喝剩的红酒可以做什么家常菜简单易做

2017-07-28萌小珊 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   在现在的生活中,很多人经常会喝红酒,红酒也是一种很受欢迎的酒,尤其是女性,一天适量的喝一点,还具有美容的效果,但是,只有一个人喝的时候,一瓶并不能全部喝完,那么,喝剩的红酒可以做什么家常菜呢?

  喝剩的红酒可以做什么家常菜

  红酒瓜球

喝剩的红酒可以做什么家常菜简单易做 三联

  材料

  冬瓜500克、红酒200毫升、柠檬半个、冰糖适量

  做法

  1.用专门挖球的小勺取冬瓜球,没有这样的小勺子可以切块,或者切条

  2.取好的小瓜球,一个个的还挺可爱的

  3.在红酒中加入冰糖,把冰糖煮融化后,晾凉备用。喜欢微酸口味的可以加四分之一个柠檬的柠檬汁

  4.把瓜球放到开水里煮2分钟,断生后捞出,再放入凉水中过凉冷却

  5.在冬瓜球里加入红酒糖汁,盖上盖子,放到冰箱里冷藏六小时左右,就可以享用了。几小时后从冰箱里把冰镇好的红酒瓜球拿出来,码盘

  菜品特色

  1、冰冰凉的红酒瓜球好好吃~吃这道菜不用担心开车查酒精测试这件事,酒在高温加热的时候酒精已经挥发了,留下的就是酒的香味啦。

  2、泡完瓜球的红酒糖汁也是好东西~用苏打水与红酒糖汁按照3:1的比例兑在一起,很好喝。

  红酒炖牛肉

QQ截图20170728092313.png

  材料

  牛腱子800克、红酒1 升、丁香3粒、胡萝卜2只、迷迭香1支、百里香1支、咸肉100克、蒜2瓣、香叶2片、肉桂粉适量、橄榄油适量

  做法

  1.牛肉洗干净,擦干水分,切成大块

  通常炖肉的呈现形式不够完美,我常用的方法把牛肉捆成一卷,红酒中的单宁可以溶解牛肉纤维,所以不必担心肉炖不烂。然后 找个大的容器,装入牛肉,加入一个切碎的洋葱,两头蒜(拍破),半个橙皮屑,香草束,胡椒粉,腌制12小时

  2.肥腌肉汆水,洗净,切成小丁

  找个大锅,加入少许橄榄油,放入剩下的另一半橙皮,炒香,加入肥腌肉丁,当腌肉的颜色开始变黄,把牛肉放到锅里煎,直到牛肉的表面呈现金黄色

  3.把另一个洋葱切碎,另找一个锅(一般法国人用烤箱作这道菜,所以这里的锅必须是能入烤箱的锅。如果喜欢明火炖,也没有问题,锅可以小一些,因为最后添加的红酒尽量淹没牛肉为佳)。加入少许橄榄油,把洋葱炒成金黄色

  4.转中火,加入煎过的牛肉和腌肉,把腌制牛肉的酒汁倒入锅里,加入汆过水的胡萝卜,最后加入肉桂粉和盐,盖上锅盖,烤箱上下火,160度(或者明火,酒汁烧开后,转中火)炖三个小时

  5.在两个半小时的时候,把牛肉捞出,汤汁过滤,汤渣丢弃,牛肉继续放到锅里炖,一般烤箱成品汤汁较多,我喜欢取一些汤汁用小锅熬至粘稠,最后浇在肉上

  6.这道菜最佳的搭配伴侣是米饭,意大利面和白水煮蔬菜,在肉上撒切碎的平香和少许橙皮屑,跟盐和胡椒瓶。

  喝剩的红酒可以有哪些用途

  清洗蔬菜水果

  红酒和小苏打一样可以用来当天然的清洁剂清洗水果蔬菜,红酒中的酒精成分可以溶解蔬果表面的杂质,而其他成分还能够杀死食物中的多种病毒细菌,如沙门氏菌和大肠杆菌等。

  清洁家具

  红酒中含有酒精,具有一定的去污功效,喝剩下的红酒,变质的红酒,用来擦拭深色的木地板,家具,可以让木头颜色变得越来越亮,用来擦玻璃也可以起到一样的效果。

  烹饪食物

  将喝剩的葡萄酒放入冰箱中冷藏或冷冻,在做汤或是炖肉,做牛排的时候,取一些当调料来食用,可以是汤或肉的味道变得更浓郁。

  做调料用

  将洋葱,蘑菇,大蒜切末,用文火翻炒后倒入适量红酒炖煮至汤汁变浓,再倒入高糖调制成浓稠红酒酱料,再做牛排,炖肉或炖煮蔬菜时,可以加这款红酒酱料调味。

  腌制牛肉

  在做牛排之前,将牛肉先泡在红酒中,再煮一煮,可以让牛肉肉质变得鲜嫩,而且不会有血水流出,如果在腌制牛肉的时候加一片洋葱一起泡,对健康也有益。

  红酒泡澡

  喝剩的红酒可以用来泡澡。

  将红酒倒入洗澡水中,红酒中含有的多酚等抗氧化物可以帮助启动身体的循环系统,增加皮肤弹性,甚至帮助促进皮肤细胞再生,使皮肤变得更加柔滑细腻。

  清除瘀伤

  民间偏方称,皮肤撞出淤青的时候,用一小片面包,蘸一些红酒,用来擦拭淤青部位,可以快速消退瘀痕,这与葡萄酒富含黄酮类物质有关,这种物质可以缓解炎症和红肿。

TA发布的帖子

973

收藏

971