做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做

2017-08-08傅欧巴13 的分享

  又要到一年一度的中秋节了,按照习俗中秋佳节很多在外工作的人无论多远一般都会买一些月饼回家与父母共度佳节,有些人觉得外面卖的月饼不如自己亲手制作的有诚意就想着自己在家里动手制作月饼,但是由于条件有限住做月饼没有烤箱这可咋办,那么,没有烤箱怎么做月饼呢?一起来看看不用烤箱的月饼做法吧。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  做月饼必须用烤箱吗?其实不用烤箱也能在家里轻松制作月饼的哦。

  没有烤箱怎么做月饼

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  冰皮凤梨馅月饼

  材料:冰皮粉1k克、冷开水900克、白油100克、切好的菠萝肉1200克左右、白糖适量(可做100克月饼约30个)。

  做法:1、擀月饼皮。

  2、把菠萝果肉打碎后加入糖和油煮30分钟,待冷却后就制成了凤梨内馅。

  3、冰皮粉加入冷开水中,用中速搅拌2分钟、再快速搅拌3分钟,搅拌至表面光滑,有弹性。用模子压月饼的形状。

  4、100克的白油分3次用慢速搅拌均匀。

  5、放置于冷藏库中约一小时后分割成几个冰皮粉团。冰皮月饼皮和馅的比例没有广式月饼那么严格,如果喜欢冰皮的口感,可以按照皮和馅4:3的比例来制作月饼,也可以降低冰皮的比例,比如3:4。不过,冰皮如果太薄,一个是不好包,馅容易漏出来,另一个是看上去就能明显看到内部的馅料了,没有那么美观。至于具体的重量,要看模具的规格。如100 克的规格,每块饼皮的重量为60克,而每块馅为40克。

  6、手上蘸少许熟糯米粉,将冰皮擀成中间厚边缘薄的圆片,包入馅料,揉成圆球状,蘸少许熟糯米粉于圆球外层。

  7、按入月饼模。模具内也粘些粉,用来防粘方便脱模的。月饼模子可以网购,淘宝上各种形状、各种规格的模具应有尽有。一般用得比较多的是白色塑料的按压式模子。

  8、弄好造型后需置于冰箱冷藏,冻过后再食用味道更佳。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  冰皮南瓜月饼

  材料:冰皮:糯米粉25克,粘米粉15克,澄面10克,甜菊叶数片,开水90ml,玉米油1小勺。

  馅料:南瓜1000克,玉米油1小勺,熟玉米粒50克。

  做法:1、甜菊叶用开水冲开,水量不要太多,实际用90ml,冷却,加入1小勺玉米油。

  2、混合所有粉料,边搅拌边冲入甜菊玉米油水;搅拌均匀后过筛两次,静置30分钟;蒸锅上汽后,大火蒸25分钟。

  3、南瓜去皮切厚片,盖上保鲜膜,与冰皮料一起上锅蒸熟(如果有两层笼屉的话。没有只好分次蒸)。

  4、蒸好后的的冰皮,趁热用筷子迅速搅拌至顺滑;把它们扒拉开来,充分冷却。

  5、蒸好的南瓜用料理机打成泥,入炒锅,加入1小勺玉米油,小火炒至适合的湿度,炒到比想要的湿度略湿一点儿即可,冷却后还会干一些。

  6、煮熟的甜玉米取粒,玉米粒加入冷却好的南瓜泥中,搅拌均匀,即成馅料。

  7、将皮和馅均分,包好,用月饼模子做出形状即可。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  水晶月饼

  主料:淀粉100克、玉米淀粉30克。南瓜泥适量。色拉油适量、盐1克、白砂糖15克、水适量。

  做法:1、将上面材料搅拌匀后冲入热水,开始一点点加,用筷子边搅拌。

  2、能把面和起来了,就不要再加水了,将面和成光滑的面团。

  3、分成两份。1份原色。1份加1克抹茶粉,每个面团加5克的色拉油进去。放心,可以揉进去的。

  4、将面团分成20克重的小面团,用保鲜膜盖起。

  5、将提前准备好的南瓜馅,30克每个,包在刚分割好的面团里。可用奶黄、豆沙、莲蓉代替,看你自己喜好了。

  6、把面团卡在虎口,这样用手指头的力量边转边包,能完全包裹的。如果您包不起来,可以少放点馅。

  7、您也可以像包包子那样包,只要能包起来就可以。收口朝下放。

  8、套入月饼模。月饼模内侧需要抹些油。

  9、将所有月饼印好模。

  10、放在蒸笼里,要垫些东西哦,我用了蒸笼布,上面抹了油。(玉米叶、荷叶、粽子叶都可以)。

  11、这是蒸好的月饼,因为里面和外面都是生的,所以55克的月饼足足蒸了20分钟。一定要趁热吃。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  苏式酥皮松仁枣泥月饼

