在家怎么动手做好吃有营养的豆腐脑

2017-08-03Oscar13 的分享

 

  豆腐脑含有较高的蛋白质也是著名的一个小吃,豆腐脑好吃又有营养是孩子每天最爱吃的一道早餐了,那么,自己在家怎么做豆腐脑呢?

  在家自制豆腐脑的做法

在家怎么动手做好吃有营养的豆腐脑 三联

  自制豆腐脑

  原料:黄豆一斤 山泉水3.5斤 葡萄糖内酯3-4克

  自制豆腐脑的做法步骤:

  1,黄豆完全泡开。对于做豆腐和豆腐脑来说,水的质量至关重要。

  2,用料理机打碎,要打的很碎,打成豆浆。

  3,打好的浆装入滤渣袋里,然后把浆全部攥到一个大的不锈钢容器里,我直接攥到不锈钢锅里了。要用力挤出每一滴浆。用料理机打,因为容量的关系,这个过程要重复几次。

  4,将装豆浆的锅放在炉子上烧开,这个不能离开,要不停的搅拌豆浆,以免糊锅,期间将豆浆上的浮沫不断的撇除。

  5,烧开的豆浆,稍微放凉,准备内酯3-4克,用温水化开。

  6,估计豆浆温度在八十到九十度之间,将豆浆倒入一个能保温的容器,然后将内酯水,缓缓的倒入豆浆,一边倒,一边用大勺不停的搅拌均匀。

  7,点好之后盖上容器的盖子,等20分钟,翘首以盼的豆腐脑就横空出世了。

  豆浆机做豆腐脑

  原料:黄豆100克,拣去不好的,用水泡一夜

  豆浆机做豆腐脑的做法步骤:

  泡好的豆子放入豆浆机里,加入1000毫克水(我的豆浆机最大容量是1200毫克))按“纯豆豆浆”键

  把3克“内酯”(化工店有售)用凉开水化开;把打好的豆浆过滤,过滤了的豆汁倒入化好的“内酯”里,静止20分钟,20分钟后就是豆腐脑。

  红油豆腐脑

  材料:内酯豆腐一盒

  配料:黄豆酱油,大蒜,油酥黄豆,油酥黄生,花椒粉,辣椒油,葱花,猪肉臊子,芽菜,醋

在家怎么动手做好吃有营养的豆腐脑 三联

  红油豆腐脑的做法步骤:

  1.内脂豆腐下开水中烫十分钟

  2.用勺舀出豆花(一片一片的舀,这样才有层次)

  3.大蒜,小葱切成末

  4.老坛芽菜也切成末

  5.油酥花生,油酥黄豆、红油、葱花和芽菜、花椒面、酱油,猪肉臊子

  6.舀出豆腐脑碗里,调入黄豆酱油,米醋,花椒面,芽菜,辣椒油,葱花,油酥花生米,油酥黄豆

  7.最后浇上臊子,好吃的豆花做好了

  小贴士:

  1.吃豆腐脑放点醋,觉得味道更好。

  2.最后的浇头随自己的喜好随意调整

  豆腐脑的功效与作用

  豆腐脑性平、味甘;有补虚损,润肠燥,清肺火,化痰浊的作用。豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

  豆腐脑的营养价值

  1.豆腐脑的蛋白质含量丰富,而且属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。

 

  2.豆腐脑营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

TA发布的帖子

972

收藏

971