毛衣怎么洗不变形的小窍门

2017-08-02郑小妞22 的分享

   毛衣可以说是冬天必不可少的衣服,但是,有很多毛衣都是洗了几次之后,就变形了,变得更大更宽松,这样毛衣穿起来,就没有那么保暖了,那么,一起来看看毛衣怎么洗不变形的小窍门。

毛衣怎么洗不变形的小窍门 三联

  1、手洗

  毛衣应以干洗为佳,如有手洗标记,表示可使用最高40℃温水和专用洗涤剂清洗毛衣,具体方法如下:

  (1)将毛衣的内层外翻,放入充分溶解洗涤剂的温水中浸泡5分钟。

  (2)慢慢挤压毛衣至湿透,轻轻按压洗去脏污,切勿揉搓。

  (3)先用温水,后用冷水清洗,漂净为止。

  (4)洗净的毛衣用干毛巾覆盖,再一起卷起来,由毛巾吸干毛衣的多余水分。

  (5)晒晒时,将衣物平放晒至8成干,再以网兜包着袖子,晾挂在竹竿上风干。

  (6)等毛衫干至九成时,可用蒸汽熨烫整形,再晾至全干即可穿着或收藏了。

  2、机洗

  把毛衣装进洗衣袋后,放入洗衣机清洗,用毛衣专用档或温和清洗模式。毛衣应尽量避免用脱水机脱水,若有需要应以30秒至1分钟为限。如果只是用洗衣机脱水,最好将毛衣用布包裹好后再放入脱水机内。

  3、干洗

  如果你的毛衣非常贵重,并且标签上标明要干洗,那么就送去干洗店清洗吧,方便又省心。

  小贴士:

  (1)毛衣洗涤前应将易松脱的袖口和衣摆往内折,扣上衣扣,再将毛衣由里向外翻过来清洗。

  (2)洗毛衣的时候尽量多用点洗衣精,这样就没那么容易变形,用的少反而容易变形,所以可以多用一点。

  (3)洗涤时,可在温水中加点醋,以防止衣物变得残旧。

  (4)晾晒时需将毛衣平放晾干,最好选择质量好的晾衣篮,从而避免下坠而造成腰身、袖子拉长引起衣物变形。

  (4)避免置于猛烈阳光下曝晒,否则会破坏毛的分子结构。

QQ截图20170802145208.png

  注意事项:

  1、洗涤剂的选择

  只能用中性和酸性洗涤用品,决不可用碱性洗涤用品,因为毛衣染色中使用的染料会被碱性破坏。

  如果不知道用什么洗涤剂,那么用家里不想用了或快过期的洗发水很不错。

  2、水温控制

  水温不能太高,30-40度的温水比较合适。

  3、手洗与机洗注意事项

QQ截图20170802145322.png

  如果手洗的话,切记不可用力揉搓。用力揉搓,会使毛线粘并和拉长,毛也容易掉。

  如果机洗,洗时就把它装到洗衣袋内放在洗衣机里洗,这样可以减少因为洗衣机的转动拉长毛线。

  4、洗后晾晒

  手洗后不要用力拧干,可以把它斜放在木板或洗衣板上用手把水压干;

  也可以装在洗衣袋内放在洗衣机里甩干,也可以在洗衣袋内挂着控,要用手把毛衣向里面推一推,这样防止变大。

  晒的时候用有肩包的衣架晾起来,衣服不易变形,干得也快,最好是放在晒衣蓝里摊开着晾。

TA发布的帖子

811

收藏

993