铁皮石斛家庭盆栽种植方法及注意事项

2017-08-01琳儿响叮当22 的分享

   铁皮石斛不仅能用于入药,还可以用盆栽种植,也是具有观赏价值的,但是,刚刚接触铁皮石斛,或者是没有什么种植经验的朋友,可能对于如何种植铁皮石斛还不是很清楚,那么,一起来看看铁皮石斛家庭盆栽种植方法及注意事项吧。

  铁皮石斛盆栽种植方法

铁皮石斛家庭盆栽种植方法及注意事项 三联

  品种的选择

  铁皮石斛分软、硬脚两种,两者的整体形态差别是:软脚枝干粗壮,分节明显,呈趴伏生长态势,给人的感官是充实、肥嫩而葱郁,观赏性较强;而硬脚则是直立,枝干细而长,高度高于软脚,就个人而言,看起来如芦苇般。除此,在药用功能上,软脚远强于硬脚,只是硬脚的产量高于软脚;因此,综合实用性和观赏性,软脚铁皮石斛是首选,而广南软脚则更地道,当然,如果你钟情硬脚那种高而细的生长形象,也可考虑选择硬脚。

  基质的处理

  基质所用材料首选树皮,其次为锯末屑,都需要粉碎、杀菌、发酵处理,通常会混合几种材料和不同粗细程度的基质。不过由于铁皮石斛种植越来越广泛,出售基质的商家也不少,如果怕麻烦或是不方便的话,可考虑直接购买(卖家链接--南草堂天猫旗舰店),已通过消毒发酵处理,可直接使用,且价格低廉。

  如果想自己动手制作的话,可按照以下步骤进行:

  1、把树皮粉碎成玉米粒大小颗粒状或细块状;

  2、用开水浇基质煮1个小时以上,捞出晾干;

  3、使用杀菌剂(通常为多菌灵)兑水配成消毒液(比例1:1500-1:2000);

  4、把基质放入配好的消毒液中浸泡消毒,需3天左右,捞出晾干。

  经过以上这些处理,基质就可以使用了。

QQ截图20170801161845.png

  种苗的准备

  种苗有两种,瓶苗和驯化苗。使用瓶苗的话,过程会复杂繁琐一些,相比驯化苗成活率也低,但苗的成本会小一些,对于新手还是推荐使用驯化苗。如果你还是想种瓶苗的话,可参照以下步骤:

  1、洗苗:将种苗从瓶子中取出,用清水洗净根部的培养基,切记要洗干净,但动作要轻,避免损伤种苗;

  2、消毒:把洗净的种苗放入消毒液中漂洗浸泡几分钟取出;

  3、炼苗:把洗净、消毒后的种苗凉于凉棚内,直到根部发白即可栽种,这个过程我们称之为炼苗。

  如果还是感觉这个过程繁琐的话,可直接订购昆明盟金科技开发公司专业培育的铁皮石斛驯化苗,省心省事,还可提供咨询相关种植技术。

  种植

  种植之前先在盆底放上一小层碎石,这样渗水和透气性更好,种植时需把种苗根须展开,将根部放在盆内的基质上,再用基质盖住根部即可,切记不可把根埋太深,这是因为铁皮石斛是气生根植物的缘故,太深影响根部发育生长。最后浇上水(如果水是自来水,最好暴晒一段时间,挥发一下氯气)。

  铁皮石斛盆栽注意事项

QQ截图20170801161710.png

  第一:保温

  铁皮石斛的生长条件喜高温高湿,落叶种类和常绿类的铁皮石斛在越冬的时候要保持较大的昼夜温差,如果温差较小会严重影响到铁皮石斛类的生长和开花。

  第二:保湿

  铁皮石斛的生长既喜欢有充足的水分,但是又不能过湿,如果过湿的话会影响到铁皮石斛的根的生长不良,甚至可能会导致死亡。

  第三:遮光

  铁皮石斛喜欢在半阴的环境中生长,在春季和夏季的时候应该做好遮光的工作,但是在冬季休眠期,铁皮石斛的生长需要较多的阳光,所以遮光度较春夏两季要小。

  第四:经常性的喷雾

  在天晴干热的季节里面,应该向盆栽的周围喷水来增加空气的湿度,而在雨季,空气的湿度比较大,就不需要喷水来,并且盆中不应该存在积水。

  第五:合理施肥

  铁皮石斛在生长期间,每隔7到10天之间可以给铁皮石斛施一次肥,来保证有足够的养分来供给铁皮石斛吸收。

  在种植铁皮石斛盆栽期间,铁皮石斛也有可能发生病害现象,像最常见的有软腐病、黑斑病等病害,软腐病发病较快,如果情况严重可能能会导致种苗腐烂导致死亡,黑斑病主要是会危害铁皮石斛的叶片,导致叶子枯萎,铁皮石斛在种植期间也会发生虫害现象,最常见的是蜗牛、红蜘蛛等,它们的出现都会影响到铁皮石斛的正常生长,所以铁皮石斛的管理者一旦发现出现病害或者虫害现象,应该及时处理,避免情况严重影响铁皮石斛的生长。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013