牙线怎么用教你正确的使用方法

2017-08-02郑小妞22 的分享

   牙线是一种非常实用的清洁工具,不仅可以帮助我们有效的清洁牙齿,相比牙签还不会扩大我们的牙缝,但是,还是有很多人不会使用牙线,那么,牙线怎么用教你正确的使用方法,一起来看看吧。

牙线怎么用教你正确的使用方法 三联

  牙线的使用方法

  1. 截取约45公分长的牙线(约与手臂同长)。

  2. 牙线的一端缠绕在一手的中指第二指节,约两三圈,可固定牙线即可。然后在距离约廿五公分的地方,再将牙线缠绕在另一手的中指第二指节上,同样地缠绕两三圈。如此一边松一圈,一边再绕一圈,便可轮流使用干净的区段。

  3. 双手旳中指、无名指与小指握紧拳心,拇指与食指打直,若小孩玩枪状。

  4. 此时,把手掌翻转使掌心向外,二拇指向内并互相接触并使二拇指与二食指呈直角四方,看看可否把牙线绷紧。如果可以,牙线在中指间的长度就对了。如果不能,可再调整。

  5. 拇指比“赞”的手势,食指朝上,一个手的拇指与另一手的食指一起绷紧牙线,且通过手指头多肉的地方,使牙线在二手指头间约一公分,同时此二手指为打直的,指甲对指甲。

  6. 把牙线带进牙缝,并沿牙齿滑进牙齿与牙龈交接的缝内,遇到自然的阻力为止。然后将牙线绷紧牙齿的面,并作上下运动刮牙齿的面,直到听见「吱嗄」声为止。

  7. 刮一边的牙面后,再刮同一牙缝的另一个牙面。

  8. 牙线刮牙面时,要绷紧牙齿的面,且略成「C」形。使牙线的接触面积能涵盖整个邻接面。

  9. 当开始练习牙线时,由正中大门牙开始,然后循序向后牙移动,直到最后一颗牙的最后一面为止。换句话说,由最容易得要领的前牙慢慢地往后牙移动。

QQ截图20170802115312.png

  10. 操作右边前牙区下颚的前牙,仍为一拇指与一食指的搭配,此时食指调整为由上向下,其要领为该食指手的手臂抬高。下颚的后牙区,与上颚一样,用两个食指的搭配。

  牙线的种类

  牙线的种类包括含蜡牙线和不含蜡用牙线,聚四氟乙烯牙线,带棒牙线,矫味剂牙线(如薄荷味牙线、水果味牙线)和无味牙线,带状牙线。这些牙线都有共同点,都是柔软,富有弹性,使用方便。

  带棒牙线,特氟龙牙线,含蜡及不含蜡牙线,很薄而带状牙线较厚。牙医可以推荐最合适牙线给你。不过你可能不得不尝试几个品种的牙线,直到你找到适合你的一种牙线。这通常是一种情况下个人的偏好。

  用牙线有不同的形状,如发泡的、扁平的及圆的。还有牙线使用帮助手册来帮助你学习使用牙线。

  一、含蜡和无蜡牙线

  一些牙医喜欢含蜡牙线,他们觉得摩擦力比较大,有助于清洁牙结石及牙菌斑。事实上含蜡牙线和无蜡牙线并没有明显的差距,含蜡牙线的效果仅仅是稍好。另一方面,有些人发现含蜡牙线比无蜡牙线更容易在牙齿之间移动。

  二、特氟龙牙线

  这种类型的用牙线使用起来又快又轻松。因为它是由特氟龙制造的,这意味着它不会粘在从你的牙齿之间,它运动起来非常容易。

  三、带棒牙线

  这种牙线是由尼龙制成,使用方法与其它任何一种牙线相同。不同之处是末端戴一根硬棒,不用缠在手上。另外对于牙齿矫正时比较方便的通过弓丝牙齿的间隙。

QQ截图20170802115340.png

  四、矫味牙线和无味牙线

  有一些牙线添加了矫味剂,例如薄荷、水果味。使用起来口感很好,更令人愉快。还有一种用含氟牙线,能够防止蛀牙。

  五、带状牙线

  这是厚度比常规类型厚的牙线,主要用于牙齿间隙大的情况。它是一种理想的新型牙线。它也是光滑的,可以在牙齿之间顺利滑动。

  六、振动牙线

  振动牙线易于使用,并有额外的优势。.但是他们也比其他传统牙线更昂贵。

  牙线使用的时间与适用人群

  时间

  使用牙线最好是每日一次,特别是晚饭后。

  适用人群

  有条件的情况下(尤其是无大的牙间隙的中、青年人),应尽量使用牙线,这有利于口腔健康的长期维持。

  牙线的选择

  选择牙线属个人喜好,其实只要用得其法,任何种类的牙线都能有效清除牙菌斑,牙垢。

  使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内, 保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑。高效更安全更健康。

TA发布的帖子

811

收藏

993