  材料:

  水油皮:普通面粉150克,细砂糖30克,麦芽糖10克,猪油50克,水50克(加减)。

  油酥皮:普通面粉150克,猪油75克。

  松仁枣泥馅:大枣250克,红糖20克,色拉油30克,松仁1小把。

  松仁枣泥馅:大枣洗净,加适量水煮熟,剥皮去仁。再次入锅,加入红糖和色拉油,炒至适当的干湿度。完全冷却后,加入松仁搅拌均匀,用之前大体分成5份。

  制饼:1、除了水以外的水油皮材料放进大碗中,搓成粗粒,加入适量水和成均匀的水油皮面团,盖上保鲜膜松弛20分钟。

  2、油酥皮材料放进大碗,和成油酥面团,盖上保鲜膜松弛20分钟。

  3、水油皮和油酥皮面团都均分成10份。水油皮包油酥皮,捏紧收口。收口朝上,上下擀成约15cm舌形。

  4、自上而下卷起来,盖上保鲜膜,松弛15分钟,收口朝上,擀成长形。再自上而下卷起来,盖上保鲜膜松弛15分钟,将收口往里捏,整成圆形。收口朝上,擀成圆形面皮。

  5、包入一份馅料,用虎口收紧收口,整成约1cm厚的圆饼,并在平面上拍出圆棱。

  6、烧热平底锅,5个一锅,小火慢慢烙熟。保持小火,中间翻面1到2次,加锅盖,大约烙15到20分钟,至月饼周边起鼓即可。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  软皮月饼

  原料:面粉、鸭蛋黄、红豆沙馅、白糖浆、碱水、生油、鸡蛋。

  制作方法:

  1.将白糖浆、碱水、生油、面粉一点点地揉成面团,面粉、白糖浆、碱水、生油的比例依次为5:4:1.4:1。

  2.把和好的面揪成大小相同的小面团,并擀成一个个面饼待用。

  3.把豆沙捏成小圆饼,包入鸭蛋黄,裹紧成馅团。

  4.将馅团包入擀好的面饼内,揉成面球。

  5.准备一个木制的月饼模具,放入少许干面粉,将包好馅的面球放入模具中,压紧、压平,然后再将其从模具中抠出。

  6.用3个蛋黄和1个全蛋调出蛋汁,待用。

  7.把月饼放入烤盘内,用毛刷刷上一层调好的蛋汁再放入烤箱。

  8.烤箱的温度为180度,约烤20分钟左右,中间要取出一次,再刷一遍蛋汁。

  张师傅说,这款月饼,运用的都是家常材料,而且制作简单,但制作软皮月饼时仍应注意以下几点:

  1.和面的比例要根据自家使用的原料灵活把握。

  2.馅内的鸭蛋最好用生蛋黄,这样烤月饼时,蛋黄出的油会融进月饼饼皮内。

  3.把月饼从模具中抠出时,用力要均匀,不可反复用力,一般侧抠一下,反面正抠一下即可出来,模具中的干粉也不宜多放。

  4.上烤箱烤的时间应根据月饼块的大小,也可在烤的过程中打开烤箱看一看,以免烤焦。

  5.为了烤出的月饼更香,在和面时可少加入一点黄油,但切记不可多加,以免起酥。

  “微波炉的烧烤功能可以用于烘烤,如果用微波炉代替烤箱制作月饼,有几点必须注意。”张师傅说,在使用微波炉时要使用“组合烧烤”功能,即微波30%、烧烤70%这一档;先烤5分钟,然后端出来刷蛋汁,然后再烤8分钟,正面烤黄;端出,翻面,再烘烤4-5分钟;这时,月饼皮被烘烤焦黄了,也很好吃,等晾凉后,放入密封容器中回油即可。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  冰皮月饼

  原料:糯米粉200克,玉米淀粉20克,牛奶100克,糖50克,黄油20克(原味),蜜柚馅(可从罐装柚子茶里舀一勺干的出来)。

  制作方法:

