料理机和榨汁机有什么区别

2017-08-05咸蛋超人22 的分享

   许多注重养生的人,常常会自己在家榨一些蔬菜汁和果汁等,但是,有的人是用榨汁机,有的人是用料理机,那么,料理机和榨汁机之间有什么区别吗?

  榨汁机和料理机的区别

料理机和榨汁机有什么区别 三联

  榨汁机:价格便宜、品牌多、产品成熟

  榨汁机是一种可以将果蔬快速榨成果蔬汁的机器,它早在1930年由诺蔓·沃克博士发明,至今为止已有近百年的历史,它是靠刀头高速运转,可将成块果蔬直接榨取成汁。

  经过多年的发展榨汁机的性能已经非常的稳定,可以算是很靠谱的小家电产品,同时随着科技的发展,不同款式、不同原理的榨汁机也相继推出,满足了不少家庭所需,也让不少爱喝果汁的用户热衷选购。

  品牌多、价格便宜也是榨汁机一大特点,笔者在电商网站上搜索了一下榨汁机,出现的品牌以及型号非常的多,九阳、飞利浦、松下等诸多知名品牌都是消费者值得信赖和选购的,而且价格相对也比较便宜,按照价格排序,最便宜的100块钱就能买到。

  虽然这些榨汁机功能比较单一,只能榨汁,但是对于很多普通消费者来说,一款简单实用有针对性的小家电已经完全够用了。

QQ截图20170805102945.png

  缺点:而对于这样畅销又便宜的小家电产品缺点还是存在的。

  首先是出汁率低,由于刀网只对果肉进行切割而没有挤压,因此很多果肉还没有榨干就被甩进了收渣桶,营养浪费严重;

  其次是果汁口感欠佳,高转速刀片产生的热量造成营养成分被快速氧化,果汁榨出后会很快分层并有厚厚的泡沫浮在表面,口感不是很好;

  最后是极难清洗,这也是最致命的缺点,每次用完刀网表面细密的孔洞都被果渣塞满,必须找个小刷子仔细清理,洗过一次就再也不想用了。

QQ截图20170805102904.png

  料理机:功能全面、出汁率高、释放果蔬最大营养

  市场上对料理机的定义是集打豆浆、磨干粉、榨果汁、打肉馅、刨冰等功能于一身,对于制作果汁、豆浆、果酱、干粉、刨冰、肉馅等均能轻松应对。榨汁机都变得比较多元化了,既可以榨果汁,又可以搅拌和干磨,所以名字自然也就变成了料理机,也就是厨房的一些小事情它都可以料理,女生的鲜榨果汁,家用的花椒大料,搅拌肉馅等,可谓比较方便。

  料理机集合了榨汁机、研磨机、搅拌机等多种机器的功能,以打冰糖来说,料理机直接将这些小方块打成超细腻的糖粉。对于花生、杏仁、芝麻这一类本身带有油脂的坚果,更可以直接打成流质状态的酱类。

  在做果汁的时候,料理机通过45000转的超高转速,瞬间击破细胞壁,释放果蔬的最大营养,由于不用过滤,破壁机可以很好地保留食物中的膳食纤维,对改善胃肠道功能有帮助。

  缺点:料理机因为功能全面科技含量高售价远高于榨汁机的价格,而且由于超高的转速和处理坚硬的事物,噪音一般偏高。

QQ截图20170805102845.png

  榨汁机和料理机口感、出汁率的区别:料理机>榨汁机

  出汁率和口感是很多消费者选择果汁机的重要因素,而对于出汁率来说,榨汁机由于粉碎水果蔬菜不够彻底,往往过滤掉的残渣中还含有很多水分,出汁率通常在50%~60%。

  其实对于出汁率来说也跟不同的水果有关,一般像葡萄、西瓜等出汁率偏高,苹果、梨等出汁率低。而对于口感来说,榨汁机高转速刀片产生的热量造成营养成分被快速氧化,果汁榨出后会很快分层并有厚厚的泡沫浮在表面,口感不是很好;而料理机是件水果蔬菜全部打碎混合在一起,口感上有点像奶昔,但是因为粉碎的比较细腻,喝起来并没有什么颗粒感。

  榨汁机和料理机清洗难易度的区别:榨汁机>料理机

  对于选择果汁机来说,除了出汁率口感外,榨汁后的清洗难易度也成为不少用户考虑的因素。

  其实在这两种果汁机中,料理机是最容易打理的,只需在容杯中加上水,然后开启机器,容杯底部和刀片上的汁液即可清洗干净;最难清洗的是榨汁机,每次用完刀网表面细密的孔洞都被果渣塞满,必须找个小刷子仔细清理才可以

TA发布的帖子

811

收藏

993