断奶宝宝不吃奶粉怎么办

2017-07-29艾丽莎 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   宝宝一天天的成长,对于习惯喝母乳的宝宝来说,准备为宝宝断奶的妈妈们常常会不知所措,那么,断奶宝宝不吃奶粉怎么办呢?

  宝宝断奶后不喝奶粉

  1、坚决不给母乳吃。由于妈妈们的母乳是最天然健康的食物,加之宝宝爱躺在妈妈怀里吃奶奶的安全感,所以宝宝会拒绝吃生硬的奶嘴。一旦断奶,妈妈们就得坚决了,因为母乳回奶要两周左右,有的受不了宝宝的再三要求和哭闹就会想着给宝宝再吃上几天。万万没想到断奶变得更艰难。只有没有母乳吃,宝宝才会考虑另一种饮食方式和习惯。

  2、换口味最接近母乳的奶粉。有的奶粉比较甜,或者奶味特别浓,宝宝敏感的味蕾会立刻辨别出来从而拒绝吞食。可以多询问一些母婴店里有经验的店员,看看到底哪个牌子的奶粉更接近母乳。最好多问几家母婴店,最后综合选购。尽量买小份量的,大桶的宝宝不吃也是浪费。

断奶宝宝不吃奶粉怎么办 三联

  3、奶瓶的选择。有一部分宝宝对吃奶奶的工具特别挑剔,吃习惯了妈妈软软的奶头,冷不防塞她/他一个冷冰冰硬邦邦的奶嘴,肯定不行的。可以买仿真奶嘴的奶瓶,价格贵点也无妨。另外吃的时候可以给奶嘴用温开水预热一下,让宝宝有吃妈妈奶奶的温暖感觉也有利于宝宝更容易喜欢用奶瓶这个方式吃奶。

  4、用勺子喂。宝宝实在是讨厌奶瓶,像小编家这样直接把奶瓶往地上扔的,就可以考虑用勺子喂了。或者宝宝会用杯子喝水的干脆换杯子喝奶试试。说不定能起到意想不到的效果呢。反正只要宝宝肯吃,大人麻烦点也是可以接受的,而且最终宝宝得学会用杯子喝,毕竟奶嘴吃久了对牙齿不太好。

  5、循序渐进。不要想着让宝宝立马接受奶粉,他/她虽然不吃母乳了,却还记得母乳熟悉的味道。小编小区有个宝宝八个月断奶,直到一岁才接受了奶粉。而且还是偶然间看到自己亲戚的孩子在喝他才喝的。从此就喜欢上那个品牌的奶粉了。所以有的比较固执的宝宝接受奶粉只是时间的问题。你可以每天喂宝宝几勺子,让宝宝熟悉奶粉的味道,相信过一段时间宝宝就会吃奶粉啦。

  6、辅食变主食。一岁以后的宝宝如果实在是特别排斥奶粉,辅食又添加得特别好,可以考虑把辅食变为主食。当然这是最后的选择,奶娃最好还是以奶为主,有利于智力开发。辅食变主食也得观察宝宝发育情况,注意营养丰富,每天让宝宝吃得健康快乐又有何不可。

  断奶后的需注意的方面

断奶宝宝不吃奶粉怎么办 三联

  1.注意调整心态

  妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

  2.不要强迫宝宝吃奶粉

  象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

  3.不要病急乱投医

  宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

TA发布的帖子

984

收藏

980