夏天吃什么食物可以消暑

2018-02-26姗姗来迟13 的分享

  随着夏季的到来,我们都在炎热的夏季中经常就会感觉到闷热,也有很多人在夏季的时候都会出现中暑等现象,所以大家在炎酷的夏季中都会吃上一些清热点的食物来降降温,那么夏天消暑吃什么好呢?一起来看看夏天消暑的食物吧。

夏天吃什么食物可以消暑 三联

  夏天吃什么食物可以消暑?

  1、荷叶粥

  荷叶是清热解暑的良药,与粳米煮粥,有健胃解暑的功效。暑天感冒,困倦乏力、头重,不思饮食者,可用此粥代餐,一般暑天感冒皆可食用。

  鲜荷叶1张,以水煎取汁,加粳米100克,共煮粥,调入白糖食用。荷叶为解暑良药,与粳米同煮清香可口,对轻度中暑而见头昏头痛、胸闷气短、无汗烦热、小便色赤之类症状有较好的治疗作用。

  2、炝炒苦瓜

  苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜还含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹调得法,淡淡苦味中带有清香,别有一番风味,是夏季大众喜欢的蔬菜。

  炒个简单的炝炒苦瓜,午餐或是晚餐吃都可以。葱姜蒜改刀,小米椒切圈,花椒备用。苦瓜洗净,从中间剖开去籽切片备用。热锅冷油,油热后入葱姜蒜花椒小米椒爆锅。入苦瓜快速翻炒断生,调入盐,调入一点点水翻匀。关火调入鸡精起锅。

  3、番茄汤

  夏天多喝番茄汤即可获得养料,又能补足水分,一举两得。西红柿,其主要营养就是维生素,其中,最重要、含量最多的就是胡萝卜素中的一种———番茄红素。研究证明番茄红素具有独特的抗氧化能力,可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基;预防心血管疾病的发生;阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

  西红柿鸡蛋汤需要的材料:鸡蛋、西红柿、黄瓜、香菜、香油、葱花、生姜。做起来非常的简单。西红柿洗净切块,黄瓜洗净切片,鸡蛋打匀。锅中加水,放入生姜2片一起煮。水开后加西红柿,再开转小火放入黄瓜,加少许盐,把鸡蛋倒入,关火。(关火前可点入几滴香油)。

  4、西瓜汁

  西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。凡暑热烦渴、口渴心烦、小便不利、暑热伤津及伤酒等证,均适合食用。但暑证内有寒湿者不宜进食。

  西瓜汁色泽红艳,清甜适口,含有丰富的维生素C,果糖、葡萄糖、蔗糖、维生意B1的含量也较高,并含有多种氨基酸、磷酸、苹果酸和矿物质等,尤适宜婴儿夏季饮用。具有清暑消热的作用。

  5、热茶

  茶(绿茶或花茶最适合夏季饮用)能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。实践证明,热茶的消暑降温功效明显超过各种冷饮。

  饮茶讲究四季有别,曾有“夏饮绿,冬饮红,一年到头喝乌龙”的说法。夏季推荐饮用绿茶,绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。但对于女性与胃寒的消费者,建议以乌龙茶为佳。

  6、冬瓜茶

  天热煮一碗冬瓜茶解暑。冬瓜茶是以冬瓜和糖为原始材料,长时间熬煮成汤汁的饮料。冬瓜茶在台湾已有百年饮用历史,与甘蔗汁、青草茶,堪称台湾三大古早冰饮。

  推荐黑糖冬瓜茶的做法。准备带皮带籽冬瓜1000克、黑糖300克、冰糖100克。冬瓜将外皮洗干净,切成丁连籽一块装进锅里。加入冰糖黑糖,与冬瓜丁拌匀,腌渍30分钟。开火,大火烧开后调小火,保持微沸状态煲2个小时,若有浮沫要撇干净(中途要不断搅拌以防粘锅)。煮至冬瓜接近深咖啡色的程度时即可关火。煮好的冬瓜汁用网筛过滤出来,用勺子将冬瓜再压一压,尽量把精华的汁液都收集起来。过滤好的冬瓜汁放入干净的密封瓶中冷藏保存,喝的时候用冰水稀释,加点冰块更美味哦。

