成语故事:按图索骥

2019-06-06 14:44sou6 的分享

  伯乐是战国时候养马的能手,他最能识别马的好坏。他把识别马的方法写了一部书,叫《相马经》。书上说:千里马的额角很丰满,眼睛闪闪发光,四个蹄子又大又端正。

  伯乐有个儿子,他拿了《相马经》出去寻找千里马,带回来的可是一只大癞蛤蟆。他高高兴兴地告诉伯乐说:“爸爸,爸爸,我找到了一匹好马,跟您书上说的差不多,不过蹄子不太端正。”伯乐知道儿子笨得没法教了,只好笑了笑,说:“可惜这匹马太喜欢跳,不能用来拉车。”

  “按图索骥”就是从这个故事来的。“索”是“寻找”,“骥”是一天能跑一千里的好马。故事说的“按书”,成语说的“按图”,意思是一样的。从前用这个成语比喻有人不会实际运用书本上的知识。现在用这个成语比喻依照已经有的线索,就很容易把所要寻找的事物找到,意思就跟原来的故事相反了。

    相关文章

TA发布的帖子

677

收藏

991