家庭秋葵的种植方法及注意事项

2017-07-28鱼儿小小 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   秋葵,现在已经风靡全世界,成为总所周知的营养保健蔬菜。秋葵是一种整个夏天都在生长的蔬菜,那么,家庭秋葵的种植方法及注意事项有哪些呢?

家庭秋葵的种植方法及注意事项 三联

  方法

  首先挑选种子,这个可以在网上买到成熟的秋葵果荚,选择饱满的种子可以。

  准备好花盆和花土,花盆一定要大,因为秋葵的高度可以达到一米以上。

  种子要提前培育,自己制作一个小的营养盒,出苗之后移栽,也可以直接栽种在花盆里,不过最好是移栽一下。育苗的时间放在初春即可。发芽时间大约需要7-0天,这段时间内保持土壤湿润。

  移栽后保持花盆向阳,定期浇水,他不会像很多花朵那样娇嫩,照顾上细心一点就行,就和种菜一样。

  夏季秋葵开始增高,秋季结果的季节,可以采摘好久,及时采收,花开后超过10天果荚就会硬得完全不能吃了。

  注意事项

  秋葵的最佳采摘期是花开后5天~6天

  果长6~8cm最为鲜美

  形态特征

  一年生草本植物,根系发达,吸收力强,茎直立分枝,被刚毛,高1一2.5米;叶异型,通常掌状5深裂,裂片披针形,先端渐尖;边缘有钝锯齿,叶柄细长;中空;花草生,色艳丽,具观赏价值;果实为蒴果,似羊角,长8-20厘米,绿色或红色;种子球形,灰黑色,千粒重约55克。

  生长习性

  秋葵性喜温暖喜光、耐热怕寒,不仅要求光照时间长,秋葵耐旱、耐湿、不耐涝,秋葵对土壤适应性广,但以土层深厚、肥沃疏松、保水保肥力强的壤土或沙壤土为宜。

  秋葵又名黄秋葵,原产于中国和日本。喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,怕积水和风吹,宜在疏松肥沃扣排水良好的沙壤土中生长。

  价值与用途

QQ截图20170728161253.png

  食用价值

  黄秋葵做为菜品在民间以江西萍乡为盛,云南、贵州、广西、江西其它县市也偶而能见到。秋葵已成为人们所热追高档营养保健蔬菜,风靡全球。它的可食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,其脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,深受百姓青睐。

  近年来,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。种子可榨油,秋葵油是一种高档植物油,它的营养成分和香味远远超过芝麻油和花生油。秋葵为低能量食物,是很好的减肥食品之一。

  药用价值

  秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。

  由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

  观赏价值

  秋葵植株高,夏、秋开花,花大美丽,适用于篱边、墙角点缀,包可作林缘、建筑物旁和零星空隙地的背景材料。

  秋葵适合人群: 一般人群均可食用。

  1. 适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃;

  2. 但是秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

  秋葵做法指导

  秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钟以去涩。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013