盆栽百合花怎么养好养吗

2017-08-01姗姗来迟13 的分享

   百合花的香气受到很多人的喜爱,百合花不仅可以防辐射还可以净化空气,那么,盆栽百合花怎么养好养吗?

  盆栽百合花怎么养

  1、成功订购高质量的种球,是种植成功的根本。然而由于种球不是工业产品,是农作物,而且又是进口的产品,面临着国家各种质检要求,总是会存在各种问题。不论那家公司,国内和国外,如感拍胸脯打包票说大家的订单(供货、供货质量、没有任何问题,那就一定是骗子。既然如此,只能选择可靠的供应商,降低种球出问题的概率。

  2、环境:大家常见的宣传语是“小草也有生命”,记得一位荷兰专家也说过“你能喝的水,它也能喝;你能呆的住的环境,它也能”。小草也有生命,讲出了真谛,你必须向对待自己的宝宝一样,去摸摸它,去感知它,然后随时改变它所处的环境,它才能以靓丽的花朵回报你。

  1土壤:

  土壤结构:虽说所有的土壤,百合都能生长。然而,保证栽培土壤有一个良好的结构,并在整个生长阶段保持良好的排水是非常重要的。土壤结构差,板结,常使百合根系因缺氧而生长脆弱甚至死亡,或因排水不良,致使腐霉菌肆虐引起百合根系死亡,最终导致百合生长不良甚至死亡。

  土壤pH值和盐分:维持适当的土壤pH值对百合根系的发育和正确的营养吸收式非常重要的。如果pH值过低,会导致矿质营养(如铁、锰、铝、的过量吸收,而pH值过高,又会导致磷、锰和铁的吸收不足。不足不好是大家都知道的,过犹不及却未必尽知。

  百合同时对盐分敏感,盐分过高会形成硬、脆弱以及颜色发黄、棕色的根系,减少根系对水分的吸收,影响百合质量,严重的甚至是致使百合根系死亡、百合植株死亡。土壤盐分常因使用的肥料和水分而影响。

  土壤病菌:百合常因土壤真菌危害根系而导致植株死亡。常见的真菌有丝核菌、腐霉菌和疫霉菌。丝核菌只在芽还在土壤中的时候危害,腐霉菌可以通过改良土壤排水来减轻。总的来讲,整个生长过程中,使用几次广谱性的杀菌剂是很有必要的,如百菌清等。

盆栽百合花怎么养好养吗 三联

  由上可知合适的栽培土壤对栽培成功是多么的关键,土壤不好,哪怕你话再大的精力去管,也只能是泪眼相待。因此,最好是选择以前没有种过百合的土壤来种植百合,当然最理想的是选用泥炭(国产泥炭即可、,为减轻管理难度,采用80%的泥炭并添加20%的珍珠岩或者松鳞介质是非常明智的。如考虑到基肥,使用释放量可控的控释肥是最为理想,如你对有机肥十分偏爱,请一定用已腐熟的有机肥。

  2、温度

  生根期温度:种植后的2-3周,维持一个适当低的温度(10-12度、,确保百合能生长出良好的茎生根,是非常关键的。然而大部分的时间,我们并不能保证有如此理想的天气,由此,专业的种植者采用冷库来进行生根,而我们可以利用冰箱的保鲜层,将百合种球用泥炭(泥炭不过湿,手捏可滴水就足够、包裹(透气、放在冰箱的保鲜层生根是个不错的主意。虽说温度低会延长生长期,我想大家应不介意多管理它几天。

  生根过的情况,高温季节,先生根,在栽种。

  生长期温度:虽说百合最理想的生在温度15-25度,然大自然的温度,我们并没有办法控制它,但是极端的情况,我们还是要避免,百合低于5度很容易发生冻害,高于35度,生长期会大幅缩短,品质会相应下降。在阳光强烈的夏天,我们可以通过遮阴和加强通风来降低温度,夏天在树荫下下凉风习习将是多么惬意。

