养多肉植物用什么土存活率高

2017-07-31琳儿响叮当 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   多肉植物的种植可以说还是很常见的,而种植多肉,土很重要,许多刚开始养多肉的朋友,对于多肉要用什么样的土合适,并不是很了解,那么,养多肉植物用什么土存活率高呢?

养多肉植物用什么土存活率高 三联

  1、泥炭土

  泥炭土在多肉植物中应用得比较广泛,它是一种经过数千年所得到的天然沼泽地产物,它对多肉植物的好处非常大,无菌无毒、无污染,通气性能好,质轻、持水、保肥、有利于微生物活动,所以非常适合用于栽培,当中含有非常多有机物,腐殖酸及营养成份。

  2、多肉植物专用混合颗粒土

  有时候我们可以不必自己去为多肉植物配土这么麻烦,配得不好也浪费了植株.现在很多花店都有卖配制好的多肉植物专用植料,而且里面也添加好了必要的肥料.这些土料一般是用进口赤玉土配合加入了熏炭和火山石,用于良好的透气排水性,十分方便和安全,非常适合新手使用.

  3、水苔

  水苔进口于新西兰,其实就是一种干燥后的苔类植物。最近几年,越来越多人选用水苔养殖多肉植物。因为它既透气又可以保持水分,而且非常干净安全,水分流动也非常快。如果多肉植物是在小花盆种植,那么水苔就是最好的选择。因为不含肥料,种植前请放入少量缓释颗粒肥于盆底。

  如何自制多肉植物的配土

QQ截图20170731172734.png

  配土一

  培土材料,珍珠岩,草泥炭,草木灰,1~2mm的煤渣粒,赤玉,漉沼,细河沙,蛭石。越多种越好。

  1、首先底层,大粒石头垫底,众所周知

  2、用珍珠岩塞缝隙

  3、开始铺层,记住,每一层颗粒,要铺一层泥炭塞缝隙

  4、每一层要超级薄,刚好遮住下一次。一层一层,不能偷懒把某层加厚了

  配土二

  泥炭土60% + 沙子20% + 颗粒20% 如果找不到河沙,全部换成颗粒也可以

  颗粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窝煤、陶粒、石子等。

  对于成年老株(指2年以上的肉肉),配土方法也差不多,只是把沙子和颗粒的比例加大一点

  泥炭土+沙子+颗粒 1:1:1 这样的比例就很合适了~ 如果想让肉肉长得更肥,就需要换更深更大的花盆。

  配土三

  1.园土、腐殖土。最普通的栽培基质,有点是便宜,缺点是太细,需要过筛,而且有虫卵和细菌。

  2.珍珠岩,轻石。用来透气,这俩是完全可以互换的,价格更高的效果更好,普通货没必要用。

  3.兰石,植金石。同样用来透气利水。也是前者更实惠,后者效果更好。

  4.陶粒,碎砖,煤渣。都差不多是粘土经过烧结制成的,比较透气,吸水,便宜,缺点是坚硬。

  5.泥炭、水苔。都是苔藓或者沼泽植物制成的,吸水性比较强,同样也透气,太多了容易烂,适量的话很好用。还可以专门用来发根,也不错。

  其中1和4的量要少235的比例可以接近。

QQ截图20170731172618.png

  配土四

  景天类配土,觉得泥炭土或草炭土的比例可以稍大些,附注以腐植土、河沙、珍珠岩、蛭石等,为了有利于生根和健壮生长,土中加适量稻壳炭,骨粉、灭菌灵等;浇水要据天气和植物生长情况决定,见干见湿。重点关心那些长势好的去管理。那些长势不好的大多数其实是在休眠期,当然以少管为妙。

  配土:蜂窝煤渣过筛后+园土+仙土+沙+骨粉+贝壳粉+蛋壳+陶粒+兰石+活性炭,筛去微尘种植。全光照养护,浇水见干见湿。盆底加腐熟鸡粪。盆要小,土要少要疏松。土干透后几天再浇,多晒。盛夏少浇,景天科多肉,多半夏季要休眠或半休眠。

  金琥这类强刺球,普通花泥+煤球灰+骨粉即可,浇水嘛,一个月浇一次就可以了。

  球类:普通花泥+煤球灰(经筛选后成颗粒状的)+蛭石+适量骨粉

  有粗大肉质根的多肉类(如玉扇):兰石+仙土+适量骨粉

  其余多肉类:普通花泥+腐叶土+蛇木+蛭石+适量骨粉

  配土五

  泥炭:珍珠岩:小粒轻石=1:1:1,再加入少量木炭粒、草木灰、骨粉、缓释肥。

  铺面配土配方如下,粒径均为3~6mm:

  虹彩石:赤玉土:鹿藻土:柱状泥炭土=1:1:1:1

  此铺面配土兼具美观及透气的要求

  配土六

  3mm兰石+泥炭 2:1 养任何多肉植物。

  12号肉友多肉植物配土:

  土:保水透气,找个平衡点,不积水,要透气,我常用的配方(济南),草炭,珍珠岩,蛭石,轻石 1:1:1:1,比例并不严格。如果这些东西找不到,可以用翠筠靓土掺小颗粒兰石或者植金石或者其他颗粒性的东西,靓土是种复合介质,但是对于多肉来讲有点太保水了,所以掺些颗粒平衡一下。那种两块一包的营养土要谨慎购买。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013