  1.糯米粉和玉米淀粉混合,放进微波炉高火加热2分钟。

  2.牛奶、糖、黄油混合后用微波炉加热至煮开。倒入干粉中,搅拌成软面团,然后用保鲜膜包好,醒1小时左右。

  3.将和好的面团分成小份。包入适量蜜柚馅,封口,沾少许干粉,然用月饼模子压成型。

  4.放到冰箱中冷藏1-2小时。

  “事先将糯米粉放入微波炉内高火2分钟蒸熟,压型时就不会粘在模子上啦。”张师傅说,这款月饼无需加热就可以食用。

  没拆封的月饼怎么保存?

  一般室内保存:需低温、通风、阴凉、干燥

  月饼一般都是室温下保存,因为月饼的成分较为复杂,原料有面食,冰糖,核桃,芝麻等,有的还含有奶油,果蔬等,月饼口味众多,馅也五花八门,这决定了月饼是一种很难保存的食品,因此月饼就算放常温室内也最好应保存在低温、通风、阴凉、干燥的地方,而且需要单独存放,避免快速腐败。

做月饼必须用烤箱吗没有烤箱怎么做 三联

  冰皮月饼等最好冰箱保存

  可是,有些月饼不宜直接室温保存,很容易腐败,最好放在冰箱里保存,比如冰皮月饼,鲜肉馅月饼等,而且需要用保鲜膜包装好,控制好冰箱温度,不宜太低。不过,除冰皮月饼、鲜肉馅月饼等特殊月饼性质外,大多数其他月饼还是不宜放在冰箱保存的,因为在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。

  冰皮月饼:叫冰皮月饼的主要原因是它不同于传统月饼的制作方式。传统月饼都是由糖浆做皮,颜色是金黄色,而冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色的,是在冷冻箱里保存,售卖时保存在冷藏柜里。

  月饼最好能隔离存放

  月饼属于甜食,味道香浓,对蟑螂、老鼠等有很强的吸引力,所以月饼的存放时一定要防止老鼠和蟑螂,需要隔离存放,不可随意保存,防止月饼被破坏或污染。月饼也可和陈皮、花椒等一起存放,防止月饼被破坏或污染。

  月饼保存要注意什么注意?

  时间限制

  月饼,终究是吃的食物。加上现在的月饼原料多,馅的种类也很多,自然会有一个保质期。不能你再怎么保存,一般的月饼的保质期都不会太长,很多都不会超过半个月。所以,必须要认清楚这个时间限制,一定要赶在这个时间之前将月饼处理掉。

  在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右:豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,软馅含水分较多,通常只能保存5~7天,存放时间最多不宜超过10天:如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天:至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。月饼含油脂较多,买回后,不宜放在密封容器里久藏,可放在篮子里,盖上干净白纸,挂于阴凉通风处,并注意遮光,以防油脂氧化变质。

  低温,通风,阴凉处

  月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。

  月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮非常容易发霉、变质。因此,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。可以将月饼带包装盒放入冰箱的冷藏室,在这样的环境中,月饼的保存时间会长一点。如果冰箱空间不够,可以将月饼存放在竹篮里并把竹篮挂在通风、阴凉的地方,隔天把月饼上下翻一次。

  考虑用冰箱

  不是所有的月饼都适合放在冰箱里保存,但是由于月饼馅不同,有些是需要放在冰箱里保存,如冰皮,鲜肉馅的。注意了,在保存的时候,考虑使用保鲜膜包装好,同时要控制好温度,不宜太低了。

  可以将月饼带包装盒放入冰箱的冷藏室,在这样的环境中,月饼的保存时间会长一点。准备食用时,提前一小时把月饼取出来,这样才能保证口感。但月饼毕竟是用面粉、油、糖和果仁等配料精制,并经过焙烤的糕点。尽管对于有些品种的月饼来说,放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味。这是因为,月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是“返生”),使月饼变硬、口感变差。

  月饼不要和其他食物放在一起

  月饼存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。为保证月饼的质量新鲜,购买盒装月饼或散装月饼时,均应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。

  防止老鼠等接触

  在保存月饼的时候,一定要防止老鼠,蟑螂等东西接触月饼。毕竟月饼是甜食,肯定会吸引这些生物,所有一定要封装好,保存时不能太随意。有必要的话,要提前对房子灭一下蟑螂等。

TA发布的帖子

974

收藏

971