84消毒液怎么用稀释比例大概是多少

2017-08-07小酒窝22 的分享

   在生活中,有部分家庭会为了健康着想,会定期的进行消毒,但是,还是有很多的人不知道怎么使用84消毒液来进行消毒,以及比清楚比例如何稀释,那么,一起来看看84消毒液的使用方法,以及84消毒液的稀释比例大概是多少呢?

84消毒液怎么用稀释比例大概是多少 三联

  84消毒液的使用方法

  84消毒液是一种无色或淡黄色的液体,是一种有效氯含量5.5~6.5%的高效消毒剂,而且84消毒液在日光下也很容易挥发出有毒气体氯气,所以在使用上要十分注意。

QQ截图20170807164847.png

  被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭、幼儿园等的卫生消毒。

  消毒方法:擦拭、喷洒、托洗消毒。

  使用步骤

  步骤

  首先,在开始使用消毒液之前,使用者必须先佩戴手套。由于84消毒液的腐蚀性和刺激性很强,如果没有用手套来阻隔开皮肤与消毒液的接触,会对人的皮肤和粘膜有较大的刺激,所以日常在使用84消毒液应该记得戴手套,没带手套直接接触原液的话手会有轻微的疼痛感。

QQ截图20170807165027.png

  接着,就要开始消毒饮食具。先用84消毒液的原液按照1:29的比例兑水(半盆水倒入6盖),将需要消毒的器具置于稀释好的液体中浸泡20分钟。

  如果要为瓜果、蔬菜消毒的话应该按照以下步骤:先用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),将需要消毒的瓜果、蔬菜置于稀释好的液体中浸泡20分钟后用清水过净。但一般不推荐使用84消毒液来为瓜果蔬菜消毒,瓜果、蔬菜的消毒用果蔬净就可以了,或者多用流水冲洗几次。

  如果要为一般物体表面(厕所、马桶、地面等)和公共场所环境(下水管道、沟渠、垃圾桶等)消毒的话应该按照以下步骤:用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟或抹布、拖把擦洗,或用塑料壶喷洒。

  如若是为织物(毛巾等,衣物尤其是彩色衣物不要使用)消毒的话应该按照以下步骤:用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟后用清水过净。

  84消毒液使用注意事项

  1、84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为1:500和1:200,浸泡时间为10到30分钟。被消毒物品应该全部浸没在水中,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。

  2、84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物和铁制物品的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡时间不要太长。

  3、84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则达不到消毒的效果。

  4、不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

QQ截图20170807165149.png

  5、84消毒液应该放在小孩够不着的地方,避免误服。

  6、84消毒液的有效期一般为一年,我们在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。

  7、84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。

  8、84消毒液宜使用凉水现用现配,一次性使用,勿用50度以上的热水稀释,需在25度以下避光保存。

  9、消毒清洗后的物品要直接晾晒,不可再次接触其它容器。

QQ截图20170807164925.png

  84消毒液使用方法

  1、一般物体表面→→1份“84消毒液”与24份“水”相溶合,有效氯含量:500mg/L,消毒时间:30分钟,消毒方法:擦拭,喷洒,拖洗消毒后用清水洗净。

  2、白色织物→→1份“84消毒液”与24份“水”相溶合,有效氯含量:500mg/L,消毒时间:30分钟,消毒方法:浸泡消毒后用清水洗净。

  3、医院污染物品→→1份“84消毒液”与2.4份“水”相溶合,有效氯含量:5000mg/L,消毒时间:60分钟,消毒方法:浸泡,喷洒消毒后用清水洗净。

  84消毒液的普通用具的使用方法是(以600g的蓝月亮卫诺84消毒液为例):

QQ截图20170807164941.png

  1、消毒饮食具:用原液按照1:9的比例兑水(半盆水倒入6盖),将需要消毒的器具置于稀释好的液体中浸泡20分钟。

  2、瓜果、蔬菜:用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),将需要消毒的瓜果、蔬菜置于稀释好的液体中浸泡20分钟后用清水过净(不推荐使用,瓜果、蔬菜的消毒用果蔬净就可以了,或者多用流水冲洗几次)。

  3、一般物体表面(厕所、马桶、地面等)和公共场所环境(下水管道、沟渠、垃圾桶等):用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟或抹布、拖把擦洗,或用塑料壶喷洒。

  4、织物(毛巾等,衣物尤其是彩色衣物不要使用):用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟后用清水过净。

TA发布的帖子

811

收藏

993