净空法师经典名言

2018-03-01ku16 的分享

 净空法师相信大家应该有印象的,就算不知道这个人,但净空法师的一些名言相信不少人都应该都听过,那净空法师都说过哪些经典名言呢?下面我们就来看看净空法师的名言。

净空法师经典名言     三联

净空法师经典名言

1、我们过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱,受人毁谤,受人陷害,都是自己造的。

2、人生在世,就是报恩、报怨、讨债、还债这四种缘分,生生世世没完没了,一世比一世结的缘更深,而且恩情会变成怨恨,怨恨却不会变成恩情;乐的事会变成苦,苦事永远不会变乐,所以佛经上常说:「三界统苦」,在六道里面没有真实的快乐。我们明白这个事实,要彻底觉悟,绝对不跟任何人结冤仇。

3、不能执着,执着是很糟糕的事情,一定要在日常生活中把心量拓开,不要去执着,不要对立,不要有成见。我想怎样就怎样,把我的意思加给别人,这都是错误的。

4、别人的批评,别人的毁谤,完全接受,接受过来之后再反省,这对自己有好处。他讲得没错,我确实有这个过失,我不能怨恨他,我要感谢他,他提醒我,我改过自新。我的反省认为我没有这个过失,他冤枉我,很好,因为吃亏是福,被人误会、愿望,这是消罪业。

5、不杀生是仁爱,不淫欲是礼,不饮酒是智,不妄语是信。仁爱礼智信一定要完全落实,认真去做,别人不做了我们做。我们很认真去做,在一生当中,无论在什么境界里头,你的心都安,你没有恐惧。

6、善念、恶念都不是真的,都是妄念,立刻转变成阿弥陀佛,这叫正念。

7、舍得是两重意思”:第一个,你舍一定有得;第二个意思,舍得,把你得到那个也要舍掉。你可别保留,你要保留,那你就很有限,你就那么多。如果你得到的也能够舍掉的话,你得到就更多,后续来的没有止境。

8、临命终时,如果我们有三个条件能真正掌握到,就真能往生。①临终的时候不迷惑,神志清楚。②临终的时候有人提醒你念佛,有人提醒。③临终的时候真能放下,对这个世界一丝的留恋都没有了。

9、不能贪睡。睡得很好,大概六个小时就够了,醒过来的时候就得要工作。

10、你真的以真诚恭敬心一天《无量寿经》 念十遍,三年你的心就换过来,你的心真的是阿弥陀佛。

11、命由我作,福自己求。

净空法师经典名言     三联

12、不动心,如如不动,心不动就像大海一样,万德总归,一切魔王均不敢动。

13、修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修净土,念念之中有阿弥陀佛;若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛即是信号,心中无即失了航线。

14、菩提是所求的佛果,上求佛道,下化众生。小乘人有分别心,菩萨是无拣别的,有求必应。

15、凡夫修行要先修人乘,先要作一个好人,人修好了才能保持人身。只凭有口无心的念几声佛号生不到极乐世界,必须修定,还需要修四无量心。

16、佛法大海,信为能入,信是道源功德母,清净信心能生一切功德。受了三坛大戒未必有信。佛法是清凉法、离烦恼法,学佛之后如仍有烦恼,即是尚未生信。

17、佛有大三昧大智慧,若想成佛就要学佛之慈悲。念佛还是要有大悲心,对一切众生要慈悲,否则与极乐世界不相应。

18、如果想要为众生服务,你要有服务的能力。

19、愿常听经念佛,不令间断,一心求生净土,必得诸佛护念,圆满无上菩提。唯愿诸仁者依教奉行,善思念之。

20、修行不要怕时间长,不可怕受苦。法门须广修,为四弘誓愿之一,不广修法门尘沙惑不能破。

21、一切如来道,修行要一门深入,否则一生有多少时光,结果一事无成。

22、对一切众生生恭敬心,即是对未来诸佛的供养。

23、不念佛还好,愈念念头愈多。不要怕!继续念,慢慢的念头就会息灭了,千万不要不念。

24、不乱想不昏沉,心中只有一个念,灵明清净,念佛得力时如此,在禅宗说就是止息妄念。

TA发布的帖子

719

收藏

1079