面团怎么醒发用什么醒发

2017-08-03柯南兄09 的分享

  面食的制作怎么能缺少揉搓发酵的过程呢,当然这过程之后形成是面团还不是已经成型的各种面食。那么面团怎么醒发用什么醒发呢,小编来告诉你。

 

面团怎么醒发用什么醒发    三联

  因为面团在切块和搓圆过程中内部和表面会产生机械损伤,所以醒发的最终目的,是让面团重新产气、蓬松,以得到制成品所需的体积,并使面包成品有较好的食用品质。因为面团经过整形操作后,尤其是经压薄、卷折、压平后,面团内的气体大部分已被赶出,面筋也失去原有柔软性而显得硬、脆。

  故若此时立即进炉烘烤,面包成品必然是体积小,内部组织粗糙,颗粒紧密,且顶部会形成一层壳。所以要做出体积大,组织好的面包,必须使整形后的面团进行醒发,重新再产生气体,使面筋柔软,得到大小适当的体积。

  在醒发阶段,可对前几道工序所出现的差错进行一些补救,但若醒发时发生差错,则再无办法挽回,只能制作品质极差的面包成品。因此,对醒发阶段的操作要多加小心,避免出错。醒发对面包质量的影响因素主要为温度、湿度、时间等。

  温度

  醒发温度范围,一般控制在35~39℃。

  温度太高,面团内外的温差较大,使面团醒发不均匀,导致面包成品内部组织不一致,有的地方颗粒较好,有的地方却很粗。同时,过高的温度会使面团表皮的水分蒸发过分、过块,而造成表面结皮,影响面包的表皮质量。

  温度太低,则醒发过慢,时间过长,有时会造成内部颗粒粗。

  湿度

  醒发湿度对面包的体积、组织、颗粒影响不大,但对面包形状、外观及表皮等则影响较大。湿度太小,面团表面水分蒸发过块,容易结皮,使表皮失去弹性,影响面包进炉烘烤时膨胀,使面包成品体积小,顶部表皮过硬。同时,表皮太干,会抑制淀粉酶的作用,减少糖量及糊清的生产,导致面包表皮颜色浅,欠缺光泽,且有许多斑点。另外,低湿度的醒发时间比高湿度慢,醒发损耗及烘焙损耗也大。

面团怎么醒发用什么醒发    三联

  湿度太大,对面包品质也有影响。尽管高湿度醒发的面包经烘烤后表皮颜色深、均匀、且醒发时间少、醒发损耗也少,但会使面包表皮出现气泡,同时表皮的韧性过大,影响外观及食用质量。

  时间

  醒发时间的长短依照醒发环境的温度、湿度及其它有关因素(如产品类型、烘烤温度、发酵程度、搅拌情况等)来确定。一般以达到成品体积的80~90%为准,通常是55~65分钟。

  醒发过度,面包内部组织不好、颗粒粗、表皮呆白、味道不正常(太酸)、存放时间减短。如果所用的是新磨的面粉或筋力弱的面粉则醒发过度时面团体积会在烤箱内收缩。

 

  醒发不足,面包体积小,顶部形成一层盖,表皮程红褐色,边皮有如燃焦的现象。

TA发布的帖子

974

收藏

971