爱润物细无声师德演讲稿

2019-07-18 16:28sou6 的分享

  爱润物细无声师德演讲稿

  朋友们,你们的童年是怎样的呢?一定是洋溢着温馨与关爱、欢笑与阳光,或是充满着妈妈的叮咛与爸爸的慈爱吧!列夫托尔斯泰曾经说过:“幸福是千篇一律的,而不幸却是各有各的不幸。”我不知道你们的童年是怎样的,可是我有一个不幸的童年,没有爸爸、妈妈在一起的日子,就没有了关爱与呵护,就缺少了阳光与欢笑。我自己艰难的走过昏暗无光的童年,于是我深深的了解没有爱的童年是怎样的无助与悲伤。

  两年前花季般年龄的我满怀豪情,信心十足的踏进了幼儿园的大门,我要用我的爱心去关爱每一个孩子,用我的爱的雨露滋润每一棵小苗。迎接我的是一张张苹果似的小脸和一双双充满欢乐而又略带迟疑的眼睛,似乎在说:“这位大姐姐是我们的老师吗?”我的心慌乱起来,手足无措。不知是谁带头喊了一声:“老师好。”瞬间,我的心如同一叶被风鼓起的小帆。于是,我把最美好的笑给了孩子们。

  从那天起我就是一位真正的幼儿教师,我的职业就是和孩子们打交道,那么我能爱孩子们吗?我能爱不是自己的孩子吗?我该怎样去爱孩子呢?

  我曾经碰到过这样一件事情。那是一个深冬的夜晚,我正发着高烧,在家休息。突然一阵急促的电话铃声将我唤醒,原来是我班的子淳小朋友,晚上7点多钟了,还没被家长接走。我知道孩子的父母这些日子正闹离婚,大人们闹的混天黑地,最受委屈的是孩子,最无辜的也是孩子。因为曾经我就是那样的一个孩子,我知道夹在父母中间被遗弃的感觉。这段日子里,我发现这个原本就性格内向的小女孩,每天都眼神呆呆的,尤其是离园时看到小朋友的爸爸、妈妈亲亲热热的来接孩子,就总是一个人坐在角落里偷偷的看,悄悄的哭。我理解孩子的无助与脆弱,曾经我也哭着度过每个黑夜。我也曾经问过无数次为什么我有这样一个不幸的家。放下电话,我顾不上自己还没有吃晚饭,正在发高烧,心急火燎的赶到幼儿园。当孩子看到满头大汗的我跑来时,孩子一头扑到我怀里,嘶哑着喊:“老师,爸爸不要我了,妈妈也不要我了,可是我想爸爸和妈妈,我要回家……老师,你为什么来了?……只有你对我最好,你好象妈妈。”说着孩子抱得我更紧了,象永远也不要放手似的。看着孩子那双红肿的眼睛,听着孩子那撕人心肺的哭喊,我的心要碎了,眼泪夺眶而出。我紧紧的抱着她,想给她一点温暖,一丝安慰,她象小羊羔一样温顺的付在我的怀里,不再哭了,只是虚弱地抽泣着……我想,孩子是不幸的,她的童年应该是欢笑与阳光才对,我和她都没有。可是,孩子又是幸运的,当年的我只是在别人背后偷偷的哭。而我现在怀里抱着的孩子,身旁还有我,她的老师,她的母亲。

  我一遍遍的往孩子家里打电话,没有人接,怎么办?我急的真想哭,可是我不能啊!我努力的搜寻着一点模糊的记忆,带孩子回她的奶奶家。于是我和孩子冒着凛冽的寒风,走走抱抱,抱抱走走,就这样,我们一路摸索着前行。此时,幼儿老师那特有的使命感,使我再也感觉不到寒冷,使我忘记了疼痛,忘记了饥饿,甚至忘记了走夜路的胆怯。我现在只是想把这个孩子,曾经和我有一样命运,一样痛哭过的孩子平安的送回家。当晚上10点多我抱着孩子找到她奶奶家时;当老奶奶看见我满身是汗,满脸倦容时;当老人家看见孩子在我臂湾里疲倦的睡去时,老人家哭了,我也哭了……不由的我想起了班主任老师在毕业之际送给我的离别赠言——“愿你是一片火红的枫叶,你的色彩将闪现在收获的季节,愿你是一盏寒夜的灯烛,你的光辉要洒遍前行的道路。”是啊!没有爱比母爱更加伟大,幼儿老师就是要用和母亲一样细腻、博大、深刻的爱去爱孩子们。挺直脊梁去托起孩子登高,铺下身子让孩子远行。

  从此,我把爱渗透到每个孩子的心里,渗透到日常生活中的点点滴滴。孩子的抽象记忆比较差,我想了个办法,每当孩子不愿意记或记不住时,我就悄悄走到他身边,把他那双嫩藕似的手拢成环行,神秘的在他耳边说:“这

  就是你的百宝箱,老师要给你宝贝,快接好。”对着他的小手,我轻轻念完刚学过的诗歌。孩子眨眨眼睛,半信半疑的望着我,跟着我念一遍。念完后,我把孩子的小手合紧,又悄悄在他耳边说:“千万别把它丢了哦!”第二天,当我问他:“昨天的宝贝还在不在?”时。他小心的合着手说:“在,在这儿呢!”看着孩子们一天天进步,我的喜悦心情真是无法形容。

  如果说,医生是对病人实行救死扶伤,让生命沿着健康方向发展的人;那教师就是对崭新个体加以注释,在洁净纸面描绘太阳的人。医生挽救生命,而教师就是教给生命如何发光。我要做个好医生,让孩子们健康、快乐的成长,我更要做个好老师,让孩子们懂得怎样做个快乐的人,学会让生命发光!

    相关文章

TA发布的帖子

715

收藏

664