青春期月经不调怎么办 搞清原因对症下药很关键

2017-08-11鱼儿小小22 的分享

   青春期是一个发育的时期,而月经是女孩生理发育到达到特定阶段后就会出现,女性很容易出现月经不调的状况,那么,青春期的时候出现月经不调是什么原因呢?有什么调理的方法吗?

青春期月经不调怎么办 搞清原因对症下药很关键 三联

  女生青春期月经不调的因素

  1 、在青春期,丘脑下部——垂体——卵巢轴的神经内分泌调节功能尚未完全成熟,导致月经不规律。卵巢中的卵泡虽然成熟但不排卵,一直要等到卵巢发育完成,功能健全了,卵子才能一个月一成熟,一成熟就排出,月经才会按月准时来潮。

QQ截图20170811115910.png

  2、子宫内膜对性激素的周期性反应存在个体差异,青春期的生理、心理状态都会影响性激素的释放而改变正常的月经周期节律。

  3、青春期女性的生活、学习等变化大也会导致月经不调。一般来说,环境改变、过度运动、情绪波动或考试、迁居、营养等生活变化都会影响月经周期的长短和经血排出量。

  青春期月经不调的表现

  1、月经初潮尚正常,第二次月经转净后4—5天又来,反复数月如此,无周期、无规律性,几乎没有干净的日子。经量较少,经色可呈鲜红或咖啡色,或酱色。身体可无不适或仅有轻度乏力,可不必治疗。

  2、月经多在18岁以后来潮,随后经量不规则,或多或少,周期逐渐延迟,经常停闭,并出现体重增加或多毛现象。医学上又叫做“月经稀发”、“月经过少”。

  3、初潮后经停数月,经转时量多,甚或如崩而下,或出现贫血外观。此种表现多属于青春期功能失调性子宫出血,必须到医院进行治疗。

  青春期月经不调应该要调理

  1、禁止生活没有规律

QQ截图20170811115804.png

  经常熬夜、过度劳累、吃饭不按时、生活不规律都会导致月经不调。让你的生活有规律,你的月经可能就会恢复正常。

  2、保持身体健康

  女孩子平时不注意锻炼身体,身体素质低下,经常性的感冒或者贫血都会引起月经不调!以后多锻炼身体,吃些红枣等补血的东西就可以恢复正常的!

  3、防止过度节食

  女孩子为了减肥严重控制饮食,过度的节食会使得人体的机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质耗用导致月经失调,以后多摄入含脂肪和蛋白质的东西,才能正常维持正常的月经周期。

  4、防止着凉

  一定要注意经期勿冒雨涉水,无论何时都要避免使小腹受冷。如果多吃含有铁和滋补性的食品,月经不调就可以恢复正常。

  5、调整自己的心态

  如果你的月经不调是由于受挫折、刺激、压力大等心理因素造成的,那么你必须调整好自己的心态。而且假如你已经月经不调,保持良好的心态也是非常必要的。

  6、不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物

QQ截图20170811115623.png

  多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

  7、注意内裤要柔软、棉质

  女生月经不调的时候,则应该保持通风、通气,并且要清洗勤换内裤,同时洗好饿的内裤需要放在阳光下照晒。

  青春期月经不调的食疗方法

  1、当归红花瘦肉汤

  原料

  猪瘦肉250克,当归12克,红花10克,红枣4枚。

  用法

  将猪瘦肉洗净,切片;把当归、红花、红枣(去核)洗净。把全部用料放入锅中,加清水适量,文火煮2小时后端出,调味后即可食用。

  2、当归羊肉汤

QQ截图20170811115033.png

  原料

  羊肉250克,当归30克,生姜10克。

  用法

  将新鲜的羊肉切块与当归、生姜一起放在锅内,加水适量,用文火慢慢炖烂熟之后,加入调料,去渣取汁服用就可以,痛经症状明显改善。

  3、羊肉粥

  原料

  鲜羊肉250克,大米100克,葱、姜、食盐各适量。

  用法

       将羊肉洗净、切片,与大米、葱、姜、食盐,以常规方法熬粥,至羊肉熟烂。

  功效

  补气,养血,止痛。适用于气血亏虚型痛经。

  4、黄芪当归汤

  原料

  黄芪20克,当归20克,白芍15克,泽兰10克,粳米100克,红糖适量。

  用法

  将黄芪、当归、白芍、泽兰煎15分钟,去渣留汁,放入粳米煮粥。将熟加入适量红糖即成。

  5、乌贼骨炖鸡

  原料

  乌贼30克,当归30克,鸡肉100克,精盐、味精适量。

  用法

        把鸡肉切丁,当归切片,乌贼骨打碎,装入陶罐内加清水500毫升,精盐适量,上蒸笼蒸熟,每日1次。一般3-5次可见效。

  功效

  乌贼骨有收敛止血的作用,当归和鸡肉都是补血佳品,所以对血虚型月经过多,颇具疗效。

  6、益母大枣汤

QQ截图20170811114850.png

  原料

  大枣20枚,益母草10克,红糖10克。

  用法

  加水共炖,饮汤,每天早、晚各服1次。

  7、益母草汤

  原料

  益母草60克,红糖80克。

  用法

  水煎去渣,加红糖,煎服,每日1剂,可连服2~3次。

TA发布的帖子

842

收藏

993