嘎鱼是什么鱼好吃吗怎么吃

2017-08-05咸蛋超人22 的分享

   在我们的日常生活中,鱼类也是比较常吃的海鲜之一,那么,大家知道嘎鱼是什么鱼吗?可能很多人都不知道嘎鱼,那么,一起来看看嘎鱼是什么鱼,可以怎么吃吧。

嘎鱼是什么鱼好吃吗怎么吃 三联

  嘎鱼又称黄颡鱼、黄腊丁,有的地方称为黄辣丁,嘎鱼的种类比较多,常见的有长须嘎鱼、瓦氏嘎鱼、光泽嘎鱼等。主要生长在长江流域的自然水体中,属于地层鱼类,它的食性比较复杂,其中包括小动物的尸体和苔藓植物。嘎鱼的头部比较大,身体无鳞片,体呈淡黄色,属于懒行鱼类,通常是滞伏在江底。

  嘎鱼的营养价值

  营养成分

  (每100克中含)可食部52%。

  水分(克)71.6、能量(千卡)124、能量(千焦)51.9、蛋白质(克)17.8、脂肪(克)2.7。

  碳水化合物(克)7.1、胆固醇(毫克)90、灰份(克)0.8。

  硫胺素(微克)0.01、核黄素(毫克)0.06、尼克酸(毫克)3.7。

  钙(毫克)59、磷(毫克)166、钾(毫克)202、钠(毫克)250.4、镁(毫克)19。

  铁(毫克)6.4、锌(毫克)1.48、硒(微克)16.09 、铜(毫克)0.08、锰(毫克)0.1。

QQ截图20170805105700.png

  食用价值

  鮠科动物嘎鱼的肉。嘎鱼又称黄颊鱼、黄骨鱼、黄刺鱼、河龙盾鮠。分布于中国长江、黄河、珠江和黑龙江等流域。获得后,除去鳍、内脏,洗净用。

  性味甘平。能益脾胃,利尿消肿。《医林集要》治水气浮肿,即以嘎鱼配绿豆、大蒜,用水煮烂,去鱼食豆,并取汁调商陆末服。攻补兼施,对脾虚而肿满甚者尤其适宜。

  嘎鱼可以怎么吃

  嘎鱼炖茄子

  材料

  嘎鱼、茄子、香葱末、盐、味精、大料、姜片、酱油、料酒。

  做法

  1、先将嘎鱼宰杀冲洗干净,茄子用手撕成条;

  2、炒勺上火,放入油烧至六七成热时放入嘎鱼,轻炸一下捞出;

  3、留底油,葱、姜、大料炝锅,放入炸好的嘎鱼,烹料酒、酱油,加老汤,烧开,放入茄子,一起炖熟时撒香菜末,出勺盛入碗中即可。

QQ截图20170805105548.png

  红烧嘎鱼

  材料

  嘎鱼800克、大蒜5克、生姜5克、酱油1茶匙、生抽1茶匙、黄酒1汤匙、醋1茶匙、盐1茶匙、白糖1/2茶匙、香葱5克。

  做法

  1、嘎鱼宰杀取出内脏和鱼鳃后洗净,用厨纸把鱼表面的水吸干。

  2、锅烧热,加入适量的油,放入嘎鱼、蒜瓣煎至两面微微上色。

  3、烹入料酒、醋、酱油、生抽,放入姜片和适量的水。

  4、大火烧开,转中火烧至锅内汤汁浓稠,撒入香葱即可。

  清蒸黄嘎鱼

QQ截图20170805105257.png

  材料

  黄嘎鱼,福建老酒,生姜,盐,蒸鱼豆豉,葱花,油。

  做法

  1、嘎鱼洗净,用福建老酒、生姜、盐、蒸鱼豆豉腌上10分钟;

  2、蒸锅放水烧开,将腌好的嘎鱼放入蒸上10分钟;

  3、出锅前洒好葱花,浇上热油即可。

  黄嘎鱼豆腐汤

  材料

  黄嘎鱼,豆腐,香葱,姜片,盐。

  做法

  1.黄嘎鱼洗净,正反划三刀。洗的时候要小心鱼身上的昂刺。

  2.豆腐切小块。

  3.姜片先抹一遍锅(据说煎鱼不会破皮),然后,热油爆香姜片。

  4.放入黄骨鱼,两面煎一会儿。

  5.倒入热开水,煮开。

  6.放入豆腐,转中火煮。

  7.鱼汤发白,放葱花、盐调味,即可。

  嘎鱼汤

QQ截图20170805105131.png

  材料

  嘎鱼4条,葱姜,料酒,盐,鸡精。

  做法

  1.鱼去内脏和鳃,剪去鱼肚上的硬刺,洗净后擦干。

  2.锅入油先煸葱姜后下鱼两面煸透。

  3.加料酒,水,关锅盖大火煮开。

  4.之后加盐和鸡精调味,再闷煮一会即可。

  鲜香鱼饼

  材料:嘎鱼250克,鸡蛋100克,香菇(鲜)15克,菠菜25克。

  调料:盐15克,淀粉(玉米)30克,味精3克,香油5克,菜籽油50克,猪油(炼制)15克。

  做法

  1.将净鱼肉用刀剁茸,盛入盆内;

  2.菠菜择洗干净,切段;

  3.香菇去蒂洗净,用冷水涨发,大的一撕两半,待用;

  4.用碗盛清水100毫升,加入淀粉调匀,倒入盛鱼茸的盆内和匀;

  5.和匀的鱼茸再加入细盐10克,从左至右顺一个方向搅打,加入鲜蛋搅打上劲;

  6.锅置中火烧热,加入菜籽油,加热至六成,用左手抓鱼茸,以拇指与食指间挤出,略比肉丸大些,用瓷汤匙蘸水,逐个舀入油锅中炸;

  7.待鱼茸浮于油面时,开始象点油的灯盏一样,中间陷下去,既而逐渐膨胀,像乒乓球浮于油面,待呈淡黄色,翻动时略有响声,即可捞起滤油;

  8.炸好的鱼饼捞出片刻,每个鱼饼即会软落;

  9.将锅放炉火上,加入鲜汤1000毫升,放入鱼饼,烧开10分钟;

  10.鱼饼里面会饱含汤汁,再加盐10克、水发香菇、味精、最后放菠菜、大油,起锅盛碗内,淋上香油即可。

  嘎鱼的食疗方

  ⑴水气浮肿(急性肾炎,肾病综合症等)

  嘎鱼3尾,绿豆1小杯,大蒜头1个,水煮烂,去鱼,食豆,并喝其汤,不能用盐。

  ⑵累痢溃烂

  嘎鱼1尾,剖去肠杂,纳入蓖麻子20粒,黄泥封固,放炭火中煅存性,去泥,研细末,以菜油调涂,一日2次,用前先以食盐水洗涤拭擦患处。

  嘎鱼涎

  来源:为嘎鱼皮肤中分泌的粘液。出自《本草纲目》:“嘎鱼涎,翅下取之。”

  归经:肺;肾经。

  采收和储藏:常年均可捕捞。捕后,刮取其皮肤分泌的粘液,鲜用。

  用法用量:内服:入丸剂,适量。

  功用主治:《日用本草》:“治消渴。”

  选方:治消渴饮水无度:嘎鱼涎和青蛤粉、滑石末等分。丸梧子大,每粟米汤下三十丸。

  嘎鱼颊骨

  来源:为嘎鱼的颊骨。

  功用主治:《普济方》:"治喉痹,嘎鱼颊骨烧灰出火毒,以茶清调下三钱匕。

TA发布的帖子

724

收藏

971