鸡内金是什么怎么给宝宝吃

2017-08-05咸蛋超人22 的分享

   很多人可能都不是很清楚鸡内金是什么,其实,鸡内金的药用价值是比较高的,可以治疗消化不良等症状,那么,鸡内金是什么呢?宝宝可以吃鸡内金吗?

  什么是鸡内金

鸡内金是什么怎么给宝宝吃 三联

  其实鸡内金就是指鸡肫内的硬化角质层,一般用药的话都是经过晒干之后研磨成粉末的鸡内金,可以有效的帮助治疗消化不良,或者是肾结石,膀胱结石的疾病。

  1、鸡是杂食动物,它吃谷物、草籽,也吃虫子。而鸡是没有牙齿的,吃什么都是囫囵吞枣,全靠胃来消化,可见鸡的消化功能很强大。所以,吃鸡的补益作用主要就是补脾胃。

  2、光是鸡肉,补脾胃的效果就不错。鸡肫是鸡的胃,它补脾胃的效果更是好上加好。而鸡内金是鸡肫直接接触食物的内层,是负责消化食物的前锋,它健脾胃、助消化的作用自然是非常突出的了。

  3、鸡内金能消化硬的食物,所以它调治积食有特效。民间常用它来调治饮食积滞、小儿疳积等。鸡内金能消化硬的食物,所以它调治积食有特效。民间常用它来调治饮食积滞、小儿疳积等。

  4、鸡内金还有更大的用处,就是化结石。鸡内金连石头都能磨,所以它化结石的功效很强。像胆结石、肾结石、膀胱结石的病人,常吃鸡内金非常好。中医治疗胆结石症,更少不了鸡内金这味药。鸡内金能化胆结石,对调理胆囊炎也有帮助。只要是胆有问题,都能用到鸡内金。

  宝宝可以吃鸡内金吗

  很多妈妈会发现宝宝有消化不良的现象,其实这也是比较常见的,这个时候妈妈可以适当的给宝宝吃鸡内金,因为可以起到治疗改善的功效,但是要注意不能够直接食用,可以在煮粥有时候适当的放入一些。

  鸡内金应该怎么给宝宝吃

QQ截图20170805092424.png

  去药店购买鸡内金,然后将其和大米在一起翻炒,当米被炒黄以后将其装盘。在之后可以将黄米泡水喝,对于治疗宝宝消化不良效果特别好。

  除了可以给宝宝内服治疗病症外,也可以将剩下的鸡内金用清油混合后给宝宝擦屁股,这样可以预防宝宝出现红屁股。

  给宝宝服用鸡内金时候的注意事项有哪些

  其实严格说来,鸡内金是不能直接给宝宝食用的。因为孩子的脾胃相当脆弱,鸡内金对于大人来说或许是治病的良药,但是对于宝宝来说药剂会太重。

  因此最好不要选择直接食用,像上面介绍的方法那样,和米一起炒,然后将米泡水稀释后喂给宝宝服用。

  特别要注意,鸡内金一定不能直接给宝宝食用,宝宝食用后反而会脾胃受损,导致食欲更差。

  当宝宝消化不良的时候可以如何解决

  如上面所说,鸡内金是不能随便给孩子吃的。如果宝宝有消化不良的情况,可以食用吴茱萸适量,然后将其加工成粉末状,加米醋将其调成糊状,然后做成一元硬币大小和厚度的块状,直接敷在宝宝的肚子上。一段时间以后效果就会凸显。

  鸡内金虽然是作为中药,但是药效却比较大,因此是不合适给宝宝长期直接食用的。如果宝宝消化不良的情况比较严重,建议最好是能够去到医院接受专业的治疗。

  哪些人不能吃鸡内金

  脾虚无积者慎服。

  鸡内金的适用人群

  适宜消化不良,饮食积滞,呕吐反胃,泄泻下痢,小儿疳积,遗精,遗尿,小便频数,泌尿系结石及胆结石,症瘕经闭,喉痹乳蛾,牙疳口疮患者等。

  鸡内金的食用禁忌

  鸡内金的合理用法是:生用或微炒研末吞服,用药量是煎剂的1/2或1/3,药效稳定。如此可节约药材,减少费用负担。

  鸡内金的吃法

QQ截图20170805092436.png

  鸡内金安神粥

  主料:粳米100克

  辅料:鸡内金30克,蝉蜕10克

  调料:白砂糖30克

  做法

  1.将蝉蜕、鸡内金共研细粉备用;

  2.将粳米洗净,入锅加水适量,煮粥至稠;

  3.调入药粉3克,煮五分钟;

  4.用适量白糖调味。

  提示

  1.健脾安神,补中益气;

  2.适用于小儿夜惊不安、小儿佝偻病等症。

  鸡内金赤豆粥:

  主料:赤小豆40克,粳米30克

  辅料:鸡内金20克

  做法

  1.将鸡内金洗净研粉,赤小豆,粳米洗净;

  2.把赤小豆、粳米放入锅内,放清水适量,武火煮沸后,文火煮粥,粥成放鸡内金粉、白糖适量,拌匀再煮沸即可。

  提示

  鸡内金健脾养胃、利湿排石;对于尿路结石久留不去,属脾虚湿盛者,症见排尿困难,小便淋沥,尿痛时发,神疲体倦,食少乏力,腰酸背痛;胃酸过多者,宜调咸粥。

TA发布的帖子

724

收藏

971