熬好的猪油如何保存不易变质

2017-08-01琳儿响叮当22 的分享

   生活中很多人都爱吃猪油,因为用猪油吵出来的菜会比较香,但是猪油天气热容易变坏,导致猪油酸败变质,那么,熬好的猪油如何保存不易变质呢?

熬好的猪油如何保存不易变质 三联

  猪油保存的储存窍门:

  1、炼油时可放几粒茴香,盛油时放一片萝卜或几颗黄豆,油中加一点白糖、食盐或豆油,可久存无怪味。

  2、猪油熬好后,趁其未凝结时,加进一点白糖或食盐,搅拌后密封,可久存而不变质。

  3、把猪油放在干净的锅里融化,到 7,8成热的时候,放入10几粒花椒, 等花椒变成金黄色,或飘出香味时捞出。

  4、关火,把猪油放进小坛子保存。 在没有冰箱的年代里,奶奶们都是用这个方式储存猪油的。 我们要放入冰箱,能放的更久吧。

  5、找一洁净器皿,最好用避光的坛子或深色的玻璃瓶,把过滤去油渣的温热猪油倒入器皿中,撒些白糖(猪油里放点白糖,利于夏日猪油的保存并会使猪油看上去更白,1斤油倒入1平匙白糖,匙是家常用的容量15毫升汤匙),彻底晾凉后加盖密封。

  6、放到阴暗低温处存放,如果是透明器皿,最好放进冰箱保管,一般在0℃时能保持2个月以上,-2℃度时则可存放10个月。

  猪油怎么做

  1、选用优质猪板油,切成两三厘米见方的小块,清洗干净。

  2、放入炒锅中,加入冷水淹过肉块,大火将水煮开,转小火慢熬30分钟左右。(加水是为了防止肉块突然受热而变焦。这样熬出的猪油冷却后更白更香。水开后一定要转最小火慢慢熬,直至水分逐渐蒸发,油慢慢变多。)

  3、整个过程不用盖盖子,只在开始油少时略加翻动几次,避免受热不均匀。待猪板油熬成金黄色的小粒,锅内油呈淡淡的黄颜色,即可关火。最后用漏勺捞出油渣,油彻底冷却后倒入容器中密封冷藏保存(注意不要把锅底的碎渣倒入),若一时吃不完,也可以分袋冷冻。

  猪油的作用

QQ截图20170801143519.png

  猪油作为肉食动物身上的脂肪来源,猪油与一般植物油相比油脂确实含量更高,因为猪本身含其丰富的饱和脂肪酸,所以猪油才会有不可替代的特殊香味,正是因为这个特俗的香味,可以增进人们的食欲。

  当猪油与其它食物进行搭配食用时,特别与萝卜、粉丝及豆制品相配时,可以获得用其他调料难以达到的美味。特别是中式点心,加了猪油以后,简直就是香酥的一塌糊涂!

  原来,猪油味甘、性凉、无毒;有补虚、润燥、解毒的作用;可治脏腑枯涩、大便不利、燥咳、皮肤皲裂等症;外用作膏油涂敷患部。也有丰富的维生素E。

  以及,猪油所含的大量饱和脂肪酸,富含于肉类、肉产品、家禽肉中含有的动物脂肪中,如猪油、奶油、黄油、乳酪等。它会增加血液中的胆固醇,堵塞血管,易引起心脏病、高血压。建议尽量少食用此类饱和脂肪。吃的时候建议搭配植物油更健康。

  除此外猪油的食疗作用有补虚、润燥、解毒的作用,可治脏腑枯涩、大便不利、燥咳、皮肤皲裂等症,可药用内服、熬膏或入丸剂。外用作膏油涂敷患部。

  猪油的副作用

  猪油的营养价值含量非常高,正因为这样猪油的诱惑无疑是巨大的,不仅仅老一辈的人们经常食用,天天食用,哪怕是现在食用油的多样性之后,猪油仍然有他的独具魅力的食用价值。

  可是,尽管猪油很有诱惑和魅力。但是不管如何,它是动物性脂肪油,含有丰富的饱和脂肪酸,而太多的饱和脂肪酸对会很容易导致身体肥胖,所以它并不是一种适合长期食用的油,过多食用也可能引发心血管疾病。

  1、饮食上猪油、牛油不宜用于凉拌和炸食。

  2、用它调味的食品要趁热食用,放凉后会有一种油腥气,影响人的食欲。

  3、动物油热量高、胆固醇高,故老年人、肥胖和心脑血管病患者都不宜食用。

  4、一般人食用动物油也不要过量。很多奶油制品含有大量的糖,所以也不宜吃得太多,糖尿病患者也应注意。

  5、猪油不可与梅子食用,这2者相克。

  6、猪油中饱和脂肪酸含量较高,易于引起心血管疾病。

TA发布的帖子

974

收藏

971