更年期女人吃什么比较好

2018-02-26姗姗来迟13 的分享

  相信大家都知道每个女人达到一定的年纪的时候都会出现更年期的现象,在这个事情大多数女人们的身体器官也会逐渐衰退,那么更年期吃什么好呢?一起来看看缓解更年期的食物吧。

更年期女人吃什么比较好 三联

  更年期女人吃什么比较好?

  1、海藻类

  紫菜、海带。海藻类可补钙、补铁,让女性拥有好气色,其中的B族维生素和碘也能促进代谢,帮更年期女性舒缓压力。

  2、奶类

  牛奶、酸奶。除了可以补钙,奶类所含的色氨酸及B族维生素,还有助维持神经系统正常运作,改善更年期睡眠质量较差的现象。

  3、水果类

  樱桃、苹果。高膳食纤维水果可帮女性改善因为肠胃蠕动不佳而造成排便不顺畅的情形。另外,水果中的维生素C可抗氧化,帮助延缓老化速度。

  4、大豆及其制品

  黄豆、豆腐、豆浆。这类食物中含有丰富的大豆异黄酮,它被称为“植物性女性荷尔蒙”,除了可以改善更年期的不适症状之外,还具有预防骨质疏松、预防心脑血管疾病等多重功效。

  5、海鲜

  小鱼干、秋刀鱼、虾。深海鱼富含欧米伽3不饱和脂肪酸,可以帮更年期女性降低血液中的甘油三酯,减少心脑血管疾病发生的可能性,而带骨的鱼类、虾,特别是小鱼干,都是补钙的好帮手。

  6、蔬菜类

  菠菜、西兰花。蔬菜同样具有高膳食纤维的特性,而深色蔬菜里β胡萝卜素能在人体内转化为维生素A,有助维护视力,预防老花眼提前到来。深绿色的叶菜也含有镁,有助稳定神经,增强睡眠品质。

  7、坚果类

  芝麻、核桃、杏仁。坚果类含有不饱和脂肪酸及维生素E,同时也是镁的来源之一,这些营养素能让更年期女性体内的代谢活动得到平衡,同时也具有延缓老化、预防心脑血管疾病及改善面色潮红等作用。

  8、菌类

  香菇、金针菇、黑白木耳。菌类中的多糖可提升免疫力、抗癌,而高纤维、低热量的特性,还可以帮女性维持理想体重。此外,用菌类来烹调食物可以增加菜肴的风味,能让更年期女性减少盐及调味料的摄入量。

  9、全谷类

  燕麦、糙米、胚芽米。全谷类食物含有丰富的B族维生素以及镁、铁、锌等矿物质,可帮更年期女性提高新陈代谢,同时也能舒缓焦躁不安的情绪。此外,燕麦、糙米、胚芽米还含有大豆异黄酮,有助女性补充植物雌激素,让更年期过得更舒适。

  推荐七款有效缓解更年期的食物

  1、麻婆豆腐

  [原料I嫩豆腐块400克,肉汤120毫升,姜末、蒜泥、生粉、豆鼓、豆瓣酱碎、辣椒面、花椒面、黄酒、精盐、味精、酱油各适量。

  [做法]豆腐块众水,南置中火上,将油烧至六成热,故人牛肉末煽炒,加豆瓣酱炒香,放姜末、蒜泥炒出味,加豆鼓炒匀;放辣椒面,待炒出红油时加入肉汤、黄酒、酱油、精盐烧沸,再下豆腐,用小火烧至冒泡时加味精,生粉勾荧收汁;最后下青蒜苗,炒断生即起锅,撤上花椒面即成。

  [功效]清热解毒,健脾益气,滋补肝肾,生津润燥。适用于更年期有食欲不佳、疲乏无力、心情烦躁等症状者食用。

  2、豆腐干炒芥菜

  [原料]豆腐干50克,芬菜150克,葱、姜末各10克,精盐少许,酷适量,酱油10克,味精1克,植物油50克。

  [做法]豆腐干切成小片;芥菜洗净去根,切成小段,放盘中备用。炒锅上火,注油烧热,下葱姜末炒出香味,放芥菜、豆腐于、稻盐、酷、酱油炒熟,撤味精炒匀,盛入盘中即成。

  [功效]适用于更年期肝火血热引发头痛、目痛者。

  3、素烧大白菜

  [原料]大白菜200克,花椒7粒,油30克,精盐适量,酱油5克,味精1克。

  [做法]将大白菜洗净,用刀片成一寸大小的薄片;炒锅上火,放油,待油稍热放花椒炸至黑色,将白菜块故人,大火稍炒,放精盐、酱油、味精,炒匀即可离火盛入盘中。

  [功效]大白菜性味甘、微寒,有清热利水、养胃的作用。现代科学研究证明,大白菜含有大量的钙、磷、铁等矿物质。适用于更年期骨质疏松者。

  4、莴笋炒虾仁

  [原料]莴笋2条,河虾400克,芝麻酱少许,葱2根,蒜末、姜末各少许。

  [做法]①将莴笋去皮,洗净,斜切成片状葱洗净,切段;备好姜末、蒜末。 ②将河虾去壳,取肉,洗净,沥于备用。用水掉熟备用

  ③爆香蒜末,将葛笋兜炒,加入芝麻酱再炒匀,用喋盛起。④再起油锅,爆香姜未,炒熟虾仁,稍调味后铺在莴笋面上即成。

  5、姜汁卷心菜

  [原料I姜汁少许,卷心菜250克,酷适量,酱油10克,精盐少许,味精1克,香油10克。

  [做法]将卷心菜洗净,去根,切成丝,入沸水锅中悼熟,捞出凉凉,放盘中待用。取一小碗,放姜汁、酸、酱油、精盐、味精、香油调成汁,浇在卷心菜上,拌匀即可。

  [功效]健脾强身。适用于更年期体虚乏力者。

  6、参须乌鸡煲

  [原料]玉米须100克,党参20克。乌鸡1只,味精5克鸡精5克,上汤2500毫升,姜、葱、盐各适量。

  [做法]①鸡宰杀后去毛桩、内脏及爪。去血水;党参洗净。

  ⑨将鸡、药物、玉米须放纱布袋内,扎紧口与调料一起放入锅内,加入上汤,煲50分钟,调味即可。

  [功效]补气血,清热。利尿。适用于糖尿病、高血压、劳伤吐血、水肿、小便不利、乏力、妇女月经不调、更年期综合征等。

  7、玉竹猪心煲

  [原料]玉竹参100克。猪心500克,绍酒、姜、葱、花椒、盐、味精各5克,上汤2500毫升。

  [做法I⑦玉竹拣去杂质。切成节,用水闷泡锅内;猪心洗净,故人沸水来去血水,加入绍酒后,捞出将猪心切成薄片。会儿,放在调料去腥味。

  ②锅置武火上烧沸,煮20分钟后,加入猪心片和调料,再用文火将猪心炖至熟烂即可。

 

  [功效]安神宁心,养阴生律。适用于热病伤阴的于咳烦渴、心血不足所致的惊悸怔仲、心烦不眠、更年期综合征等。

TA发布的帖子

842

收藏

993