减肥方法误区 大多数人不知道的瘦身方法秘籍

2019-04-27 16:27sou6 的分享

很多朋友发现自己胖了,就赶紧减肥,不管什么方法都要用,其实很多方法并不科学,而且还容易造成对健康的影响!

误区一:按照固定的食谱

首先固定食谱的来源有待商榷,网上传一些所谓的减肥食谱主要是依靠控制总能量的摄入来达到减肥的目的,可能短期有效,但容易造成营养不均衡。

误区二:跑得越快,减得越快

体内脂肪的减少取决于运动时间的长短,而非强度。因为各种运动开始时,先消耗体内糖元,等这部分消耗完后,身体才开始减脂。因此剧烈运动不一定能达到减肥目的,最好是要进行平稳持久,无氧运动和有氧运动结合才行。

误区三:减少进餐次数

对于想要减重的人建议是少吃多餐,而且提倡细嚼慢咽。因为人体在吃的同时也在消耗能量,而且吃的越慢,饱腹感越强。

如果吃饭过快,饱腹感来得慢,无形之中吃的量变多,消耗的能量也相对较少。增加进餐次数,减少进餐食量比一次性消耗大量食物对于减重更有效。

所以想要减肥,不妨从改变吃饭的节奏开始,从这餐开始细嚼慢咽,培养一个良好的吃饭习惯。

误区四:饥饿疗法

人体每天都在消耗能量,即使什么都不做,也存在基础能量代谢。就好比你的手机,即使你不用,手机本身系统运行也会消耗电量,我们的人体也是如此。因此减重应该建立在维持基础能量代谢的基础上控制能量摄入,长期用饥饿疗法减肥,容易造成免疫力下降、精神不振、皮肤粗糙等,甚至还会患上厌食症。

误区五:晚上7点后不吃东西

总有人说晚上7点后不吃晚餐可以减肥,比如蔡依林为了减肥,晚上6点半后不吃东西,坚持了3年。其实每个人每天所需的热量都不相同,就算你不吃晚餐,白天摄入的热量还是会存在体内。所以,如果白天摄取的卡路里超标,即使晚上7点后不吃东西,还是一样会囤积脂肪。说不定在经过一个晚上的节食后,第二天会更饿吃得更多。

误区六:节食减肥对所有人都合适

这种说法显然错误。减肥主要是依靠控制总能量的摄入加上运动增加能量的消耗,单纯地依靠节食不仅很难坚持,而且容易造成营养不均衡,危害健康,很难达到长期控制体重的目的。而且,对于一些患有代谢疾病的人来说,他们的肥胖主要由于疾病造成,依靠节食来减重显然是无效的。

误区七:饭后吃水果,能快速带走餐中吸收的油分

食物需要1-2个小时才能进入胃部,接着慢慢地进入小肠,而饭后吃水果,食物会被阻滞在胃中,久而久之,可能会造成消化功能紊乱。其实,饭前吃水果比饭后吃更好。如果饭前吃水果,水果的维他命c会在肠中帮助消化肉类的铁质,又能略减胃口,正餐也相对地吃少一点。

误区八:减肥不能喝水,因为饮水会使身体发胖

其实,只有饮水不足,才会导致人体不断积储水份作为补偿。不仅如此,还会使体内更容易积聚脂肪,造成肥胖。饮水不足可能会导致人体新陈代谢功能的紊乱,使能量吸收多,释放少。所以对减肥的女性来说,饮水不足不仅达不到减肥目的,还会严重的损害身体健康。

误区九:吃辛辣食物可以减肥

有统计显示,泰国印度等地很少出肥人,就推断与他们平日嗜辣有关。因为吃辣容易流汗,而且吃一点点已让人感到饱,因此,有减肥效用。但是,若长久吃辛辣减肥,会对胃部机能造成影响,有胃痛甚至胃出血的危险。同时,吃太多刺激性食物,也会令皮肤变得粗糙,甚至出暗疮,这是得不偿失的。

误区十:每次慢跑30分钟可减肥

慢跑虽然能有氧锻炼,但减肥收效却微不足道。有实践证明,只有运动持续时间超过40分钟,人体内的脂肪才会与糖原一起供能。随着运动时间的延长,脂肪供能的量最多可达总消耗量的85%。由此可见,短于40分钟的运动无论强度如何,脂肪消耗都不明显。

误区十一:不吃荤,只吃蔬菜、水果

蔬菜、水果、各种瘦肉等都有它们各自的营养价值。瘦肉中含有一些人体必需的氨基酸、较多的蛋白质以及微量元素,而充足的蛋白质可加强热量的能源消耗,但如果缺乏蛋白质,体内的代谢速度会变慢,热量因为多余而存储在体内,最终会转化成脂肪。

有统计显示,泰国印度等地很少出肥人,就推断与他们平日嗜辣有关。因为吃辣容易流汗,而且吃一点点已让人感到饱,因此,有减肥效用。但是,若长久吃辛辣减肥,会对胃部机能造成影响,有胃痛甚至胃出血的危险。同时,吃太多刺激性食物,也会令皮肤变得粗糙,甚至出暗疮,这是得不偿失的。

减肥是需要科学的方法持之以恒地进行,希望以上的几种减肥误区不要踩到!

 

    相关文章

TA发布的帖子

989

收藏

993