十二生肖的成语有哪些

2018-03-13souphp3l3 的分享

   龟龙鳞凤的意思及成语故事

 
  guī lóng lín fèng 传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥的四种动物。比喻身处高位德盖四海的人。
 
  龟毛兔角的意思及近义词
 
  guī máo tù jiǎo 乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。
 
  龙鸣狮吼的意思及成语故事
 
  lóng míng shī hǒu 比喻沉郁雄壮的声音。
 
  龙鬼蛇神的意思及成语解释
 
  lóng guǐ shé shén 喻奇诡怪僻。
 
  龙骧麟振的成语意思及歇后语
 
  lóng xiāng lín zhèn 龙骧,昂举腾跃貌。麟振,语出《诗 - 周南 - 麟之趾》:“鳞之趾,振振公子,于嗟麟兮。”毛传:“麟,信而应礼,以足至者也。振振,信厚也。”因以“龙骧麟振”喻将军恩威兼备。 龙字开头的成语 振字结尾的成语
 
  龙骧豹变是什么意思
 
  lóng xiāng bào biàn 喻书法气势壮盛而善于变化。
 
  龙骧蠖屈的意思及成语解释
 
  lóng xiāng huò qū 喻随时屈伸、上下。
 
  龙骧虎跱的意思
 
  lóng xiāng hǔ jià 雄踞貌。
 
  龙骧虎视是什么意思及造句
 
  lóng xiāng hǔ shì 象龙马高昂着头,象老虎注视着猎物。形容人的气慨威武。也比喻雄才大略。
 
  龙骧虎步的意思
 
  lóng xiāng hǔ bù 象龙马昂首,如老虎迈步。形容气慨威武雄壮。
 
  龙骧虎啸的成语意思及歇后语
 
  lóng xiāng hǔ xiào 喻气概威武。  啸字结尾的成语
 
  龙骧凤矫的意思
 
  lóng xiāng fèng jiǎo 龙腾凤飞。喻指行动迅猛。
 
  龙驹凤雏的意思
 
  lóng jū fèng chú 比喻英俊秀颖的少年。常作恭维语。
 
  龙驰虎骤的意思
 
  lóng chí hǔ zhòu 谓群雄逐鹿。
 
  龙驭上宾的成语意思及歇后语
 
  lóng yù shàng bīn 亦作“龙御上宾”。《史记 - 封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”后因用“龙驭上宾”为皇帝之死的讳饰语。意为乘龙升天,为天帝之宾。
 
  龙马精神的意思
 
  lóng mǎ jīng shén 龙马:传说中形状像龙的马;也指骏马。比喻人的精神健旺。
 
  龙首豕足的意思
 
  lóng shǒu shǐ zú 犹言牛头不对马嘴。谓对书义的解释与原旨相去甚远,风马牛不相及。  足字结尾的成语
 
  龙飞虎跳的成语意思及歇后语
 
  lóng fēi hǔ tiào 喻笔势遒劲奔放。
 
  龙飞凤舞的意思
 
  lóng fēi fèng wǔ 像龙在飞腾;像凤在欢舞。原形容山势蜿蜒曲折;奔放雄伟。旧时迷信;认为是帝王气象。现形容书法笔势飘逸多姿。多指草书。
 
  龙飞凤翥的意思及成语故事
 
  lóng fēi fèng zhù 形容笔势雄奇飞动。
 
  龙飞凤翔的意思
 
  lóng fēi fèng xiáng ①谓帝王的兴起。②比喻仕途得意,飞黄腾达。
 
  龙颜凤姿的意思及成语解释
 
  lóng yán fèng zī 指帝王之相。
 
  龙韬豹略的意思
 
  lóng tāo bào lüè 指兵法  略字结尾的成语
 
  龙雕凤咀的成语意思及歇后语
 
  lóng diāo fèng jǔ 喻辞藻之美。
 
  龙雏凤种的意思
 
  lóng chú fèng zhǒng 指帝王后裔。
 
  龙阳泣鱼的意思
 
  lóng yáng qì yú 《战国策 - 魏策四》:“魏王与龙阳君共船而钓,龙阳君得十馀鱼而涕下。王曰:‘有所不安乎?如是,何不相告也?’对曰:‘臣无敢不安也。’王曰:‘然则何为出涕?’曰:‘臣为王之所得鱼也。’王曰:‘何谓也?’对曰:‘臣之始得鱼也,臣甚喜,后得又益
 
