经典的产后月子菜100例食谱

2017-08-09鱼儿小小22 的分享

   刚分娩的妈妈在坐月子的时候有很多的注意事项,因为生产消耗了大量的体能,因此坐月子的时候要补充消耗的元气,需要悉心调养,促进身体的快速恢复。那么,一起来看看产后的月子菜有哪些吧。

经典的产后月子菜100例食谱 三联

  产后月子菜食谱

  月母鸡

  [原料]

  小母鸡1只(约1000g)

  [调味料]

  姜10g,精盐2g,葱段、料酒各50g,胡椒粉1g,化猪油25g,汤3000g

  [做法]

  1.宰后去毛、内脏及骨,剁成3见方的鸡块,放入开汤锅内氽,去血水,捞出。

  2.炒锅洗净,烧热,下化猪油,烧至六分热时放入姜葱,炒出香味后,再下鸡块,炒一下,烹入料酒,随即掺汤3000g,下盐、胡椒粉,旺火烧至汤汁成白色时,拣去姜、葱,再移上小火烧。上菜时,盛入碗内上桌即可食用。

  [营养]

  内含蛋白质226.5g,脂肪66.2g,碳水化合物2g,钙157.5mg,磷2318.7mg,铁8.29mg,维生素A575国际单位,维生素B11.62mg,维生素B21.61mg,尼克酸50.56mg,维生素C15.5mg,能产热1568kcal。

  [功能]

  鸡是产后"月母"最常用食品,因其具有养五脏、益精髓、补气血、健脾胃、长肌肉等多种功能,含有丰富蛋白质,而其他营养成份亦较丰富,对于母体复旧及乳汁丰沛确有良好的作用。

  生化汤

QQ截图20170809150855.png

  用料

  主料:当归16克 川芎8克 桃仁1.5克 甘草1.5克 江米酒500毫升

  调料:姜1.5克

  做法

  1.准备材料当归、川芎、桃仁(去心)、干姜、炙甘草、江米酒水,先将米酒水500 毫升倒入中药,略微浸泡

  2. 大火煮开后,慢火加盖熬煮45分钟

  3. 此时约剩250-300 毫升药汁,倒入瓷碗中

  4. 平均分为三次于每餐前饮用,也可当茶喝,每次小口

  烹饪技巧

  1、若产后恶露不能排出或量少,或色紫暗夹有血块,或出现腹痛、发热等症,中医称为“恶露不下”。这时,应及时到医院查找原因,做针对性治疗;

  2、如经检查没有其他器质性病变的产妇,经中医辨证属于血虚、血淤夹寒引起的产后腹痛,可用生化汤。生化汤药性偏温,配方可在专业医师指导下随证加减、对证施药。产妇不分寒热虚实,盲目服用则不宜提倡。

  清炖鸡参汤

QQ截图20170809150734.png

  [原料]

  水发海参400g,童子鸡7500g,火腿片25g,水发冬菇、笋花片各50g,鸡凤500g,小排骨250g

  [调味料]

  精盐6g,料酒35g,葱、姜各10g,味精5g,高汤1000g

  [做法]

  1.将发好的海参洗净,下开水锅氽一下取出。

  2.鸡骨、小排骨斩成块,与童子鸡一起下开水锅氽一下取出,洗净血秽。

  3.冬菇去蒂,洗净泥沙待用。

  4.将海参、童子鸡放在汤锅内,将笋花片放在海参与童子鸡间的空隙两头,火腿片放在中央,加入料酒、味精、精盐、葱姜、鸡骨、小排骨、高汤,盖上盖子,上笼蒸烂取出,除去鸡骨、排骨,捞去葱姜即可食用。

  [营养]

  内含蛋白质1894g,脂肪192.4g,碳水化合物25.2g,钙246.7mg,磷18195.3mg,铁73mg,维生素A2455.4国际单位,维生素B119mg,维生素B217.7mg,维生素C12mg,尼克酸416.2mg,能产热12335.9kcal。

  [功能]

  补肾益精、养血润燥、健脾壮骨、培益脏腑,对于产后体虚食之有益。且富含磷、钙,对于婴儿骨质发育甚为有利;含蛋白质丰富,对于产后母体营养丰富具有很好的促进作用。

  栗子黄焖鸡

  [原料]

  肉鸡1750g,栗子250g

  [调味料]

  味精、料酒、白糖、葱段、姜片各10g,太白粉15g,汤1000g,花生油150g

  [做法]

  1.将肉鸡骨头剔下,剁成4cm见方的块状,用少许太白粉、精盐拌匀。

  2.剥去栗子外皮,用油炸至皮紧。

  3.将鸡块下油锅炸至金黄色倒出,锅留底油下葱姜稍炒,再下鸡块及汤,调好颜色及口味,以中火煮25分钟(烧煮之中放入栗子),待鸡熟汁浓时起锅,挑去葱、姜,用太白粉勾芡,盛盘即可食用。

  [营养]

  内含蛋白质407.4g,脂肪227.9g,碳水化合物135.9g,钙294.8mg,磷4319.5mg,铁19.2mg,维生素A58.1国际单位,维生素B13.3mg,维生素B23.2mg,维生素C66mg,尼克酸92.8mg,能产热4294.3kcal。

  [功能]

  栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血等作用,与具有生精养血、培补五脏的肉鸡相搭配则有补而不腻之效,还能通过栗子的活血止血之效,促进恶露排除及子宫复旧。

  龙眼贵妃翅

QQ截图20170809150616.png

  [原料]

  肉鸡翅膀24个(约600g),龙眼、葱各250g

  [调味料]

  味精、酱油各10g,料酒、太白粉各15g,花生油150g,白糖20g,汤1250g,红葡萄酒100g

TA发布的帖子

972

收藏

971