怎样做鱼好吃简单又不腥

2017-07-29江江 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  鱼类食品含有丰富的蛋白质,一旦被累菌污染,其蛋白质很容易被分解成三甲基胺、六氢化吡啶、氨基戊醛和氨基戊酸等,这些物质会发出令人不愉快的腥味。

 

  淡水鱼如鲤鱼、草鱼、鲢鱼等蛋白质含量丰富,营养价值高,味道也很鲜美,但是这些河鱼往往带有土腥味。因为河鱼都生长在腐植质较多的池塘、河川、湖泊里。那么怎样做鱼好吃简单又不腥?小编来告诉你!去腥是第一步。

  首选,洗鱼的时候,要洗干净内脏,控干血水,撕去鱼肚子里面的黑膜,然后就是抽去鱼身两边的鱼腥线。做之前用盐,姜,和料酒葱蒜腌制一小时,这样做出来的鱼,腥味就已经减去一大半了。

  其次,煮鱼时,锅要烧红,油要烧开,做好是放入锅中煎香,再加水。煮鱼的水最好一次加满,中途发现缺水不能添开水,只能添冷水,否则,怎么煮都会腥。

  麻辣水煮鱼

  用料:龙利鱼500克、鸡蛋清1个、黄豆芽500克、花椒1小把、干辣椒30个、郫县豆瓣酱1大匙、葱10克、姜5克、蒜5克、食盐3克、料酒5克、淀粉5克、植物油适量

  1、首先将原料和调料都准备就绪,豆芽洗净,葱段、姜片、蒜片都切好,干红辣椒用厨房纸巾擦干净

  2、鱼肉切成片,加一个蛋清,少许盐、料酒、淀粉浆上

  3、黄豆芽入沸水锅中焯至断生,焯的时候加适量盐

  4、将焯好的黄豆芽平铺在盆子底部

  5、锅内放适量油,加入花椒粒小火炸出香味

  6、关火后再放入干红辣椒稍炸后一并捞出备用

  7、放入一大匙剁碎的郫县豆瓣酱炒出红油

  8、加入姜片和蒜片同炒片刻

  9、加入适量热水烧开,水量以大约没过鱼片为宜

  10、将鱼片逐片下入锅中,煮至鱼片变成白色之后,连同汤一起倒入放黄豆芽的盆中

  11、把先前炸过的花椒粒和干红辣椒、葱段一起放在上面

  12、另取一锅放适量油烧热,淋入盆中即可

  剁椒鱼头

  材料:鱼头1个、剁椒1把、葱半棵、姜2小块、食盐1茶匙、植物油1汤匙、料酒适量、水淀粉少许

  1、鱼头洗净切半,用刀在鱼肉上划两刀,以便更入味

  2、用1茶匙盐均匀的抹上鱼头上,上下铺上姜丝,淋上料酒和植物油腌制10分钟左右

  3、鱼头铺上适量的剁椒,不爱吃辣的可以少放些

  4、水烧开后,入锅蒸12分钟,再虚蒸3分钟至熟

  5、蒸鱼会有多出的汤汁,把汤汁回锅烧

  6、加少许水淀粉勾芡一下稍加收收干再淋回鱼头上

  7、再淋上少许葱油增香(葱白放油锅中炸香,即成葱油)

  8、放上葱丝即可上桌

  清蒸鲈鱼

  1、材料:鲈鱼1条、食盐3克、姜5克、蒜5克、料酒适量、青蒜30克、猪油(炼)1勺、蒸鱼豉油30克

  2、鲈鱼处理好后洗净,用厨房纸擦干,两面分别划几刀,并用少许盐抹遍鱼身的内外,腌制10分钟以上(盐宜少不宜多,最后要浇蒸鱼豉油)

  3、鱼肚内塞上姜和蒜,鱼身也撒上姜蒜,并倒上少许料酒,大火烧开后入锅蒸10分钟左右,关火后再虚蒸5分钟

  4、蒸好的鱼,去除姜和蒜,并把盘内的汤汁倒掉(这步很重要,鱼的腥味都是在这汤汁里了,倒掉鱼就没那么腥了)

  5、鱼身重新撒上姜蒜丝,浇上一勺烧热的猪油(可以用色拉油,但猪油会更香,一定要浇在姜蒜丝上,这样姜蒜和鱼的香味才能充分激发)

  6、上桌前再浇上蒸鱼豉油,清蒸鲈鱼就做好了

TA发布的帖子

972

收藏

971