  龙门点额的意思
 
  lóng mén diǎn é 北魏郦道元《水经注 - 河水四》:“《尔雅》曰:‘鳣,?有也。’出巩穴三月,则上渡龙门,得渡为龙矣,否则点额而还。”故以“龙门点额”喻仕路失意或科场落第。
 
  龙蹲虎踞是什么意思
 
  lóng dūn hǔ jù 犹言龙盘虎踞。
 
  龙跳虎卧的意思
 
  lóng tiào hǔ wò 比喻文笔、书法纵逸雄劲。  卧字结尾的成语
 
  龙跳虎伏的意思
 
  lóng tiào hǔ fú 犹言龙腾虎卧。喻笔势。
 
  龙跧虎卧是什么意思
 
  lóng quán hǔ wò 犹言龙蟠虎踞。喻山势逶迤起伏。
 
  龙跃鸿矫的意思及成语故事
 
  lóng yuè hóng jiǎo 喻高举远逝。
 
  龙跃虎踞是什么意思及造句
 
  lóng yuè hǔ jù 喻超逸雄奇。
 
  龙跃凤鸣的意思
 
  lóng yuè fèng míng 象龙在腾跃,凤凰在高鸣。比喻才华出众。
 
  龙言凤语的意思及成语故事
 
  lóng yán fèng yǔ 喻轻松悠扬的音乐之声。  语字结尾的成语
 
  龙行虎步的意思及近义词
 
  lóng xíng hǔ bù 行走的姿态像龙那样威武;像老虎那样矫健。多形容人的举止行动威仪庄重;如龙虎不凡。旧时指帝王的仪态。
 
  龙行虎变是什么意思
 
  lóng xíng hǔ biàn 《易 - 干》:“飞龙在天……云从龙。风从虎,圣人作而万物睹。”又《革》:“大人虎变。”孔颖达疏:“损益前王,创制立法,有文章之美,焕然可观,有似虎变,其文彪炳。”后遂以“龙行虎变”喻帝王革故鼎新,创制建业。
 
  龙蟠虬结的成语意思及歇后语
 
  lóng pán qiú jié 犹言旋绕纠结。
 
  龙蟠虎踞的意思
 
  lóng pán hǔ jù 象龙盘着,象虎蹲着。形容地势雄伟险要。特指南京。
 
  龙蟠虎绕的成语意思及歇后语
 
  lóng pán hǔ rào 犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要。
 
  龙蟠虎伏是什么意思及造句
 
  lóng pán hǔ fú 雄踞貌。  伏字结尾的成语
 
  龙蟠凤逸的意思
 
  lóng pán fèng yì 如龙盘曲,如凤深藏。比喻有才能而没有人赏识。
 
  龙蟠凤翥是什么意思及造句
 
  lóng pán fèng zhù 谓贤者遁世归隐。
 
  龙蛰蠖屈的意思
 
  lóng zhé huò qū 喻隐居不仕。语本《易 - 系辞下》:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”
 
  龙蛇飞舞的意思及成语故事
 
  lóng shé fēi wǔ 见“龙蛇飞动”。
 
  龙蛇飞动的成语意思及歇后语
 
  lóng shé fēi dòng 仿佛龙飞腾,蛇游动。形容书法气势奔放,笔力劲健。

TA发布的帖子

1061

收藏

991