生豆浆煮多久才可以喝

2017-08-01angelababy 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   现在还是有很多人用的豆浆机,是需要自己把生豆浆煮熟的,也有部分的人喜欢买生豆浆回家自己煮。但是,这样还是有一些隐患的,生豆浆如果没有煮熟,会对人体造成伤害的,那么,生豆浆煮多久才可以喝呢?

  看到豆浆沸腾后,要继续加热,再煮8分钟。

  煮豆浆不能用太大的火,避免很快就出现大量泡沫。用中火加热到开始出现泡沫时,要适当减小火力继续加热至泡沫消失,然后再把火调到中火,等到豆浆再次沸腾就可以了。如果豆浆比较多或较稠,加热时一定要不断地搅拌,使其受热均匀,防止烧糊。

  喝豆浆一定要充分煮熟。如果没把豆浆真正煮熟,而误喝了“假沸”豆浆,就很可能引起食物中毒。豆浆的“假沸”是由豆浆中一种叫皂素的物质引起的。在温度在80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上,让人误以为煮开了。可如果此时饮用,就会使生豆浆中的胰蛋白酶抑制剂进入体内。胰蛋白酶抑制剂能被高温彻底破坏,可如果加热不彻底,就会引起食物中毒。

  豆浆中毒的潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻,可伴有腹痛、头晕、乏力等症状。如果症状很轻,不需治疗便可自愈,症状重的人或儿童就应及时到医院治疗。

生豆浆煮多久才可以喝 三联

  七种情况下豆浆绝对不能喝

  一、豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

  二、豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,不容易被人体吸收。而加白糖就不会有这种现象。

  三、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  四、由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  五、豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  六、豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

  七、常喝豆浆注意补锌,豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

  打豆浆要不要先泡豆子

  1.不泡豆子听起来好像很方便,其实要花费更长的时间。头天晚上泡豆只需要一两分钟的时间,但浸泡之后就可以很快地打出豆浆来;如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多.

  带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电费时。所以,从低碳环保的角度来说,或者从早上喝豆浆节约时间的角度来说,显然是泡豆子更有利。

QQ截图20170801112331.png

  2.泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。

  也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。

  豆浆多出点少出点,或许大家并不介意。不过,泡豆和不泡豆相比,做出来的豆浆中,抗营养因素的含量也会有明显的差异。

  豆浆营养分析

  1、豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;

  2、中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;

  3、青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。

  食疗作用

  豆浆味甘、性平;

  有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效;

  常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。

TA发布的帖子

974

收藏

971