三文鱼怎么吃生吃还是熟吃好

2017-07-28傅欧巴 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,三文鱼是世界名贵鱼类之一。那么,三文鱼怎么吃生吃还是熟吃好呢?

三文鱼怎么吃生吃还是熟吃好 三联

  三文鱼生吃好还是熟吃好?

  一、从营养价值上分析

  三文鱼曾经因为在一战期间的特殊功劳而被广泛食用。北欧的严寒环境使得当地人不得不以食用大量的烧烤牛羊肉来抵御严寒,但在一战期间出现了肉类食物供应不足,所以三文鱼就成了肉类食物的主角。一战持续的四年间,发现当地人的与心脏病有关的死亡率大幅下降。战争结束后,人们又恢复原来的食物结构,而心脏病死亡率也随之迅速回升,经过研究发现这其间的关键是在三文鱼的食用,进一步说就是其中的一种营养素对心血管疾病的保健作用。

  三文鱼除了富含蛋白质、多种脂溶性维生素和矿物质以外,最被我们看重的就是它含有丰富的ω-3多不饱和脂肪酸,也是在前面所讲的对预防和降低心血管疾病发生风险非常有利的一种营养素。每100克三文鱼中含有2.7克ω-3多不饱和脂肪酸,在海产品中这个含量是排在前列的。ω-3多不饱和脂肪酸除对于心血管疾病的预防有积极作用,还对大脑细胞、神经中枢、视网膜的健康非常有利,对于皮肤的细腻、光泽也都有明显的促进作用。了解了以上这些保健作用,可以说对于商务白领,学生和老年人,三文鱼是非常适合和需要的食物。但是这种营养素有个缺点,就是在高温下会大量损失,甚至荡然无存,所以出于保留有效营养的目的,建议生吃三文鱼。但想要安全、美味地享用生吃三文鱼,还要考虑以下几方面问题。

  二、产地不同,生熟各异

三文鱼怎么吃生吃还是熟吃好 三联

  我国市面上将近95%的三文鱼都来自于北欧大西洋的挪威,这里的海域清澈无污染,而且靠近北极,气候非常寒冷,所以出产的三文鱼安全、脂肪含量高,相应ω-3多不饱和脂肪酸的含量也相对高,口感盈润软滑,非常适合生吃的方法。而另外一部分三文鱼出产自太平洋的日本和美国,所产的三文鱼肉质稍硬,制作成腌制和烟熏的熟制吃法较多。

  三、新鲜度是关系到生熟吃法的重要因素

  从挪威到上海、北京的一级批发市场通常在40-48小时之间,这期间

TA发布的帖子

724

收藏

971