眼睛的对话,心灵的交流园师德演讲稿

2019-07-18 16:28sou6 的分享

  眼睛的对话,心灵的交流园师德演讲稿

  眼睛是心灵的窗口,心灵是眼神之源,明眸善睐的眼睛是人体中无法掩盖情感的焦点,即使是一瞬即逝的眼神,也能发射出千万个信息,表达丰富的情感和意向,泄露心底深处的秘密,一切都会从微妙变化的眼神里真实地流露。

  我们拥有的是太阳底下最神圣的职业,我们的眼睛是太阳下最神圣的眼睛。只有一双充满关爱、充满信任的眼睛才能给人以信心和力量。在实践中我领悟到眼神的交流是心灵碰撞的基石,充当着传递员的角色。

  在实践中我积累了一些经验,获得了几分认识:

  一、我带幼儿了解眼神和心理的关系

  眼神和心理,是交往中引人注目的一个问题。当你凝视对方时,你知道对方在想什么吗?于是,我带着孩子们开始了“揣摩”的历程。开始,我们从表情中找“线索”:眼睛笑得眯起来,说明心里有高兴的事儿;眼神中夹杂着难受,说明心里有不愉快的事儿;眼神中流露出惊讶,说明心里感到奇怪……接着,我们从游戏中、图片中、情境中让幼儿猜一猜主人公的心理活动,各抒己见;然后,我们在实际生活中争做“亮眼睛”,不仅鼓励孩子大胆地观察周围世界,寻找疑问之处,还鼓励他们互相“猜心情”:“今天,大家都在想什么?”并且思考可以解决的好办法,从而形成了班级中爱看、爱想、爱问、爱谈的良好氛围,为进一步开展教育教学工作创设了较好的心理环境。

  二、我用眼神传递对孩子的爱和鼓励

  师生间的眼神交流就是心与心的交流与碰撞,教师的眼睛中应该充满着爱,它能给学生带!

    相关文章

TA发布的帖子

715

收藏

664