百合花开花后要剪吗一年开几次花

2017-08-01姗姗来迟13 的分享

  很多人喜欢在自己的卧室内摆放一盆百合花,其实百合花止有改善睡眠的作用它还有润肺止咳等功效,那么,百合花开花后要剪吗一年开几次花呢?

  百合花开花后要剪吗

  1、花谢后,剪掉残花,地上部分留20~30CM,个别人由于水浇的多,百合下面的叶子掉光,那么地上部分就留长一些,留少许叶子,不要修剪成一光秃秃的杆子。

  2、减少浇水。

百合花开花后要剪吗一年开几次花 三联

  3、正常施肥。1:1000的花多多还是1星期1次,其他复合肥1个月1次,自己控制好浓度,不要把花烧死。不推荐自己沤的有机肥,因为浓度太难控制,除非是高手。

  4、平时可以不怎么理它,千万别挖出来。

  5、冬天来了,地上部分开始枯黄,此时停止浇水和施肥。还是不要挖出来。

  6、偶尔去看看它,觉得盆土过干的,补些水,一直到漫长的冬天结束。

  7、3月10号左右(因为全国范围太大,说日期不准,应该是白天温度15度左右的时候),把百合盆里的土连同百合一起倒出来,换消毒过的新土,新土里可以拌5g/盆的奥绿5号,把百合重新种植好,根过多的,可以修剪,浇透水,一般15天左右重新发芽,之后的种植管理就不多说了。

  注意:

百合花开花后要剪吗一年开几次花 三联

  这是家庭处理的最简单的办法,1年开1次花,只要不是杀手,100%复花,如果要1年开3茬花的,不可如此处理。

  一年开几次花

  百合花在自然状态下,一年只开一次花。但是,如果认为的干预,一年开两次花也不是不可能的,不过这要以伤害球根为代价。

  具体做法:在百合花凋谢之后,将花秆剪掉,保留2~3片叶子,适当浇水,等地上部分枯萎后,将种球挖出,用泥土包裹种球,放在冰箱保鲜层,1~2个月后重新种植。长叶后就会慢慢开花了!

TA发布的帖子

1048

收藏

1013