狗字开头成语有哪些

2018-02-24ku16 的分享

 今年是狗年,因此不少人会让你说出带有狗字的成语,相信不少人一时之间想不出来,那么,带狗字的成语有哪些呢?

狗字开头成语有哪些    三联

狗字成语的大全

【狗党狐群】比喻勾结在一起的坏人。同“狐群狗党”。

【狗盗鼠窃】像鼠狗那样的盗贼。比喻成不了气候的反叛者。

【狗盗鸡鸣】①比喻具有微末技能。②比喻偷偷摸摸。

【狗吠非主】比喻臣子各忠于自己的君主。

【狗吠之警】比喻轻微的惊动或扰乱。

【狗窦大开】窦:洞。狗洞大开。用以嘲笑人缺少牙齿。

【狗口里生不出象牙】比喻坏人说不出好话。同“狗口里吐不出象牙”。

【狗党狐朋】泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。同“狐朋狗党”。

【狗傍人势】比喻坏人依靠某种势力欺侮人。同“狗仗人势”。

【狗胆包天】狗胆:指坏人的胆子;包天:包住天,形容特大。形容坏人的行为无所顾忌,为所欲为。

【狗盗鸡啼】比喻具有微末技能。同“狗盗鸡鸣”。

【狗逮老鼠】比喻做外行事或多管闲事。同“狗拿耗子”。

【狗颠屁股】狗在主人面前摇尾乞怜。形容对人逢迎献媚的丑态。

【狗恶酒酸】比喻环境险恶,使人裹足不前。

【狗吠不惊】吠:狗叫声。狗偶尔的叫声不会引起惊慌。形容社会太平安定。

【狗肺狼心】形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。同“狼心狗肺”。

【狗吠之惊】吠:狗叫;惊:惊吓。比喻小的惊吓。

【狗苟蝇营】苟:苟且偷生;营:谋求。比喻为了名利不择手段,象苍蝇一样飞来飞去,象狗一样不知羞耻。

【狗急跳墙】狗急了也能跳过墙去。比喻坏人在走投无路时豁出去,不顾一切地捣乱。

【狗猛酒酸】因狗凶猛致使酒酸无人买。比喻环境恶劣,前进困难。也比喻权臣当道,阻塞贤路。

【狗马声色】良犬、骏马、音乐、女色。泛指养狗、骑马、听歌、狎妓等剥削阶级行乐的方式。借指穷奢极侈的享乐。

【狗马之心】像犬马一样对主人忠心。

【狗拿耗子】(歇后语)多管闲事。狗的职责是看守门户,猫是专捉老鼠的,所以狗替猫捉老鼠,就是多管闲事。

【狗屁不通】指责别人说话或文章极不通顺。

【狗屁不值】指毫无价值

【狗皮膏药】中医用狗皮膏药消肿止痛。比喻骗人的货色。

【狗肉上不了筵席】比喻素质太差,不能扶持上去。

【狗鼠不食汝余】食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。

【狗头军师】比喻爱给人出主意而主意又不高明的人。也比喻专门出坏主意的人。

【狗头生角】狗的头上长出犄角。比喻不可能出现的事情。

【狗头鼠脑】比喻奴才相。

【狗偷鼠窃】像鼠狗那样的盗贼。比喻成不了气候的反叛者。同“狗盗鼠窃”。

【狗尾貂续】比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。同“狗尾续貂”。

【狗尾续貂】续:连接。晋代皇帝的侍从官员用作帽子的装饰。指封官太滥。亦比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。

【狗续貂尾】指封官太滥。亦比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。同“狗尾续貂”。

【狗心狗行】比喻歹毒的心肠、行为。

【狗续侯冠】犹狗续金貂。比喻滥封的官吏。

【狗续金貂】比喻滥封的官吏。

【狗血淋头】旧时迷信说法,谓狗血淋在妖人头上,就可使其妖法失灵。后形容骂得很凶,使被骂者如淋了狗血的妖人一样,无言以对,无计可施。

【狗行狼心】比喻行为凶狠,心肠毒辣。

【狗血喷头】把狗血喷在头上。形容言辞刻毒,大肆辱骂。也形容骂得痛快淋漓。

【狗眼看人】比喻眼光势力。

【狗眼看人低】看人低:把人看低了。比喻看人眼光势力。

【狗咬吕洞宾】吕洞宾:传说中的八仙之一。狗见了吕洞宾这样做善事的好人也咬,用来骂人不识好歹。

【狗彘不如】彘:猪。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。同“狗彘不若”。

【狗彘不若】彘:猪。连猪狗都不如。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。

【狗彘不食】连狗猪都不吃他的肉。形容其人的品行极端恶劣。

【狗猪不食其余】食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。

【狗彘不食其余】狗猪都不吃他剩下的东西。形容人极其卑鄙龌龊。

【狗彘不食汝余】食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。

【狗仗官势】仗:倚仗、仗势。比喻倚仗官府势力欺压人。

【狗走狐淫】比喻卑劣淫乱。

【狗追耗子】比喻做外行事或多管闲事。同“狗拿耗子”。

【狗捉老鼠】比喻做外行事或多管闲事。

【狗仗人势】仗:倚仗、仗势。比喻坏人依靠某种势力欺侮人。

【狗彘之行】狗彘:猪狗。形容无耻之人的行为如猪狗一样。

TA发布的帖子

1061

收藏

991