香榧是什么为什么那么贵

2017-08-03丸子头13 的分享

 

  香榧生长在稀有的树种上,很多人不知道香榧是什么,香榧虽然有点小贵但是香榧营养价值很高口感类似坚果脆脆的超级好吃昂,那么,香榧为什么这么贵呢?

  香榧是什么

  香榧是世界上稀有的经济树种,在东亚国家榧木是被用来制作棋盘的高级木料,它主要是生长在中国南方湿润的地区,香榧高可达25m,是榧树中的一种,通常通过嫁接而来。香榧生长成熟期为三年:第一年开花,第二年结果,第三年成熟(不过一般一棵香榧树需要几百年才能开花)。花期4月中、下旬,果熟翌年9月,其果实一簇一簇地长在枝条上,素有"三代果"之称,一棵树上,往往一年果、两年果同时存在。香榧枝繁叶茂,形体美丽,是良好的园林绿化树种和背景树种,又是著名的干果树种,浙江绍兴会稽山脉中部一带的香榧种子闻名世界,种仁、枝叶可入药。

  香榧子为什么那么贵

  它稀有,它是第四纪冰川留下来的遗珍。它营养价值高,浑身是宝……这些都对,但更重要的原因是:香榧树人工培育难度很大,生长周期漫长,而且适合它生长的地方不多,因为它对生长的环境极为挑剔。还有,它是榧农用生命采摘的。榧树品种很多,但是除香榧外,其他品种类型如芝麻榧、花生榧、 獠牙榧、圆榧等,都是没有经过嫁接的品种,果实坚涩,难以食用。而嫁接香榧苗生长周期很长,一般香榧苗要先种两三年,嫁接后再种两三年,种下七八年后才能结果,果实挂满枝头则要十五六年。

香榧是什么为什么那么贵 三联

  此外,香榧生长还需要良好的通风条件、合适的海拔……甚至,种在东坡、南坡,还是西坡、北坡,结果也有区别,前者明显结果质量胜出。香榧生长难,采摘同样难。采早了,果子还没有成熟,采摘后要较长时间堆在那里沤着,很容易混入异味,影响口感。采晚了,香榧果都落地了,会被山上的松鼠抢走。苛刻的生长环境、漫长的种植过程、高危的采摘方法、传统的熟后处理。

  香榧怎么吃

  香榧和银杏一样,是一种长寿树种,有“一代种榧,十代受益”之说。其花果交错生长,集“三代”花果于一树,故有“三代果”之称。所谓“三代”并非祖孙,而是年令仅差一年的“三姊妹”。

  香榧,别名榧树。属于红豆杉科,榧属植物。原产我国,分布较广,浙红、江西、江苏、安徽南部、福建北部及湖南新宁等地都有栽植,而浙江为其栽植中心。香榧是一种常绿乔木,树高可达 25米,树干挺拔,枝长扩展。第一年5月开花,第二年5月结果,第三年处署成熟。果实大小与杏、李相仿,呈紫红色。是我国特有的观赏树与干果树种。

  我国栽培香榧已有二千多年的历史。品种以果形细长,炒后香脆可口者为佳。有一种木榧,其果形粗短,质粗,钞后外亮开裂,味劣不香。还有一种野生的榧树结果少而小。在购买香榧时要注意挑选,免得上当。炒香榧不宜用大火。因为,坚果壳传热较慢,火急容易外壳焦了里边果仁还不熟。炒时加些砂子同炒,一直炒到壳黄为宜,外壳炒焦了虽然可以增加香味,但不美观。现在市场多有炒熟的出售,这样可以免去炒时掌握不好火候的烦脑。

  吃香榧,多是用牙咬壳,这样既费牙又不雅。其实,每粒香榧硬壳的一端都有两道裂口,俗称“香榧眼”。只要拇、食两指按住“香榧眼”一捺,坚壳即一裂为二。然后,将果仁按在壳中稍稍往复旋转,果衣即可除尽。

香榧是什么为什么那么贵 三联

 

  香榧果实,味香而美,营养丰富。果中含有油达42%,蛋白质10%,指肪4%,并含有钙、磷、钾等成分。除可炒食外,还可榨油、入药。香榧可用于驱除肠道的寄生虫,如钩虫、蛔虫军,都有较好的效果。据载,每天空腹嚼食3---40粒炒熟的香榧,连服3---4天,可除钩虫。儿童服量,可酌减。嚼食生香榧,逐虫效果更佳。对拉肚或消化不良的人,嚼食炒焦的香榧会收到较好的疗效,需要时不妨一试。

  香榧的功效与作用

  1、香榧果仁中所含的四种脂碱对淋巴细胞性白血病有非常明显的抑制作用,并对治疗和预防恶性程度的淋巴肉瘤有很大的帮助。

  2、传统中医药学认为,香榧具有消除疳积、润肺滑肠、化痰止咳等多种功能,非常适用于便秘、痔疮、疝气、消化不良、食积、咳痰等症状。

  3、香榧还可以用于多种肠道寄生虫病,如蛲虫、小儿蛔虫、钩虫等,其杀虫的能力与中药非常相当。

  4、香榧中脂肪酸和维生素e的含量非常高,经常食用香榧可滋润肌肤、延缓衰老。

  5、香榧子对保护视力有很大的帮助,因为它含有较多的维生素a等有益眼睛的营养成分。要想自己的视力好,食用香榧子少不了。特别是长期在电脑前工作的朋友或经常熬夜的朋友建议你经常食用。

TA发布的帖子

724

收藏

971