  3、相对湿度:百合合适的相对湿度需在70-80%间,然这个是对专业生产者在温室中进行生产而言的。大家百合种在院子里面,或者放在阳台上,无需考虑这一点。在温室中,常因湿度过高而导致生长不良,但还没有看到,哪怕是连绵的阴雨导致室外的百合生长不好(前提是土壤排水性好,经常打打杀菌剂控制灰霉菌、,当然,轻微的影响还是会碰到。这是因为温室中的通风是非常地不理想,人进去就会感觉到非常闷,植物也是一样的感觉。

  因湿度过高,导致植株体内水压过大,最终叶片因细胞壁破裂而损伤,严重的花苞都没有了;此是生理性病害,不是病菌危害,打杀菌剂并没有用。使用钙肥能增加细胞壁的抵抗能力,可以减轻危害。

  长期的阴雨是的植株叶片非常的嫩,而且因为植株要排除体内过多的水分,叶片气孔一直张开,长时间的张开,使得叶片气孔最终失去闭合功能(本来是根据气候情况会自行张开--闭合调整的、。阴雨过后,叶片气孔仍然一直张开蒸腾排水,最终导致叶片失水纸质化,甚至焦枯。

  4、遮阴:遮阴可以控制温度、相对湿度和光照。

  在夏季,通常阳光十分强烈,在种植之后的2-3周(现蕾前、,可以遮去80%的光照。现蕾后,由于亚洲百合和LA杂交百合,对光照敏感,缺光会导致消蕾,可以是适当较少遮阴,如遮去50%的光照,东方百合对光照不敏感,可以仍遮去50-70%的光照。

  百合花养殖的时候首先看重的泥土,因为播种的时候土质如何直接决定了这个种子是否能长出叶子。尽量的让种子在恒温的情况,不要太冷也不要太热的地方,要保证花朵能够有充足的阳光。

  百合花泡水喝的禁忌

  百合属于一种多年草本生植物,他的味道和山药具有类似,除了含有一些常用的营养物质,例如微量元素、淀粉、脂肪、蛋白质以及维生素和胡萝卜素之外,也含有一些特殊的营养成分,例如秋水仙碱这些生物碱。专家告诉我们,这些生物碱在进入身体之后具有很好的滋补作用,非常的适合那些身体比较虚弱或者是患有肺结核、支气管炎疾病的患者,除此之外对于癌症还具有一定的防治作用。

盆栽百合花怎么养好养吗 三联

  老中医告诉我们,一般情况下将百合花泡水喝并不会出现任何的副作用,除了一些少数的特殊人群不能够服用百合花之外,大多数人服用之后都具有很好的保健养生作用。不过我们都应该清楚,是药三分毒,所以无论这种药物的功效再大对于身体的好处再多都不适合长期服用或者是大量服用。所以说,日常将百合花泡水喝的时候一定要特别的注意,千万不能够长期大量的服用。

  百合花的药性比较的温和,所以服用之后不会出现什么过于强烈的毒副作用。不过需要注意的是,孕妇千万不能够将百合花泡水喝,除此之外一些脾胃虚寒或者是出现拉肚子的患者也最好不要服用,避免病情加重。

  科学家在临床实验中发现,虽然百合花泡水喝具有一定的治疗失眠的作用,不过更加适合轻度失眠的患者。如果这个时候服用百合花之后失眠的情况并没有获得很好的效果,那么应该适当的控制服用量,或者是服用安定来令身体的睡眠时间提高,不过千万不能够长期服用。这是因为长期的大量服用安定对于身体的伤害比较大,并且容易导致患者出现药物依赖性。如果失眠的情况已经得到了患者,那么应该减少对于安定的服用量,同时佐以中药辅助治疗,这才是最好的选择。

 

  在日常将百合花泡水喝的时候一定要注意使用量,每次只要去除百合花2~3克左右就可以了,千万不要贪多。然后就爱那个百合花放入杯子中,用开水焖制十分钟左右就可以服用,这样对于身体好处多多。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013