初中七年级至九年级成语大全

2018-03-07ku16 的分享

 上初中我们学到的成语就更多,也更加的难,初中三年会学到很多新的成语,下面我们就来看看关于初中七年级到九年级会学到的成语大全。

关于初中七年级到九年级成语大全

七年级上册(57)

初中七年级至九年级成语大全    三联

01、〖心惊肉跳〗心里害怕,肌肉颤抖。

02、〖红灯绿酒〗形容繁华热闹的夜生活。

03、〖绝处逢生〗形容在最危险的时候得到生路。

04、〖碌碌终生〗形容人事务繁杂,辛辛苦苦但又平平淡淡地度过了一辈子。

05、〖瘦骨嶙峋〗瘦得皮包骨头,像山崖突兀的样子(嶙峋:形容人瘦削。)

06、〖头晕目眩〗头脑发昏,眼睛发花。(眩:眼睛昏花。)

07、〖一丝不苟〗形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。苟,敷衍了事

08、〖仙露琼浆〗神仙所喝的美酒,后比喻酒非常鲜美。

09、〖蜂围蝶阵〗指成群的蜜蜂围绕着蝴蝶就像在列阵一样。比喻花开得非常茂盛,以至于招来了成群的蜜蜂和蝴蝶。

10、〖盘虬卧龙〗比喻枝干盘曲嶙峋。盘绕横卧着的虬龙。形容树木枝干盘旋的样子,弯弯曲曲。

11、〖忍俊不禁〗忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。(注意:不能与“笑”重复使用。)

12、〖繁弦急管〗形容各种乐器同时演奏的热闹情景。

13、〖小心翼翼〗翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

14、〖玲珑剔透〗玲珑:精巧细致;剔透:孔穴明晰。形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。

15、〖具体而微〗具体:各部分已大体具备;微:微小。指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。

16、〖多姿多彩〗丰富多彩,形容颜色多样,很多种形状和颜色。

17、〖不可磨灭〗磨灭:消失。永远消失不了。指事迹言论等将始终保留在人们的记忆中。

18、〖回味无穷〗回味:指吃过东西以后的余味。比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。

19、〖无忧无虑〗没有一点忧愁和顾虑。

20、〖心旷神怡〗旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。

21、〖举世无双〗全世界找不到第二个。

22、〖多愁善感〗善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。

23、〖得失之患〗生怕失去个人利益的忧虑心情。

24、〖天灾人祸〗天:自然。自然的灾害和人为的祸患。

25、〖突如其来〗突如:突然。出乎意料地突然发生。

26、〖险象迭生〗危险的现象一个接一个地发生。

27、〖猝然长逝〗突然去世。指出乎意料的离我们远去。

28、〖问心无愧〗问心:问问自己。扪心自问,毫无愧色。

29、〖获益匪浅〗匪:非,不。得到很多益处。

30、〖花枝招展〗招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。

31、〖呼朋引伴〗呼唤朋友,招引同伴。

32、〖芊芊细草〗小草、大树茂盛的样子;芳草芊芊,多指春天;形容十分繁茂的青草

33、〖轻飞曼舞〗音乐轻快,舞姿优美。 形容蜜蜂,蝴蝶飞舞的美妙姿态。

34、〖春华秋实〗华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

35、〖春花秋月〗春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

36、〖闲情逸致〗逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。

37、〖海枯石烂〗海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。

38、〖日转星移〗斗换星移。意思是感叹时光飞逝,事物在变化,物是人非。

39、〖海枯石烂〗海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。也比喻坚定的意志永远不变。

40、〖千姿万态〗形容姿态多种多样。同“千姿百态”。

41、〖变化无常〗无常:没有常态。指事物经常变化,没有规律性。

42、〖弱肉强食〗原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

43、〖隐隐约约〗指看起来或听起来模糊,不很清楚,感觉不很明显。

44、〖惊慌失措〗失措:失去常态。由于惊慌,一下子不知怎么办才好。

45、〖津津有味〗津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

46、〖更胜一筹〗指技艺或技能超过别人,通常所用近义词有后来居上、棋高一着、青出于蓝等,反义词有相形设色、略逊一筹、相形见绌

47、〖昂首挺立〗抬起头,笔直地站立着。形容很有精神,很有气魄的样子

48、〖一叶孤舟〗形容漂泊在外面的人,孤寂的心情;形容势单力薄,很孤独。 一叶孤舟也可以表示海上渺小的一叶船。

49、〖遥遥在望〗距离很远的东西已在视线之内,可以望见。

50、〖恍然大悟〗然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。

51、〖苦心孤诣〗苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而 煞费苦心。

52、〖各得其所〗指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

53、〖骇人听闻〗震惊。使人听了非常吃惊、害怕。

54、〖随声附和〗声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。贬义词。

55、〖神通广大〗通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。形容本领高超,无所不能。

56、〖莽莽榛榛〗形容百草丛生,草木丰茂的样子 。

57、〖踉踉跄跄〗走路歪歪斜斜的样子。

七年级下册(77)

