手指乘法

2018-08-19 16:01sou6 的分享

  西方世界没有‘九九歌’,他们为了达到我们‘九九歌’ 的功能﹐需要作出的努力。手指乘法是其中的一个“替代品”。

  西方是没有‘九九歌’ 的﹐当然这是语言差异所造成的原因。中国式‘九九歌’音节整齐的诗歌模式﹐如果翻译成英文则无韵无律,一点也不好记。主要是因为:对诵读从‘1’ 到‘10’ 的十个数量概念﹐汉语只用十个音节就可以解决了﹐‘十二’ 也只是‘十’ 与‘二’ 的组合﹐在‘十’ 之外的数量不需要一个全新的汉字作代表。但是在英语里﹐表示‘十’ 的概念﹐需要以三种读法来表示﹐单独的‘十’ 为‘ten’﹐‘十三’ 的‘十’ 为‘-teen’﹐‘二十’ 中的‘十’ 为‘-ty’ 。在这样的情况下﹐令到英语式‘九九歌’ 的读音变得额外的复杂﹐而不利于诵读与记忆。所以﹐西方世界是没有中国式的‘九九歌’ ﹐而只有‘乘法表’ ﹐而他们的‘乘法表’ 也是大小不一的﹐有些只有9以内的部份﹐有些也包括了9以上的数量,到12以内的乘法。

  西方人也只能够‘强记’ 这些表格﹐而不是‘诵读’ 。所以﹐为了帮助学生记忆这个‘乘法表’ ﹐教育工作者就想出了不同的步聚让孩子记忆。例如要求他们由2的乘法开始﹐再到5和10的乘法﹐然后到9﹐再到6﹑7﹑8的乘法等﹐这样一步步加强记忆﹐直至把整个表的内容都记忆下来。不过这真的挺花工夫和时间﹐而且没有语意相关的帮助﹐记忆的结果也不如‘九九歌’的准确。

  在欧洲一直流行着一种用手指操作的简易乘法﹐这种方法可用的范围是从‘5-9’ 之间的相乘﹐还有‘10-15’ 之间的相乘﹐因此﹐有关‘1-4’内的所有相乘都要熟记﹐不过‘手指乘法’ 要比‘死记’ 的乘法就减少了不少记忆上的负荷。

  5-10的乘法方法如下﹕例如﹕‘7×9’

  手指动作:

  1。举起双手﹐伸出所有手指

  2。因为7比5多2﹐所以左手屈起2只手指

  3。因为9比5多4﹐所以右手屈起4只手指

  4。加起双手所屈的手指﹕2+4=6,作为结果的“十”位。

  5。把双手伸出的手指数量作相乘,3×1=3,作为结果的“个”位。

  结果出来了。

  10以上15以下的乘法﹐方法如下﹕例如﹕‘13’ 乘‘14’

  手指动作:

  1。因为13比10多3﹐所以左手屈起3只手指

  2。因为14比10多4﹐所以右手屈起4只手指

  3。加起双手所屈的手指﹕3+4=7,再乘以‘10’ ﹕7×10=70

  4。把双手屈起的手指数量作相乘3×4=12

  5。把3,4 的两个结果相加再加上‘100’﹕70+12+100=182=13×14

  可见﹐对于没有‘九九歌’ 的西方社会﹐个位数的乘法都可以成为这样一个令人头痛的问题。

    相关文章

推荐

TA发布的帖子

1027

收藏

991