猪肉各个部位分布图及各自推荐吃法大全

2017-08-03纪梵希13 的分享

  猪肉是饭桌上常见的美食了,猪肉的烹饪方式各种各样所以猪肉各部位吃法大不同,一起看看猪肉各个部位分布图吧。

猪肉各个部位分布图及各自推荐吃法大全 三联

  猪肉各个部位分布图与吃法

  头尾部分:

  1、头:就是常说的猪头啦!常见的菜有扒猪脸 、卤猪头肉等。

  2、尾巴:嘿嘿,“动感地带”最好吃!常见的菜有卤猪尾巴等。

  头尾一般用于酱、烧、煮等。

  前腿部分:

  3、上脑:位于背部靠近颈处,肉质较嫩,瘦中夹肥,适用于炸、熘、糖醋、炖、焖等。

  4、夹心肉:位于前槽、颈和前蹄膀的中间,肉有老筋,吸水性强,适宜做馅、丸子等。

  夹心肉还包括小排骨,适宜烹制“糖醋排骨”、“椒盐排骨 ”等,也可以做汤;大排骨,多用于烤、烧、炸等;小排骨下面有一长条瘦肉,称为“梅子肉 ”,适宜做馅以及做肉丸子等

  5、前蹄髈:皮厚筋多,胶质重,适宜于红烧、清炖等,如冰糖蹄磅。

  6、颈肉:俗称“血脖”、“槽头肉”,肉老质差,肥瘦不分,多用于制馅。

  7、前脚爪:就是猪蹄啦!只有皮、筋、骨,没有肉,削去蹄壳才能烹制食用。一般多红烧、酱、煮汤、制冻等。前脚爪的蹄筋不如后脚爪的好。

  方肉部位:

  8、脊背:猪的脊背部分,包括里脊、外脊、大排骨。大排骨筋少肉嫩,用于炸、煎、烤等。外脊俗称“通脊”、“硬脊”、“扁担肉”,是较嫩的部位,用于炸、爆、炒等。里脊肉质细嫩,适用于爆、熘、炸、炒等,如糖醋里脊 。

  9、五花肋条:肥瘦肉有规则的间隔排列,呈五花三层,用于煮、汆、红烧、粉蒸、炖、焖等,如红烧肉 。

  10、奶脯:俗称“肚囊子”,在方肉下面的猪腹部为。质量较差,皮制冻,肉炼油(猪油)。

  后腿部位:

  11、臀尖:位于臀的上部,都是瘦肉。肉质细嫩,可以代替里脊肉,适用于爆、熘、炸、炒等,炒制的猪肉通常选用这个部位。

  12、坐臀:后臀上方紧贴内肉皮的一块长方形肉,肉质较老,丝缕较长,一般用于煮、酱、炒等。

  13、外档:又名“后腿肉”、“弹子肉”,前部的瘦肉肉质较嫩,可代替里脊肉,多用于炒、炸、爆。

  14、后蹄髈:肉质坚实,可用于红烧、清炖等。

  15、后脚爪:脚爪要削去蹄壳,多用于酱、煮或制冻。

  猪肉怎么做好吃又简单

猪肉各个部位分布图及各自推荐吃法大全 三联

  香辣猪肉干

  主料:瘦肉700g

  辅料:辣椒油适量,盐适量,芝麻油适量,胡椒粉适量,孜然粉适量,五香粉适量,鱼露适量,白糖适量,料酒适量,姜蒜适量,白芝麻适量,生抽适量

  1.先把瘦肉洗净,最好是选择雪花一样的,比较香一些。

  2.把瘦肉切成长约6cm,厚约0.5cm的片。

  3.然后用清水泡20分钟左右,中间换两次水。

  4.切好姜蒜。

  5.冷水起锅,加入姜蒜,料酒烧开,水开后煮10分钟左右,捞出控水。

  6.把辅料中未用到的调味料全部放入保鲜袋中拌匀。

  7.把瘦肉倒入袋子,然后360度滚动袋子,让调料裹在猪肉上,滚动1至2分钟后放入冰箱过夜。

  8.烤盘铺上锡纸,放在最下层接渣。

  9.把腌好的肉片摆在烤网上,置烤箱中上层,上

TA发布的帖子

724

收藏

971