菊花功能与作用有哪些

2018-02-26姗姗来迟13 的分享

  菊花茶是我们生活当中经常就会喝到的一种饮品,无论是在上班还是在家里面很多人们都喜欢在闲暇的时候泡上一杯菊花茶来喝,那么菊花有什么功效与作用呢?一起来看看那么菊花的功能与作用吧。

菊花功能与作用有哪些 三联

  菊花功能与作用有哪些?

  1、疏风:菊花味辛疏散,体轻达表,气清上浮,微寒清热,功能疏散肺经风热,但发散表邪之力不强。常用治风热感冒或温病初起、温邪犯肺、发热、头痛、咳嗽等症。

  2、清热:菊花能清肝热、平肝阳,治肝阳上亢、头晕目眩,若肝火上攻而眩晕、头痛以及肝经热盛、热极动风者,可与羚羊角、钩藤、桑叶等清肝热、熄肝风药同用。

  3、明目:菊花辛散苦泄,微寒清热,入肝经,既能疏散肝经风热,又能清泄肝热以明目,故可用治肝经风热或肝火上攻所致目赤肿痛。

  4、解毒:菊花味苦性寒,能清热解毒,可治疗疮痈肿毒,常与金银花、生甘草同用,如甘菊汤。

  菊花茶怎么泡才好喝?

  1、选茶

  想要冲泡好一杯好的菊花茶,首先我们需要挑选上好的菊花,菊花很容易发霉、长虫子,市场上的菊花质量参差不齐,不懂门道的话很难选到优质菊花。不少人都会挑选花朵白且大朵的菊花,其实又小又丑而且颜色泛黄的菊花反而是上选。

  2、洗茶

  虽然菊花和茶叶有所不同,但是它在晾晒的过程中也会混入许多灰尘和油脂,因此在冲泡时也要加入洗茶这一步。用80度的热水泡3-5秒钟,再迅速把水滤掉,如果时间太长,菊花的营养也会被滤掉,这一点要注意。

  3、泡茶

  洗完茶后,用100度的开水或者凉到90度的热开水冲到菊花里,放置5分钟即可饮用。注意是热水冲进菊花而不是将菊花放进热水里哦,因为热水冲进去会搅动菊花,不用你再专门去搅拌。而将菊花投入热水中还要去搅拌,否则菊花就会浮在水面。

  新买回来的菊花茶要怎么晒干?

  1、整理

  采收的鲜菊花不宜久置,要立即整理,剔除其中的碎石片、草渣等杂物,然后用清水冲洗干净,放在通风处晒干。注意采用的鲜菊花切忌堆积在一起,以防内部发热而出现腐烂。如一时加工不完,可薄薄地摊放在干燥、阴凉、通风的地方,但时间不能过长,否则会影响加工质量。

  2、上笼

  鲜菊花晒干后即可上笼。通常笼用竹片编织而成,直径30-40厘米,深7厘米左右。菊花入笼应松紧适度,以便均匀受热,不宜装得过多,以防夹生,一般每隔3笼装鲜菊花1000克左右为宜。

  3、蒸制

  蒸制鲜菊花的锅灶直径一般80厘米,锅内盛水3000克左右,锅水煮沸后,将装有菊花的笼放在蒸锅上,每锅放菊笼3个,盖上锅盖。蒸4-5分钟停火,趁热开锅取出菊笼。蒸制时火要大而稳定,切忌忽大忽小;蒸一次要换一次水,保持锅中水质清洁。锅中加水不宜过多,以免沸水烫伤菊花;但也不宜加水太少,以免蒸汽不足,造成生花。

  4、干燥

  蒸过的菊花形似一块扁圆的花饼,从菊笼内取出立即摊放在竹帘上,暴晒6-7天,每1-2日翻一次,使其受热均匀,晒至花饼干燥为止。如遇连阴雨天气,也可人工进行烘干。

  菊花茶虽好但是这五类人不适宜饮用,1.孕妇。菊花茶性寒、味甘,有极好的祛除火气之效,但孕妇自身免疫力低下、脾胃较为虚弱,食用菊花茶容易刺激肠胃,引起肚疼腹泻等症状,不利于胎儿的健康成长。

  2.过敏体质者

  在我们的现实生活中有人会对菊花茶过敏,如果喝了菊花茶就会引起皮肤红肿、红疹等过敏现象。所以那些过敏体质的人喝菊花茶反而会有副作用,对自己的健康不利。

  3.寒性体质者

  寒性体质者畏寒怕冷、身体孱弱、脾胃虚弱、免疫力低下,即使夏季也会有手脚冰凉、腹泻肠胃不适等症状,菊花茶性寒,只会加重其症状,对健康不利。

  4.老人及儿童

  也许大家认为老人喝菊花茶可以降血压、胆固醇,夏季食用并无大碍,但老人消化功能减退、脾胃较为虚弱,喝菊花茶有引起肠胃疾病的可能性,老人需慎重。

  小孩处在生长发育的高峰期,阳气正当时,喝菊花茶有削减阳气之效,最好禁止食用。

  5.伤寒感冒者

  一般情况下,伤寒感冒者都是因为着凉引起的,而菊花茶的属性决定此种感冒患者不适合喝,另外,感冒并伴有咽喉炎者更加不能喝菊花茶了。

  因为菊花茶有刺激胃酸分泌,加重咽喉炎症的作用,延缓患者复原的时间、降低复原的质量。

TA发布的帖子

842

收藏

993