在家怎么煎牛排好吃如何掌握火候

2017-08-04曾宝宝09 的分享

  牛排的营养价值很高的,有八种人体必需的胺基酸。那就来研究研究如何让牛排味道入口有极致的美味。在家里牛排怎么煎好吃?需要怎么掌握火候?小编来助你一臂之力。

 

在家怎么煎牛排好吃如何掌握火候    三联

  煎牛排要用什么火呢

  在大多数情况下,煎牛排或烹制肉食的时候,一定要用大火,先把肉的表面煎出颜色,这样肉汁和营养就会被锁在牛排里了,这时再改中小火,慢慢把中心煎熟,保证你会有一个好吃的煎牛排。但是熟悉西餐牛排的人都知道,牛排有分很多种,口感也不一样,所以,火候肯定也不一样,下面来看看不同牛排的火候吧。

  西冷牛排的火候:30秒钟

  西冷牛排是牛背脊上最嫩的牛肉,风味独特,而且质嫩汁多,口感丰富,而西冷牛排的火候要四至六分熟,大约每面煎30秒就够了,这样才能保留牛排的鲜嫩。

  菲力牛排的火候:3-5分钟

  菲力牛排也是是牛柳,是牛的腰内肉,这块牛排肉质鲜嫩,而且油脂是很少的,但煎得过火就会老涩,所以,煎菲力牛排最好的火候是三至七分熟,每面只虽煎3-5分钟。

  丁骨牛排的火候:3-5分钟

  丁骨牛排是牛背上的脊骨肉,丁骨牛排有两种,一种是菲力,一种是纽约客,肉质也是一种嫩滑一种粗犷,而煎丁骨牛排最好是五至八分熟,每面煎3至5分钟就可以了。

  肋眼牛排的火候:2-6分钟

  肋眼牛排是年肋脊骨边上的肉,虽比不上腰脊肉嫩,但够嚼头,有劲道,便如果想保持这份劲道,煎牛排就要两面大约煎2-4分钟才是最好吃的。

  煎牛排最难掌握的就是火候,至于什么是三分熟、五分熟、七分熟基本还是靠经验,但对于厚度为2.5公分的牛排来说,还是有一些时间指数是可以参考的。西方人吃牛排偏好较生的,觉得这样才柔软多汁,而中国人更偏好熟度较高的牛肉,无论如何,以下可供参考:

  以一英寸(2.5公分)厚的牛排肉为例:

  三分熟:内部肉色非常红,非常多汁,深红色肉汁,触感柔软,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎1-2分钟。

  五分熟:内部肉色呈淡红,多汁,红色肉汁,触感柔软有弹性,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎2-3分钟。

  七至八分熟:内部肉色呈粉色,多汁,淡红肉汁,触感坚实有弹性,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎3-4分钟。

  全熟:内部肉色呈淡灰,肉汁较少,无肉汁色,触感坚实,煎制时间为:两面焦黄以后再续煎4-5分钟。

在家怎么煎牛排好吃如何掌握火候    三联

  煎嫩牛排有几个要点:

  1,少放油,多了就成炸的了

  2,不要总翻动它,总翻里面的水分就会流失,口感不好

  3,如果是在家里,放些小苏打,可以起到“嫩肉粉”的作用

  4,简单的说,一般厚的牛排,每面各煎3分钟就是标准的五成熟,每加一成熟就多煎一分钟

  嫩不嫩的关键是牛排的肉质与烹饪的方法,一是牛排的肉质,最嫩的牛排是菲力牛排,里脊肉,瘦肉多,高蛋白;西冷牛排,含较多肥油,外延有一圈肉筋,上口比菲力牛排更有嚼劲;T骨牛排是牛背上的脊骨肉,一边是西冷,一边是菲力;嫩牛排以菲力为首选;制作前要用松肉锤或刀背拍松;煎牛排时必须掌握好火候,不用煎太熟,7分足够,生一点会比较嫩;烤的时候要掌握好时间,以15到30分钟最好;腌料很重要,一般有白兰地,红酒,黑椒酱,黑椒粉,XO酱等;浇汁也是味道的关键,有黑椒汁,蘑菇汁,红酒汁,大蒜汁,XO汁等。

  如何煎牛排

  材料:牛排 、芝麻油 一大匙、盐 、黑胡椒粉做法:

  1、去超市买来的牛排,在煎之前的两个小时,用纸巾擦干牛排表面

  2、取一大匙芝麻油,把擦干表面的牛排遍抹一层芝麻油,盖好,重新放入冰箱

  3、在煎之前的半个小时左右,从冰箱取出,放置10分钟以后,再用纸巾擦干牛排表面的芝麻油,然后撒盐和黑胡椒粉,腌上15-20分钟,再用纸巾轻轻吸去表面的水分

 

  4、开大火,平底煎锅热油,把牛排放入,煎1-2分钟后,翻面再煎1-2分钟,然后转中火,平均每两分钟翻面一次,煎到自己喜欢的火候即可

TA发布的帖子

973

收藏

971