保养肌肤,中医驻颜有一套

2018-08-16 16:26sou6 的分享

  皱纹的产生是自然规律,青春永驻是不可能的,但延缓衰老却是可行的。因此,祛皱驻颜的实际意义,在于尽力推迟皱纹的出现和使已出现的细小皱纹隐去。

  保养原理

  中医认为,祛皱驻颜应与全身调理和局部养护结合,并以前者为本。

  全身调理重在补肺、脾、肾,调理气血、舒畅情志;局部养护以滋润展皱,运行气血,增加皮肤弹性为法。

  补肺,重在滋养肺阴、宣降肺气,从而使卫气和津液正常输布,发挥养肺卫和润皮肤的作用;

  补脾,重在健脾益气,使气血生成充足,利水渗湿,使脾气健运;

  补肾,重在充填肾精,封藏肾精,进而皮肤得到充养。调气血和畅情志,都是保证气血运行正常,发挥美皮肤的作用。

  保养方法

  杏仁膏(《普济方》)

  杏仁100g(浸汤去皮,研如膏)、取蛋清适量,调和均匀。

  此方可以祛风润肤,减皱祛皱为主,兼可治疗面部黑斑。

  每日晚睡前,洗脸后,用本品多次涂抹皱纹处,并加以按摩。1小时后将面膏洗掉。

  杏仁味苦性温,入肺经,有温通皮肤作用;蛋清有滋润皮肤作用。二者结合适用于身体虚弱面色苍白,面部多皱纹朋友。

  注:蛋清容易变质,最好随用随做。

  三花除皱液(《实用中医美容》)

  桃花、荷花、芙蓉花不拘多少。清水煎汤,频洗面部。可活血润肤,泽颜除皱。

  梨汁涂面

  古书上记载的去皱大法 著名的农书《齐民要术》,记录了一个去皱的方法,简单至极。

  切一个梨,煮熟了,放一旁冷却。在温水里加一些白糖,完全融化后,用白糖水洗脸。洗完擦干,把梨汁均匀涂在脸上。经常这样洗一洗,可以去皱,还能防止长新皱纹。

  祛皱养颜灸

  阳明经多血多气,广布于面部,对滋养肌肤尤其重要。

  《素问·上古天真论》中说,“女子五七,阳明脉衰于上,面始焦”,妇女35岁以后,阳明经气逐渐衰弱,面部开始憔悴。

  女性平时应注意保护脾胃,使气血生化有源是不老的秘诀。同时在35岁以后可每星期灸1~2次足三里以助阳明经气。

  坚持按摩足三里穴就可以帮助我们留住青春容颜。

  足三里穴是胃经的合穴,所谓合穴就是全身经脉流注会合的穴位,通过按摩,可以疏通经络,调和营卫,运行气血,促进机体的新陈代谢,协调脏腑功能,增强机体的抗病力,收到调经理气、祛病健身、延年益寿的效果。

  经常按摩足三里,持之以恒,定有裨益。每天每次5~10分钟,按压要使足三里穴有酸胀、发热的感觉。

  面部防皱操

  人过中年,气血始衰,易生皱纹。多做面部防皱操,可使面部皮肤与肌肉保持丰满有弹性,防止过早出现皱纹。

  用力睁大眼睛,闭眼再睁眼;紧缩两腮肌肉,放松;张大嘴,合拢;上下唇向内扣并紧闭,复原;两腮交替鼓气。上述每个动作反复做20次,每日练1~2次,持之以恒方可防皱。

  按摩攒竹、丝竹空和瞳子髎穴减少鱼尾

  纹细小的皱纹暴露你的年龄,通过按摩这三个穴位,可以帮助眼睛周围血液流通,清除血液中的垃圾,使眼睛获得更多营养,皮肤保持弹性、紧绷,皱纹也就减少了。

  在起床后和睡觉前各揉一次,可以很好地去除眼角细纹。敷面膜和眼膜时,也不妨尝试一下吧!

  驻颜食疗方

  核桃仁芝麻粥

  核桃与黑芝麻是补肾好手。核桃仁50克,黑芝麻25克,粳米150克。将核桃仁捣碎,黑芝麻炒熟,同加入淘净的大米中,加水适量,熬煮成粥即成。每天服食。可当早、晚餐或点心食用。但痰浊内蕴的人不宜服用。

  核桃不仅能滋养血脉,养颜生发,还能健脑益智,缓减记忆力衰退,对于工作压力巨大,耗费脑力的女性来说的确是不可多得的好东西。

  黑芝麻,明代李时珍在《本草纲目》中引《抱朴子》就称赞它“服之百日,能除一切痼疾,一年身面光泽不饥;二年白发返黑;三年齿落更生。”其抗衰老功效可见一斑。

  保镇丹田二精丸

  用黄精(去皮)、枸杞子各二斤,把黄精细锉(擦丝),与枸杞子相和,杵碎,拌均匀,阴干,再研磨为细末,用密调和为丸,如梧桐子大。

  每次服用30丸,空腹、饭前温酒送服。常服助气固精,补镇丹田,活血驻颜,延缓衰老。---《遵生八笺.饮馔服食笺.下卷》

  痰浊内蕴者忌服。

TA发布的帖子

988

收藏

993