最值得收藏的日常饮食小建议

2019-06-18 15:08sou6 的分享

  买肉要挑“排酸”的?

  排酸肉是冷却肉,它是在冷却条件下,完成了排酸的肉。在牲畜被屠宰后,及时进行冷却处理,使肉的温度在24小时内降到0~4℃,并在供应链的每一个环节至始至终保持这个温度。这样做可以抑制肉中酶的活性和大多数微生物的生长繁殖,使肉的纤维结构发生变化,增加肉的鲜味和营养。排酸肉很容易煮熟,口感细腻,方便咀嚼和消化,营养的吸收利用率较高。

  ◎吃什么油好?

  应吃饱和脂肪酸少不饱和脂肪酸多的油。茶树油和橄榄油富含单不饱和脂肪酸,是最理想的食用油。其次,你也可以选择芝麻油、花生油或是豆油。请记住,每人每天摄入25克食用油就足够了。

  ◎吃多少盐最好?

  世界卫生组织建议正常人每人每日盐摄入量不超过5克,中国营养学家建议不超过6克。限制钠盐的摄入量,可使血压下降。高血压病患者采用低盐或无盐饮食后,约有20%~60%的患者收到降压效果。

  ◎怎样才能在烹饪中保住营养?

  温度,并非温度越高,营养的损失就越多。其实,在50~65℃时,分解维生素的酶最活跃,而到了70℃以上时,这种酶就受到抑制,此时,维生素也就不再被破坏了。所以,大火快炒最好。

  时间,烹饪时间愈长,营养损失愈多。因此烹饪时间不要过久。

  水量,不喝汤的菜少加水,以免营养倒掉了。

  用具,铝锅、铝壶不仅破坏维生素,会造成铝摄入过多,影响脑细胞功能,导致记忆力下降,思维迟钝,容易导致痴呆。烹饪选择铁制或不锈钢锅为好。存放未加添加剂的食物,以玻璃容器或瓷器为好。

  ◎营养食品并非多多益善

  黄豆营养丰富,但过量会抑制正常铁的吸收,引起消化不良,促使碘排泄引起碘缺乏,促使痛风发作。有痛风,尿酸高的人,最好将豆腐,豆制品用水先煮一下,把易溶于水的嘌呤类物质去掉再吃。

  花生好,红衣对治疗血小板减少有效,但老年人吃了容易促使血栓形成,引起心肌梗死和脑中风。黑木耳吃得太多,有溃疡病的人会引起出血。牛奶每天应控制在500毫升以内,因为它可生成高半胱氨酸,对血管非常危险,造成动脉硬化狭窄,最终引发心梗,中风,诱发老年白内障。

  ◎喝什么水好?

  日常以喝过滤的自来水和绿茶为好。早上放掉一夜水管中的死水。食用水可先放几个小时再用。开水一般沸腾3分钟,储存2,3天的老化旧水,反复煮沸及暖瓶中存放了几天的水,都不能饮用。

    相关文章

TA发布的帖子

811

收藏

993