更年期一般会持续多长时间多久能恢复正常

2017-08-12芽博士09 的分享

  更年期是衰老的一个标志,是女性特有的生理器官从高峰逐渐衰退到消失的过程。对女性来说如洪水猛兽避之不及,更年期不仅是因为它到来的过程让人性情大变、遭受各种不适,而且这个阶段仿佛没有一个具体期限。那么更年期会持续多久?需要多久能恢复好?更年期有哪些表现?怎么预防?吃什么好呢?

更年期一般会持续多长时间多久能恢复正常   三联

  更年期出现脾气暴躁是很常见的一种的症状,因此,如果身边的朋友出现更年期的的话,大家要注意关切一下,其实她们也是身不由己。不要硬碰硬就可以了。

 

  女性在更年期的发病时间不定,因而对更年期的持续时间也没有什么明确的标志的。一般说平均在45岁左右。绝经的年龄是可以准确肯定的,我国城市妇女平均绝经年龄49.5岁,农村妇女为47.5岁,美国妇女为51.4岁。绝经的年龄范围可在48~55岁之间。近世纪来,月经初潮的年龄有提早的趋势,但绝经年龄的改变不明显。因为随着生活水平的提高人的发育年龄在变化。

  女性进入更年期的时间,大概是在40岁以后,随着卵巢功能的慢慢减退,逐步表现出一系列的更年期症状。但是,女性更年期的起点和终点却没有一个明确的标志,所以女性更年期时间多长能好也是难以预测的。

  更年期症状的表现有哪些

  1.月经紊乱:更年期综合症最普遍同时也最为突出的一个症状表现就是月经紊乱。女性朋友在到了更年期之后,月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化时,月经就停止了,称为绝经。

  2.神经、精神障碍:有一些女性朋友在到了更年期以后,血压会出现较为明显的上下波动情况;绝大部分更年期女性可能有情绪不稳定、易激动、性格变化、记忆力减退等更年期综合症症状表现。

  3.心血管及脂代谢障碍:许多女性朋友在更年期还往往会产生心血管症状以及脂代谢障碍的情况,甚至还有可能会引起冠心病、糖尿病等严重疾病。

  4.皮肤干燥或瘙痒:激素变化会导致皮肤干燥及皮肤过于敏感或刺痛。

  5.皱纹增加:激素变化会导致皮肤松弛、弹性减弱、皮肤变薄。眼睛、脸颊和嘴唇最容易出现皱纹。

  6.难受想哭:卵巢功能减退和激素水平变化会导致情绪波动和更难受的心理感觉。

  有人认为更年期是一个必经阶段,此间出现的症状也无需刻意治疗,度过这段时期会自然恢复。殊不知,更年期人体的一系列变化,如果不能很好地应对,反而容易引起疾病。

  女性更年期吃什么好?

  维生素:

  补充维生素对于更年期的女性来说也是非常重要的,我们人体并不能自行合成维生素,因此只有通过食物的摄取来补充维生素。如:胡萝卜、肝脏、全谷类、酵母、蛋、芝麻、海鲜等。

  百合:

  又是一种清补食品,有润肺、补虚、安神作用。若更年期出现虚烦惊悸、神志恍惚、失眠不安者,最宜使用。

  莲子:

  性平味甘涩,有益肾气、养心气、补脾气的功用莲子交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,适宜女性更年期心神不安、烦躁失眠或夜寐多梦、体虚带下者食用。

  蛋白质:

  要想让人体组织减缓衰老,在平时必须要多补充一些含有蛋白质的食物,它能够很好的修护身体组织。如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、家禽类及豆制品。

  碳水化合物:

  进入更年期后女性要注意,补充复合型多醣类是非常重要的,除此之外还有淀粉类和膳食纤维。因淀粉含有许多维生素和矿物质,膳食纤维则能帮助消化.如:米饭、全谷类、甘薯、玉米、新鲜蔬果等。

  矿物质:

  矿物质在我们人体中有很多功效,比如调节生理机能,增加酵素的活性,有助皮肤头发的生成代谢等。因此女性在更年期期间必须要多注意补充含有矿物质的食物。如大骨汤、豆腐、肝脏、红肉、猪血、海藻、豆类、坚果等。

  桑葚:

  有“滋阴补肾、充血液、息虚风、清虚火”的作用。女性更年期肝肾阴亏、头晕腰酸、手足心热、烦躁不安、心悸失眠、月经紊乱时,常吃桑葚可以收到补肝、益肾、滋阴、养液的功效。虚热退而阴液生,则肝心无火、魂安而神自清宁。

  注意事项

  女性更年期忌食:女性延缓更年期,延缓衰老,要尽量少摄入高脂和高糖食物:如肥肉、白糖;忌食辛辣刺激性强的食物:如辣椒、胡椒、芥末、大蒜、少喝酒、少吸烟、少喝咖啡、少饮浓茶;忌食热性之物:如狗肉、羊肉、荔枝、杏子。

  预防更年期的方法有哪些?

  预防更年期提前的方法,具体有以下几点:

  (1)创造丰富多彩的生活,把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好,增加生活的情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康,对预防本症大有裨益。

  (2)在生活上有规律地安排起居生活,坚持适当体育锻炼和劳动,以改善机体血液循环,维持神经系统的稳定性。

  (3)正视“负面生活事件”,正确对待突发事件对闭经妇女来说甚为重要,遇事要注意保持镇静,以自身健康为重,切不可忧心如焚、不思后果,从而诱发或加重本症。

  (4)提前认识本病,做好心理准备,正确认识本病的发病原因及其转归,了解其临床表现,对预防本病的发生打下良好基础,既使提前出现早期临床症状,也不会因此而紧张不安。

  (5)处理好家庭、社会关系,家庭和睦是全家人的幸福,也是预防本病的重要因素。女性不但要适应家庭,更要适应社会,对当今社会上的一些现象要有一个正确认识,不理解的要多与他人交流看法,要以乐观态度对待生活、对待社会,这对预防更年期提前十分有利。

TA发布的帖子

842

收藏

993