坚持跳绳对女人有什么好处 6个好处值得一跳

2017-08-10鱼儿小小22 的分享

   跳绳是比较简单的可以锻炼身体的运动方式之一,而且跳绳是一项老少皆宜的运动,也不分场地,随时都能够进行,而且许多运动员将跳绳作为最常用训练方法之一。那么,坚持跳绳对女人有什么好处呢?

坚持跳绳对女人有什么好处 6个好处值得一跳 三联

  跳绳对女人有什么好处

  1、减肥塑身

  跳绳不但可以帮你减肥瘦身,还可以让全身肌肉匀称有力,同时会让你的呼吸系统、心脏、心血管系统得到充分的锻炼。这种减肥瘦身方法简单,有趣,不受气候的影响,而且是一种男女老少皆宜的运动,只需要一根绳子就可以达到减肥瘦身的目的,而且对女性尤为适宜。

QQ截图20170810145212.png

  跳绳是一种有氧运动,能够消耗身体内多余的脂肪,使肌肉变得富有弹性,但是一定要切记,跳绳结束后,一定要做做拉伸动作。拉伸动作能使肌肉分布均匀,防止出现萝卜腿的现象。

  2、促进心脏机能

  经国内外专家研究,跳绳对心脏机能有良好的促进作用,它可以让血液获得更多的氧气,使心血管系统保持强壮和健康。

  跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。跳绳能增进人体器官发育,有益于身心健康,强身健体,开发智力,丰富生活,提高整体素质。跳绳时的全身运动及手握绳对拇指穴位的刺激,会大大增强脑细胞的活力,提高思维和想象力,因此跳绳也是健脑的最佳选择。

  3、增强下肢力量

  跳绳每小时消耗体内热量约1000卡路里,并且使人心律维持在与慢跑大致相同的水平,不过它却可以避免因跑步而产生的膝、踝关节疼痛的困扰。跳绳对身体的灵敏性、身体姿态、平衡能力、协调性和柔韧性都有奇妙的促进作用。能使力量得到发展,尤其是下肢力量。坚持跳绳也有健身减肥的效果,让小腿肌肉变得有爆发力,使大腿和臀部肌肉纤维更结实。

  4、增加弹跳力

QQ截图20170810145155.png

  在跳绳的过程中,双脚始终在不停的跳动,每天坚持练习1--2个小时的跳绳,能有效提高弹跳力。弹跳力是全身力量、跑动速度、反应速度、身体协调性、柔韧性、灵活性的综合体现。所以我们不可以认为提高弹跳就成天的跳跳的就行了。你必须坚持每天拉伸自己全身各部位的肌腱、韧带、肌肉,扩大关节的活动范围,同时,做各种复杂的有利于提高身体协调性的体操。

  5、预防疾病

  锻炼多种脏器。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

  6、健脑

  人在跳绳时,身体以下肢弹跳和后蹬动作为主,手臂同时摆动,腰部则配合上下肢活动而扭动,腹部肌肉收缩以帮助提腿。同时,跳绳时的呼吸加深,胸、背、膈、腹 部所有与呼吸有关的肌肉都参加了活动。由于这是一项全身综合控制的运动,大脑必须不停地运动,由此对神经系统也是一种锻炼。

  跳绳减肥的正确方法

  1:平稳,有节奏的呼吸

  2:身体上部保持平衡,不要左右摆动

  3:人体要放松,动作要协调。

  4:开始双脚同时跳,然后过渡到双脚交替跳。

  5:跳绳不要跳得太高,绳子能过去就可以了。

  跳绳减肥运动量控制

QQ截图20170810145243.png

  初练者:每天60-100跳。分2-3次,间隔1分钟。

  正常:每天400-500次。分2次,间隔1分钟。

  跳绳减肥注意事项

  1.跳绳长度要合适

  跳绳不宜过长,双手握绳保持在肩部偏下一点即可。

  2.不要全脚掌落地

  跳绳时应该用前脚掌起跳和落地,这样可以缓解冲力,减少对软组织的损伤以及对踝骨的震动与伤害,切记不要用全脚掌或脚跟着地,这会使脑部受 到震荡。

  3.不要在水泥地上跳绳

  因为跳绳是一项比较剧烈的运动,所以最好不要直接在水泥地上跳绳,可选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土场地,也可以在水泥地上铺上一块毯子或塑胶,减少对关节和大脑的冲击 力。

  4.身体较重,应采取双脚起落

  假如你的体质指数被列入过重行列,跳绳时就要注意,首先,不要单脚跳,否则全身重量压在一只脚上,很容易损伤膝盖和踝关节,要尽量选择双脚同时落地或跑步跳的方式;其次,跳绳时间不宜过长,跳2—3分钟就要休息一下。

QQ截图20170810145322.png

  5.过度肥胖不宜跳绳

  过度肥胖的人不太适合跳绳减肥,因为他们在跳跃时,体重很容易会对腿部关节造成过大的压力,导致运动损伤,大家可以通过体质指数来判定自己是否适合跳绳。假如你的体质指数超过30,那最好不要选择跳绳运动,可以改用其他比较缓和的减肥方法。

  体质指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)的平方,正常值在20—25之间,超过 25属于过重,而30以上则属肥胖。

  跳绳减肥一定要注意动作要领,长期坚持才更有效果。

  跳绳小贴士

  1.应穿质地软、重量轻的运动鞋,避免脚踝受伤。

  2.绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

  3.选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,不要在硬性混凝土地面上跳绳,以免损伤关节,引起脑部震荡。

  4.跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟须用力协调,防止扭伤。

  5.体重较重者宜采用双脚同时起落。同时,上跃也不要太高,以免关节因过分负重而受伤。

  跳绳技巧

QQ截图20170810145354.png

  1、练跳绳前先把跳绳摆放好。要把跳绳放在两个膝盖弯里,或者自然的垂到脚后跟处。

  2、选择合适的跳绳长度。跳绳太长太多都不好,不利于顺畅的练跳绳。可以根据你的身高选择适合的跳绳长度。跳绳之前你可以把跳绳两端拽到最长,跳绳卡在膝盖弯里,胳膊正好伸直了,说明跳绳的长度适合。

  3、跳绳时用手腕带动跳绳,而不是手臂。跳绳时手臂尽量避免大幅度晃动,而是手腕在灵活的转动跳绳,这样跳的时间长,也不容易累。

  4、把握好跳绳下落的时机再起跳。这时练跳绳最重要的,跳绳要在双脚跳起时从下而过,这要求我们手、眼、脚、脑子协调一致。当跳绳即将到达膝盖部位时,双脚就要跳起了,过快或过慢都容易让跳绳绊到脚。跳的不要太高,要不然时间长了体力不支,很快就跳不动了。

  5、掌握好跳绳甩起来的高度。如果把跳绳甩的过高,跳绳基本上不接触地面;甩的过低,跳绳很长一段砸到地面上,都会增加失误。比较理想的是跳绳只有20里面左右的长度接触地面。

  6、两手交叉等花式跳绳要掌握好节奏。当跳绳基本功练到一定程度,想尝试交叉或从后往前跳等花式跳绳时,一定要把握好节奏。不要甩的太快,两手交叉要深一些,以保证跳绳的“8”字形摆的大一些,这样跳的时间长。

TA发布的帖子

977

收藏

993