  7、绿豆汤

  绿豆汤是我国传统的夏季饮品,具有清热解毒、止渴消暑的功效。研究表明,绿豆富含淀粉、B族维生素和多种矿物质,其防暑功效主要来自于豆皮中的多酚类抗氧化物质。煮绿豆汤时加点醋或柠檬汁能防止其变色。米和绿豆汤混合在一起熬成粥,这种粥比单纯的绿豆汤要好,因为大白米和绿豆汤一起混合熬出来的粥的凉性要比单纯绿豆汤的凉性要弱一些,也不能太多,量控制在150毫升。

  推荐薏米绿豆汤。先将薏米淘净后用清水浸泡一夜;与淘净的绿豆一同放入锅内,加水烹煮,直至烂熟加入蜂蜜或冰糖即可食用。此汤清热解毒,实在是夏日必备,各位童鞋要学习着做啦!!

  8、姜醋

  俗话说,“夏天一日三片姜,不劳医生开药方”。姜、醋不但能够调味,还有杀菌功效。此外,姜还有温胃散寒、降逆止呕等作用。醋能帮助消化吸收,提高食欲。夏季吃凉菜时,适当加姜、醋、蒜,不但清淡可口,还能预防痢疾、肠炎等疾病的发生。

  无论是蒸鱼做菜,还是调味作料,生姜绝对是桌上一味,其辛辣滋味可去鱼腥、除膻味,菜汤加姜还可以祛寒和中,味道清香。有民谚“饭不香,吃生姜”,就是说,当吃饭不香或饭量减少时吃上几片姜或者在菜里放上一点姜,能够改善食欲,增加饭量。酷暑盛夏出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。

  9、冬瓜汤

  冬瓜性寒,能清降胃火,养胃生津,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。同时冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。最重要的,冬瓜还有良好的清热解暑功效。

  推荐荷叶冬瓜汤的做法。荷叶l张,鲜冬瓜500克,盐少许。将荷叶洗净,撕成碎片;冬瓜洗净,去蒂把,切成片。将荷叶片、冬瓜片一起放入锅中,加清水适量共煮成汤,烧沸后拿走荷叶,加盐调味即成。

  推荐7种清热解毒的食物

  1、冰凉西瓜汁:

  取适量(根据自己的需求)西瓜瓤,倒入榨汁机中,榨出果汁。然后加入适量的水喝白糖,轻轻搅拌,让白糖溶解,放进冰箱,一会就可以拿出来喝啦!西瓜汁具有清热解暑的作用。

  2、酸梅汤:

  买些许乌梅,洗干净之后,放进水中浸泡半个小时。然后开火煮沸3分钟,就可以将汁倒进杯子里面,再加入适量的白糖,放进冰箱,过一会,就可以喝到冰凉可口的酸梅汤了。

  3、绿豆汤:

  将绿豆用水清洗干净,然后浸泡半个小时,这样便于煮烂。泡好之后,大火烧开,然后小火熬,大概一个小时。这样煮出来的绿豆汤清爽可口,放到冰箱,再拿出来喝,更是解暑的佳饮。

  4、菊花茶:

  取适量菊花,一般取几克就够啦,加沸水和适量冰糖,等其冷却之后,也可以放入冰箱,有更好的解暑效果。

  5、金银花茶:

  取适量金银花,也是几克就可以了 ,用沸水泡开,然后加入适量的冰糖,就可以了,等冷却了就可以喝了。喜欢喝冰镇的茶水,也可以把它放到冰箱冰镇一段时间。

  6、柠檬水:

  切几片新鲜的柠檬,放到沸水中浸泡十几分钟,然后加入适量的蜂蜜和冰糖,搅拌均匀之后,待其冷却,放进冰箱,冰镇30分钟。从冰箱拿出来,就可以尽情地喝啦!

  7、西瓜皮饮料:

 

  切适量的西瓜外皮,洗净之后,放到水中,大火煮沸。待其冷却之后,把渣渣取出来,然后再加入适量的冰糖,最后放进冰箱,过一段时间就可以拿出来喝啦。西瓜皮饮料清凉解暑,值得一试哦!

TA发布的帖子

842

收藏

993