香榧的功效与作用及食用方法

2017-08-03丸子头13 的分享

 

  香榧的壳很脆很容易剥开,多吃香榧对人的身体有很大的功效和作用,一起来看看香榧的功效与作用吧。

  香榧的功效与作用

  1.的营养价值非常高,其中所含的营养物质对淋巴细胞性白血病有明显的抑制作用,对肠胃寄生虫病也有很好的治疗效果。

  2.脂肪酸和维生素E含量较高,常食可润泽肌肤、延缓衰老。

  3.含较多维生素A,对眼睛干涩、易流泪,夜盲等症状有预防和缓解的功效。

香榧的功效与作用及食用方法 三联

  4.能消除疳积、润肺滑肠,化痰止咳,适用于多种便秘,疝气、痔疮、消化不良、食积、咳痰症状。

  香榧的食用方法

  香榧个体虽小,营养价值颇高。香榧很多人都是用牙咬壳,这样对于女孩子来说既费牙又不雅,所以很多女性朋友比较排斥。其实吃香榧是有所讲究的,只要掌握好方法,就能轻松解决这样的问题了。每颗香榧上有两只"眼睛",吃时无需用嘴咬开果壳,只要用拇指和食指按着"眼睛"一捺,硬壳便开裂。内有黑色果衣包裹淡黄色果肉,黑色果衣虽可食用但影响味道,可用外面硬壳刮去。它那枣核般大小的种仁,吃起来香美、松脆,有点像花生仁,但比花生仁更有一种别致的香味。

  如何挑选香榧

  妙招1:个头教大,有营养

  大颗果实生长周期长,富含更多的营养成分。可能好多人还不知道,香榧是一种"三代果",意思就是香榧第一年开花、第二年结果、第三年成熟!成熟的时间要一年之久。所以香榧的果实大小实际就衡量了香榧成熟过程的时间了。

  妙招2:果实饱满,口感好

  饱满的果实是自然成熟的,口感细嫩、香味更佳。这点相信有生活经验的朋友都有所知晓的。越是饱满的果实越有口感、吃起来口味也越独特、营养价值也是不在话下的了。

  妙招3:外表均匀,条件佳

  果实的颜色自然、大小均匀。果实颜色均匀实则代表了香榧生长过程中的各方面的条件良好,没有收到特殊灾害天气的影响、风跳雨顺自然果实更佳!

香榧的功效与作用及食用方法 三联

  妙招4:外壳薄,易剥开

  壳薄而脆,也特别好剥。香榧自然成熟后,果肉和果壳是慢慢分离的,自然特别容易剥开了的。而成熟不够的香榧壳和肉连在一起,很难剥开的。

  香榧的营养价值

  香榧树主要生长在我国长江以南的地区,其中以浙江的枫桥香榧、安徽的太平香榧和江西的玉山香榧等最负盛名。香榧树已经成为世界农业文化遗产的保护对象之一,由此可见香榧的珍贵程度。香榧的种实为黄白色,富有油脂和特有的一种香气,很能诱人食欲。那么这样的一种食物,营养价值究竟如何呢?接下来就让妈网百科详细给大家说说吧。

  香榧大小如枣,核如橄榄,两头尖,呈椭圆形,成熟后果壳为黄褐色。香榧富含多种营养成分,其种子胚乳含油率为40%,含蛋白质10%,碳水化合物28%。种仁油是良好的食用油料。香榧含脂肪49.3-55.7%,蛋白质7.7-11.5%,糖份1.0-2.4%及多种维生素。刚采摘下来的香榧有着一层油质的绿色外壳,散发着一种特殊的香气。它含有乙酸芳樟脂和玫瑰香油,是提炼多种高级芳香油的原料。香榧果仁中所含的四种脂碱对淋巴细胞性白血病有明显的抑制作用,并对治疗和预防恶性程度很高的淋巴肉瘤有益。

  由此可见,香榧不仅味美,还含有蛋白质、脂肪和多种微量元素,营养十分丰富。怪不得苏东坡有诗赞曰:"彼美玉山果,餐为金盘实。"

TA发布的帖子

724

收藏

971