板栗好吃剥皮难,教你生板栗怎么去皮快

2017-08-02郑小妞22 的分享

   板栗含有丰富的营养成分,我们在街上的时候,常常可以看到炒板栗,味道非常的吸引人,但吃起来也的确是好吃,但是,生板栗是很难去皮的,那么,板栗好吃剥皮难,教你生板栗怎么去皮快,一起来看看吧。

板栗好吃剥皮难,教你生板栗怎么去皮快 三联

  1、盐水煮法

  栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子;放在盐水中,在炉子上煮5分钟;趁热去掉板栗的壳和皮;全部剥好的样子,还算完整。

  2、热水浸泡法

  生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮,省时、省力。

  3、盐水浸泡法(强推)

  板栗直接倒入盐开水中5分钟;然后用刀切个口子;趁热去壳和皮;相当完整。

  4、切口浸泡法

  板栗对半切开;去掉外壳;用开水盖盖泡5分钟;很容易去皮。

  5、筷子搅拌法

  将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。但是要注意,浸泡时间不能过长,否则将会影响栗子营养成分。

  6、冰箱冷冻法

  栗子煮熟后将其冷却后放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

  7、电饭锅法

  板栗清洗后,切个口子;放在电饭锅中,不用放水;按下煮饭键,取出来剥壳和皮;因为这个煮好后,就是熟的了。所以很容易剥碎。颜色也不太好看。

  8、高压锅法

  板栗清洗后,用刀切个口子;放在高压锅中,不用放水;上气后,三分钟关火。取出剥壳和皮;比较难剥,而且什么时候关火,不太容易。

QQ截图20170802150126.png

  9、微波炉加热法

  将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,里面一层衣和肉即会自动脱离。微波炉做的颜色相当漂亮。但是,用此方法去栗衣前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。

  10、热胀冷缩法

  用刀把栗子的外壳剥除,放入沸水中煮3-5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡3-5分钟,很容易剥去栗衣,且味道不变。

  11、太阳晒法(切口)

  把要吃的生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂,这时无论生剥还是煮熟后剥,都很容易剥去栗子的外壳和里面那层薄皮。但准备储存的栗子不能晒,因为晒后的栗子不能长期保存。

  如何挑选栗子?

  有些栗子油亮亮十分耀眼,专家提醒购买时千万不要冲动,鉴别优质栗子方法有:先观皮色,凡是红褐、紫、赭各色鲜明,带有自然光泽的品质一般较好,若外壳有蛀口、瘪印、变色或黑影等情况,则果实已经被虫蛀或者变质;其次用手捏,凡果实捏上去感到坚实的,果肉较丰满,若空软,则果肉已经干瘪;再以手掰,外壳光亮不粘手,果肉不粘壳为优质栗子。

  1、看色:外壳鲜红、带褐、紫、赭等色,颗粒光泽的,品质一般较好。若外壳变色、无光泽或带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。

  2、捏果:可以用手捏栗子,如颗粒坚实,一般果肉丰满;如颗粒空壳,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。

  3、手摇:将一把栗子放入手里摇,有壳声,表明果肉已干硬,可能是隔年栗子冒充新鲜栗子。

  4、品尝:好的板栗果仁淡黄、结实、肉质细、水分少,甜度高、糯质足、香味浓;反之,坚硬无味、口感差。

  5、鉴粒:栗子颗粒并非越大越好。我国栗子有南栗和北栗之分。北栗一般颗粒较小,每500克在70~80只左右、扁园形,果皮薄、炒后容易剥壳,颗粒也较均匀,质量较好。

QQ截图20170802150048.png

  选购栗子的时候也要注意,不要追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉很有可能是经过化学处理的栗子,对身体有害。相反,如果炒熟后或煮熟后果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,是正常现象,吃了对身体没有危害。

  消化不良者请别多吃

  板栗虽然营养丰富,具备补肾健体的食疗功效,但不宜多吃。“板栗生吃不容易消化,熟吃容易滞气,是不能多吃的。”专家说。板栗淀粉含量很高,消化功能不好的老人和小孩最好少吃。板栗凉了之后淀粉会老化,更不容易吸收,因此吃板栗要尽量趁热。此外,糖尿病人、便秘患者、产妇也不宜多吃板栗。

  一次别超过10颗,而且最好在两餐之间当成零食吃,吃完要相应减少主食的量。此外,脾胃虚寒、消化不良的人群不宜多吃,更不宜生吃。由于栗子的热量较高,糖炒栗子的含糖量更高,糖尿病患者在吃栗子时更要注意,以免影响血糖的稳定。此外,栗子无论是生吃还是熟吃,都需要细细咀嚼,以达到更好的补益效果。

TA发布的帖子

974

收藏

971