初中七年级至九年级成语大全    三联

01、〖人迹罕至〗人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。

02、〖人声鼎沸〗鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

03、〖来势汹汹〗动作或事物到来的气势很厉害。贬义词。

04、〖荒草萋萋〗释义:形容杂草丛生的样子

05、〖九曲连环〗本意指黄河的地理、自然特征。现在是形容很曲折、复杂的情况, 也可以形容河流弯曲。

06、〖亦复如是〗复:又,再。也是这样。

07、〖可歌可泣〗泣:不出声地流泪。值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。褒义词。

08、〖鲜为人知〗鲜:少。很少被人知道。

09、〖当之无愧〗无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

10、〖锋芒毕露〗毕露:完全显露。锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。贬义词。

11、〖家喻户晓〗喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。

12、〖妇孺皆知〗孺:小孩。妇女、小孩全都知道。指众所周知。

13、〖马革裹尸〗马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。

14、〖鞠躬尽瘁,死而后已〗鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。

15、〖锲而不舍〗锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。褒义词。

16、〖迥乎不同〗形容差别很大,完全不一样。

17、〖燕然勒功〗指边患未平、功业未成东汉有位将军追击北匈奴直到燕然山,勒石记功. 现指功业未成

18、〖一反既往〗一:完全;既往:从前。完全与以前相反。

19、〖慷慨淋漓〗淋漓:充盛,畅快。形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快。

20、〖气冲斗牛〗气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。

21、〖群蚁排衙〗有时指整齐地排列着。衙,衙门。

22、〖兀兀穷年〗辛辛苦苦地一年到头这样做。兀兀,劳苦的样子。穷年,终年,一年到头。

23、〖历尽心血〗沥:滴。比喻付出了全部精力。多形容为事业、工作、文艺创作等尽心竭力,或耗尽心思和精力。

24、〖潜心贯注〗付出所有的心血,灌输到某件事物中。形容专心致志,高度集中。

25、〖心会神凝〗指精神高度集中,用心专而深。 凝:凝聚,聚集。

26、〖杂乱无章〗章:条理。乱七八糟,没有条理。

27、〖不见天日〗比喻社会黑暗,见不到一点光明。

28、〖一拍即合〗拍:乐曲的段落,也称打拍子。一打拍子就合于乐曲的节奏。比喻困情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。

29、〖寻欢作乐〗寻求欢快,设法取乐。形容追求享乐。贬义词。

30、〖忘乎所以〗指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。不要误解为“手忙脚乱”。贬义词。

31、〖义愤填膺〗义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。

32、〖叹为观止〗叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

33、〖大彻大悟〗彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。

34、〖参差不齐〗参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。

35、〖叱咤风云〗叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。

36、〖浑身解数〗浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。

37、〖息息相通〗呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。

38、〖尽态极妍〗尽、极:达到极限;态:仪态;妍:美丽。容貌姿态美丽娇艳到极点。

39、〖本色当行〗做本行的事,成绩十分显著。

40、〖高视阔步〗眼睛向上看,迈大步走路。形容气慨不凡或态度傲慢。

41、〖悲欢离合〗悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。

42、〖变幻多姿〗指没有规律地不断改变成各种姿态或形式 变幻:不规则地改变。

43、〖坚持不懈〗懈:松懈。坚持到底,一点不松懈。

44、〖风餐露宿〗风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。

45、〖精疲力竭〗竭:尽。精神、力气消耗已尽。形容非常疲劳。

46、〖闷闷不乐〗闷闷:心情不舒畅,心烦。形容心事放不下,心里不快活。

47、〖毛骨悚然〗悚然:害怕的样子。汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。

48、〖耀武扬威〗耀:显扬。炫耀武力,显示威风。贬义词。

49、〖洋洋得意〗形容得意时神气十足的姿态。

50、〖怏怏不乐〗怏怏:形容不满意的神情。心中郁闷,很不快活。

51、〖姗姗来迟〗姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。

52、〖忧心忡忡〗忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

53、〖疲惫不堪〗疲惫:极度疲乏;不堪:不能忍受。形容非常疲乏。

54、〖畏缩不前〗畏惧退缩,不敢前进。

55、〖念念有词〗念念:连续不断地念叨。旧指和尚念经,现指低声自语或含糊不清地说个不停。

56、〖语无伦次〗伦次:条理。话讲得乱七八糟,毫无次序。

57、〖精打细算〗打:规划。精密地计划,详细地计算。指在使用人力物力时计算得很精细。

58、〖卷土重来〗卷土:人马奔跑时尘土飞卷。比喻失败之后,重新恢复势力

59、〖芸芸众生〗芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指众多的平常人。

60、〖死得其所〗所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。

61、〖头晕眼花〗比喻在某事中失去了方向。也常比喻人老了以后贫血而导致的头脑眩昏,视力模糊。

62、〖不毛之地〗不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。

63、〖养精蓄锐〗养:保养;精:精神;蓄:积蓄;锐:锐气。保养精神,蓄集力量。褒义词。

64、〖慷慨以赴〗毫无私心、毫不吝惜地前往。

65、〖齐心协力〗形容认识一致,共同努力。

66、〖勇往直前〗勇敢地一直向前进。

67、〖迫不及待〗近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。

68、〖孜孜不倦〗孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

69、〖进退维谷〗维:相当于“是”;谷:比喻困境。无论是进还是退,都是处在困境之中。 进退两难。

70、〖妄下断语〗不经考虑,轻易下结论。随便地下结论。

71、〖一尘不染〗原指佛教徒修行时,排除物欲,保持心地洁净。现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用形容非常清洁、干净。

72、〖略胜一筹〗筹:筹码,古代用以计数的工具,多用竹子制成。比较起来,稍微好一些。

73、〖眼花缭乱〗缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。

74、〖秩序井然〗形容有条理,整齐而不混乱的样子。

75、〖石破天惊〗原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有能以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。

76、〖相得益彰〗相行:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

77、〖戛然而止〗戛:象声词。形容声音突然终止

TA发布的帖子

1061

收藏

991