猪肉怎么煮肉才能嫩

2017-08-02郑小妞22 的分享

   猪肉是我们平时比较常吃的肉,但是,有时候总是会把猪肉给煮老了,吃起来容易塞牙,会让人很难受,那么,猪肉怎么煮肉才能嫩呢?

  猪肉怎么做才嫩

猪肉怎么煮肉才能嫩 三联

  1、原材料的选择是非常重要的

  针对不同的烹调方法,所选择的肉类部位也不同,用筋络丰富的腿肉制作肉片或肉丝类的炒菜,就不能追求滑嫩的口感了。简单来说,猪肉中里脊肉是最理想的炒菜原料,其次是前肩瘦肉和后尖瘦肉。

  2、要逆着纹路切

  从市场上购买的肉类一般都能清楚的看到肉的纹路,不同的肉类在切工方面有不同的要求。对于猪肉来说,要逆着纹路切,或者可以斜着纹路切。

  3、炒之前用生粉腌一下

  对于大多数炒肉的菜式来讲,下锅之前先用生粉黄酒等腌一下会更嫩滑。在炒之前先把肉切好放在器皿里,加入生粉(或者嫩肉粉)、食用油以及适当的调味料,充分搅拌之后再下锅,炒出来的肉就会鲜嫩多汁并且不会韧。

  4、冻猪肉用高浓度盐水解冻

  冷冻猪肉可以用高浓度的盐水来解冻,成菜后肉质爽嫩。冷冻猪肉不能用热水来解冻。用热水解冻,会使猪肉会失去一部分蛋白质和其香味物质,还会生成丙醛,而丙醛是一种强致癌物。选择将冷冻猪肉放在盐水里解冻,可以缩短解冻时间,也能保持猪肉的鲜嫩。

  5、在开水中晃动几下

  将切好的肉片放在漏勺里,在开水中晃动几下,待肉刚变色时就起水,沥去水分,然后再下炒锅,只需3-4分钟就能熟,并且鲜嫩可口。

  6、啤酒加干淀粉调糊

  将肉片用啤酒加干淀粉调糊挂浆,炒出的肉片鲜嫩爽口。

  7、加蛋清

  先将猪肉切成肉丝或者是肉片,然后拿一个鸡蛋,敲一个小口子,让鸡蛋清流出来,滴在装肉的碗里,搅拌均匀后放十来分钟,再下锅炒。

  8、加入一勺食用油拌匀

  在切好的猪肉丝里,加入一勺食用油拌匀,放几分钟后炒,也能解决你猪肉怎么炒才嫩的问题。

  9、水果汁嫩肉

  木瓜、猕猴桃、菠萝等水果中含有天然嫩肉成分,不仅能够起到更好的嫩肉效果,还能够让大家避免食入过多食品添加剂。水果汁嫩肉法简单易行,首先将木瓜、猕猴桃、菠萝分别去皮,用打浆机制成细浆液,加入相应肉类中,均匀搅拌后腌制20分钟即可。

  10、加芥末

  把肉切成4cm见方的块,清洗干净后放入容器,加入2汤匙芥末拌匀,放入冰箱中冷藏12小时。取出肉块用流动水冲洗干净表面的芥末,然后正常烹调。通过这种方式处理后再炖出的肉口感更加松软鲜嫩,而且可以缩短炖肉所需的时间。

  11、肉要嫩不要小火慢炒

  对于炒肉来说,如果用小火慢慢炒,会因为害怕不熟而炒的时间过长,这样肉质内部的水分会比较容易丧失,炒出来的肉就会变得干而且硬。如果想要炒出嫩滑多汁的肉,应该选择大火快炒,在肉还没有完全丧失水分之前起锅,这样的肉一咬下去都是鲜嫩的肉汁,十分可口。

QQ截图20170802151607.png

  如何挑选新鲜猪肉

  一、看颜色。

  新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色。而不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的淤血。老母猪肉口感不好,不易煮熟,其肉皮厚、褶皱多、毛囊粗,呈灰白色,没有光泽,瘦肉部分呈暗红色。

  二、轻触摸

  触摸新鲜的猪肉表面,感觉微干或稍湿,但不黏手;而不新鲜的猪肉,摸起来会感觉表面干燥或有些黏手。

  三、按弹性

  新鲜猪肉质地紧实富有弹性,用手指按压后,能迅速恢复原状;而变质猪肉,由于其组织遭到破坏,用手指按压后,恢复速度慢,甚至按压处会始终呈凹陷状。

  四、观外表

  放心肉很少有血水或水渗出,表皮无任何斑痕;而不新鲜的猪肉,肉质不干净,用手按压,还会有暗红色、褐色或黑色的血水渗出。

  五、看肥肉

  正常猪肉的肥肉适中,而喂了“瘦肉精”的猪,其脂肪层很薄,通常不足1厘米,且肉色发红,纤维疏松,瘦肉与脂肪之间甚至会有液体流出。

  六、闻气味

  新鲜、健康的猪肉气味新鲜,并带有微微腥味。而变质、“加料”猪肉,无论其表层,还是深层都有血腥味、腐臭味。

  七、查认证

  购买猪肉时,一定要问清业主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证,如果都不具备,就应引起注意。

QQ截图20170802151739.png

  各种猪肉的特点

  1、优质的猪肉

  脂肪白而硬,且带有香味。肉的外面往往有一层稍带干燥的膜,肉质紧密,富有弹性,手指压后凹陷处立即复原。

  2、次鲜肉

  肉色较鲜肉暗,缺乏光泽,脂肪呈灰白色;表面带有黏性,稍有酸败霉味;肉质松软,弹性小,轻压后凹处不能及时复原;肉切开后表面潮湿,会渗出混浊的肉汁。变质肉则黏性大,表面比较干燥,颜色为灰褐色;肉质松软无弹性,指压后凹处不能复原,留有明显痕迹。

  3、死猪肉

  外观呈暗红色,肌肉间毛细血管中有紫色淤血的不要购买。

  4、米猪肉

  肉内带有囊虫,它是绿虫的幼虫。其最显着的特征是瘦肉中有呈椭圆形、乳白色、半透明水泡,大小不等,从外表看,像是肉中夹着米粒的不要购买。

  5、其他

  买猪肉时,拔一根或数根猪毛,仔细看其毛根,如果毛根发红,则是病猪;如果毛根白净,则不是病猪。

TA发布的帖子

973

收藏

971