羊毛衫用什么洗怎么洗不缩水

2017-08-08碧玉09 的分享

  在冬季穿着羊毛衫既保暖又漂亮,是很受欢迎的一种保暖衣物。羊毛衫都是用纯羊毛制作而成,其优点明显色彩明亮有光泽,入手服帖有弹性,还很耐穿,其缺点就是穿后清洗要多费点心思,因为它容易缩水。那么问题来了羊毛衫怎么洗不缩水呢?要用什么洗?清洗后怎么晾干?怎么保存?

羊毛衫用什么洗怎么洗不缩水   三联

  清洗前把羊毛衫翻个面,即不要用正面洗,这样减少磨擦力,这样衣服不会起球。先用冷水将衣物轻洗一遍,然后挤去水分。在水温最高不超过30℃的水中放入含碱低的中性洗衣粉或皂片,将衣物浸泡片刻,再用手轻揉轻搓,切记不能用力拧干,清洗后晾干。如污渍较难清洗,这里有两个窍门解决:

 

  1是取一脸盆已滤掉茶叶的凉茶水,将羊毛衫放入水中浸泡15分钟,再轻轻揉搓,取出后用温水漂净;

  2是在最后一次漂洗的水中加入一勺甘油,将羊毛衫浸泡10 分钟后取出晾干。这两种方法都能保证洗出的羊毛衫干净、柔软、不退色。

  羊毛衫清洗步骤

  1.取干毛衣,在有污迹的地方先沾湿然后沾点丝毛洗洁净或衣领净,先稍微揉搓一下。领口,袖口也可以如此,将处理过的地方投水投干净。

  2. 按洗涤说明将丝毛洗洁净倒入盆中,放温水,只要手不觉得水凉就行,千万不能是热水,用热水洗毛衣会缩水。

  3. 把处理过污迹的毛衣放到盆中,泡10分钟左右。

  4. 揉洗()毛衣,千万注意要轻揉,不要用力。

  5. 稍微拧干,也不能用力,如果是用家里的卫生间的面盆,可以把毛衣放在里面,用力压,让水从下面流走。

  6. 换清水,投洗2——3遍。

  7. 把洗干净的毛衣放到洗衣袋里,甩干。

  8. 最后就是晾毛衣了,找一块干净的浴巾平铺在沙发、床等平整的地方,阳光不能直射,然后把甩干的毛衣平铺在上面,按毛衣原来的形状整理平整。现在的屋里都有暖气,一般一天就能干。这样,基本上可以省去熨烫的步骤了。

  必知事项

  1. 将羊毛衫包裹好才能放入脱水机。

  2. 不能时间太长(最多2分钟)。

  3. 脱水后放在通风处。

  洗羊毛衫切记:不要用热水,不要用衣架晾晒,不要阳光直射,否则一定会变形。

  羊毛衫洗涤注意事项有哪些?

  1.羊绒衫上一般都有洗涤方法表示,请按洗涤图解指示妥善处理。一般来说,除经过防缩加工处理过的羊绒衫可以用洗衣机洗涤外,一般羊绒衫最好用干洗,也可手洗。

  2.洗前先将胸围、身长、袖长尺寸量好并记录,将里面翻出并检查是否有严重脏污,如果有,则做好记号。

  3.把专用洗涤剂放入30℃水中搅匀,将已浸透的羊绒衫放入浸泡15~30分钟后,在重点脏污处及领口袖口处用浓度高的洗涤剂采取挤揉的方法洗涤,其余部位轻轻拍揉。如果沾有咖啡、果汁及血渍等,应送专门洗染店洗涤。

  4.提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以免染色。

  5.用30℃左右清水漂洗,洗干净后,可将配套柔软剂按说明量放入,这样手感会更好。

  6.将洗后羊绒衫内的水挤出,放入网兜在洗衣机的脱水筒中脱水。

  7.将脱水后羊绒衫平铺在铺有毛巾被的桌子上,用手整理成原形阴干,用尺量到原有的尺寸,切忌悬挂曝晒。

  8.阴干后,可用中温(140℃左右)蒸汽熨斗熨烫,熨斗与羊绒衫离开0.5~1cm的距离,切忌压在上面,如用其他熨斗必须垫湿毛巾。

TA发布的帖子

811

收藏

993