让你轻松把蛋清和蛋黄分离的方法

2017-08-02郑小妞22 的分享

   我们有时候做菜或者做糕点的时候,需要把鸡蛋的蛋黄和蛋清分离开,那么,有哪些好用的方法呢?一起来看看让如何快速把蛋清和蛋黄分离的方法吧。

让你轻松把蛋清和蛋黄分离的方法 三联

  方法一

  凿口法

  1.用一个小锥子在鸡蛋大头部先扎一个小孔(鸡蛋气室一般在大头部位,),再在小头部扎一个小孔;

  2.鸡蛋大头部位的小孔开大,挑破鸡蛋白色内膜;

  3.准备好一个碗,鸡蛋大头朝下;

  4.从小孔轻轻吹气,此时蛋清会从底部流出;

  5.待蛋清流出差不多的时候微微抬起大的鸡蛋头;

  6.倒出鸡蛋黄即可。

  方法二

  瓶吸法

  把鸡蛋打到碗里,用个空矿泉水瓶子把蛋黄吸到瓶子里就可以了。

  吸鸡蛋时要把瓶子倾斜着吸,否则蛋黄又滑落回去了。

  尽量把瓶子刷洗干净,蛋黄还要再用。

  此方法必须把瓶口对准蛋黄,技术含量大一些,对不准容易把蛋清也吸进去。

  方法三

  漏勺法

  另一种方法是,把鸡蛋打到碗里后,可以用大一些的漏勺直接把蛋黄舀起来,注意漏勺不要把蛋黄划破。

  等蛋清流到碗里后,蛋清和蛋黄成功分离。

QQ截图20170802153416.png

  方法四

  用专用的蛋清和蛋黄分离器,也比较方便。

  把鸡蛋直接磕在分离器上面,蛋清随之流到碗里,蛋黄蛋清分离了。

  没有分离器,用口比较大的漏网也可以,注意漏网口很密不行,蛋清发粘,不容易流下去。

  方法五

  蛋壳左右互倒分离法

  将鸡蛋打破后蛋壳会一分为二,将蛋黄在两个蛋壳间来回倒一倒,倒的过程中蛋清就会流到碗里,而蛋黄则留在了蛋壳里。当然这种方法可能需要一定技巧,但是只要稍加练习还是很容易掌握的。

  哪些鸡蛋不能吃

  裂纹蛋

  鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

  粘壳蛋

  这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味,就不宜再食。

  臭鸡蛋

  由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

  散黄蛋

  因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。

  若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

  死胎蛋

  鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

  发霉蛋

  有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内面发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。

  此外,还有泻黄蛋、血筋蛋等一般也不应采购食用。

QQ截图20170802153707.png

  忌吃未熟鸡蛋

  鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。

  鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,它们影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。

  鸡蛋在形成过程中会带菌,未熟的鸡蛋不能将细菌杀死,容易引起腹泻。因此鸡蛋要经高温后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

  生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体胃肠道才可消化吸收。

 

  生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

TA发布的帖子

974

收藏

971