一点,其实,这不管是对于公司培育人才或是我自身完善都是突破的难点。

  虽然我的观念是:人需要不断的发展、进步、完善。我也一直在努力改变,变得适应环境,以便更好的发挥自己的作用。但是我觉得自己一直没什么突破,考虑了很久,确定了需要变换环境来磨砺。

  公司业务部近期人员变动较大,因此交接工作可能需要一个时期。我希望在10/24左右完成工作交接。这个时间也许比较紧,如果实施上有太多困难,我同意适当延迟一周。但是我还是希望副理理解,现临近年底,如果能给予我支配更多的时间来找工作我将感激不尽!

  我希望在我提交这份辞程的时候,在未离开岗位之前,是我的工作请主管尽管分配,我一定会尽自己的职,做好应该做的事。另外,希望主管不要挽留我,其实,离开是很舍不得,原因自不用说明。但是既已决定,挽留会让我最终离开的时候更为难。谢谢!

  此致

  敬礼

  辞职人:

  年月日

        :更多精彩文章请关注三联写作模板栏目。

TA发布的帖子

679

收藏

664