河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃

2017-08-08 10:44一世倾城13 的分享

  河蚌是蛋白质含量很高的海鲜类食物受到很多人的喜爱,很多人第一次在家里制作河蚌通常不知道河蚌的内脏怎么处理才干净好又不丢失营养,那么,河蚌什么部位不能吃呢?

河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃 三联

  河蚌什么地方不能吃

  除了腮和肠子,其它都能吃。

  腮

  在薄薄的裙边和厚厚的蚌肉之间有两片半包着蚌肉、月牙形、软软的、里面显现腮状纹理。要摘除。

  肠子

  腮的旁边,管状,内有黑色泥沙,一端连接蚌体,掐断。另一端粘在柱状斧足上,撕下来。

  另外,顺着蚌体向掐断肠子的洞口轻轻挤压,残余的泥沙排干净。然后只要洗洗干净就可以了。

河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃 三联

  河蚌的处理方法

  把河蚌用清水漂洗尽净,用菜刀沿缝处将其一个个切开,五脏六腑顿现眼前。洁白的蚌肉丰盈厚实,鲜嫩晶亮,一股浓郁的腥气扑鼻而来。然后一块一块地剔尽,再次漂进水中,用指头刮去腐质,复又清洗后便可烧菜了。

  河蚌是一种营养价值较高的水产,它的蛋白质含量可以占到整个河蚌可食部分的10%。在煮河蚌之前,通常要对它进行清洗处理。那么,河蚌怎么洗才能做到使河蚌最干净,吃着最放心呢?

  一般来说,卖河蚌的小贩会先把腮去掉,其他就是带回家自己去整了。有人觉得,把腮去掉也就可以了,而有的则认为该把里边一大块青色或黄色的部分去掉,也有的买回去之后,还要再从小孔中挤出一点青色的污浊,直到挤得挤不出了,便认为干净了,再用水洗,就可以煮了。

  其实,不是这样。 去掉腮是自然,但那一大块青黄色的东西是完全可以吃下去的,倒是小孔,其实也就是肠子里的青色污浊应该全部去掉。 有人会问:已经挤得挤不出来了,可不是没有污浊了吗?非也。从小孔往外挤,当然只能挤出靠近小孔(也就是肠子最顶端)的一些污浊,而整个河蚌里边肠子里的污浊却是挤不掉的。

  很多时候,我们透过河蚌外层,即可看到里边一条条一圈圈黑青色的污泥似的脏东西,这就是留在肠子里的污浊,必须用剪刀把肠子戕开,用清水冲洗,才可洗干净。

  至于肠子沿着怎样的走向,有时,可以在外面看到,但很多时候,整个河蚌外层看上去很光鲜,根本没有什么黑青色条子,直到戕开才发现污浊,对于这样的情况,可以从小孔那儿剪,沿着一定的弯度剪下去,实在摸不透的情况下,就只有乱剪了,总之,得把整个肠子全部剪开,把里边的污浊全部去掉,才算得最干净。

  当然,不仅是蚌肉里层有肠子,从小孔往外面也有,假如在小孔那地方不扯断,则肠子就从里层一直到外层连贯的。这些都应该清洗干净。

河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃 三联

  河蚌怎么做比较好吃

  爆炒河蚌

  材料:蚌肉,干红辣椒数只,姜,青蒜杆子,紫苏叶,料酒,盐,淀粉水,酱油,蚝油

  做法:

  1、改刀将蚌肉斜切成大片,加入拍碎的姜、少许盐、料酒腌制10分钟;

  2、青蒜杆子切成颗粒,将淀粉水和蚝油调成芡汁;

  3、坐锅烧油小火下干红椒炸出香味盛出,余油下蚌肉快速爆炒,倒入青蒜和炸好的干红椒翻炒,喷少许酱油上色,淋入芡汁充分拌匀撒紫苏叶即可。

河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃 三联

  河蚌滚豆腐

  材料:河蚌数个,豆腐一盒,调味料若干

  做法:

  1、先将蚌剖开,去鳃取肉,以盐搓之,去掉粘滑河腥之液,剖片,以温水漂清;

  2、将盐卤豆腐切厚片以清水养之;

  3、备火腿丝、姜丝、小葱丝(段);

  4、豆腐入锅加水,配以火腿丝、姜丝共煮,加料酒去腥;

 

  5、锅开5分钟入河蚌片,加盐调味,滚3分钟撒上小葱段即可。此菜汤色浓白似乳,味道鲜美无比,是农家看家之菜,不可不尝。

河蚌的内脏怎么处理哪些部位不能吃 三联

  河蚌的营养价值

  恢复和保护肝脏功能

  长期服用蚌肉粉,谷丙转氨酶和谷草转氨酶指标明显下降,对各种肝炎、肝病患者有明显的缓解作用。

  恢复和保护胰腺功能

  长期服用蚌肉粉,a-淀粉酶指标明显下降,对人体胰腺器官有很好的保护和恢复作用。

  明显的抗炎功能

  长期服用蚌肉粉,淋巴细胞百分比明显下降,具有明显的抗炎症作用。

  其他功能

 

  蚌肉具有极强的镇定安神功效,长期服用蚌肉粉可找回自然深睡眠,入睡快、睡的香;同时蚌肉粉味道鲜美,是天然的调味品,可替代味精。

TA发布的帖子

974

收藏

971