点一盏心灯经典语录

2018-02-24ku16 的分享

 点一盏心灯是一本小故事,适合十岁到八十岁的人看,每个人看都应该有不同的感受,书中还有很多不错的语录,下面我们就来看看点一盏心灯中的经典语录,看看你有没有所感悟。

点一盏心灯经典语录     三联

点一盏心灯经典语录

1、平凡而能被肯定,必然因为它不平凡;也唯有在平凡中被肯定的情感,是最不平凡、也最真实的。

2、社会上诚然有许多不公平的事,打破的方法,是加倍的努力,以求出头,使自己有能力,创造一个未来公平的社会。如果只知自怨自艾,恐怕原本短期的时运不济,终要成为长期的命途多舛了。

3、不能让别人洞悉你的情绪,并在任何状况下维护自己的尊严。

4、人们常在遭遇不幸时,会怨天尤人,但是也有许多人,在谢天的时候,仍然尤人;或在谢人的时候,还要怨天。其实天助何尝不经过人手,人助又何尝不成之在天,所以,谢人时也当谢天,谢天时,便不当再计较人怨。

5、能忍人所不能忍,方能成人所不能成。

点一盏心灯经典语录     三联

点一盏心灯原文

小尼姑去见师父:“师父!我看破红尘,遁入空门已经多年,每天在这青山白云之间,茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的个念不但不减,反而增加,怎么办?”

“点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,就可以通悟了!”

数十年过去……

有一所尼姑庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为其中点满了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步入一片灯海,灿烂辉煌。

这所万灯庵的主持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒弟,但是她仍然不快乐,因为尽管她做一桩功德,都点一盏灯,却无论把灯放在脚边,悬在顶上,乃至以一片灯海将自己团团围住,还是总会见到自己的影子,甚至可以说,灯愈亮,影子愈显;灯愈多,影子也愈多。她困惑了,却已经没有师父可以问,因为师父早已死去,自己也将不久人世。

她圆寂了,据说就在死前终于通悟。

她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里悟道,她发觉身外的成就再高,灯再亮,却只能造成身后的影子。唯有一个方法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。

她点了一盏心灯!

TA发布的帖子

873

收藏

1079