山竹怎么挑选大的好还是小的好

2017-07-28萌小珊 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   山竹的营养非常丰富,口感清爽,富含丰富的矿物质,深受大众的喜爱,但是,在购买山竹的时候,我们要怎么才能挑选到优质的山竹呢?山竹怎么挑选大的好还是小的好?

山竹怎么挑选大的好还是小的好 三联

  山竹怎么挑选大的好还是小的好

  1、买的时候先看看那个连着果的径是不是还是绿的,看上去越新鲜越好,然后呢,用手一个一个的捏外壳,捏起来外壳比较软,有弹性,证明新鲜,而且皮薄肉多,但是要注意没有被挤压瘪了的才好。如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了。

  2、瓣那里如果有很多黄色的果汁就决定不要选了。

  3、看它的屁股,看有多少瓣,外面有多少里面的果肉就分多少个,一般来说7、8个瓣的果肉都没核,或没大核,当然也有一个大瓣里有核,其他小瓣很小的例外。

  4、山竹外壳见风容易变干,建议吃多少买多少。保存时以冷藏方式为主,保存时需放冰箱冷藏,通常存放5日后风味每况愈下,最多只能贮藏10天。

  山竹应该要怎么剥

  1、首先摘去山竹上的叶子。

  2、有些山竹叶子摘掉后,顶部会露出果肉,用菜刀,沿着其中两瓣果肉的缝隙切下去,把果皮切开就好剥了,像这个没有露出果肉的。拿刀在一侧轻轻切下去。注意不要切到果肉,怎么控制这个度呢?放心,因为新鲜山竹的皮,你用刀切开是有感觉的。

  3、然后从切开的口子,掰开果皮。

  4、最后把整个果肉掏出来就好了,注意果肉在掏的时候要小心,不要沾到皮上紫色的水,否则口感会涩涩的。

  吃山竹每天最多三个

  山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹有如此多的益处,难怪深受人们喜爱。不过,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。

  山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘;山竹含糖较高,因此肥胖者宜少吃,糖尿病人应不食;它含钾较高,故肾病及心脏病人少吃。

 

  另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、汤等寒凉食物同吃。

QQ截图20170728100435.png

  山竹的食用和保存方法

  生食

  每次1~2个,生食。先把山竹的叶子掰下来,再用小刀把外面的皮剥下来,便可食用。

  它的果皮又厚又硬,可以用刀把果皮切开,也可以用手将果皮捏出裂缝再掰开。但应该注意的是,剥开果皮后,山竹里面有紫色的汁液,一定不要把汁液沾在衣服上,否则就很难洗净。

  山竹哈密瓜汁

  功效:益智醒脑、改善健忘。

  材料:山竹2个、哈密瓜300克。

  制法:山竹去皮去籽、哈密瓜去皮去籽切小块,两种材料放入果汁机中,加冷开水200毫升,拌匀即可。

  山竹生菜沙拉

  功效:净化血液、降低胆固醇。

  材料:山竹2个、番茄1个、苹果1个、生菜1棵、沙拉酱。

  制法:山竹去皮去籽、番茄切薄片、苹果去皮切片、生菜洗净。所有材料混合拼盘,淋上沙拉酱即可。

  山竹火龙果水果沙拉

  食材主料

  山竹3个,香蕉2根,火龙果半个,西瓜冰块8格,辅料沙拉酱适量。

  步骤

  1.准备水果。

  2.去皮切块。

  3.放入碗中冰块取出。

  4.挤上沙拉酱。

  5.加入冰块。

  6.拌匀。

  7.再挤上适量萨拉酱装饰即可小贴士水果随意搭配,喜欢就好。

  山竹的保存方法

  1、山竹极易变质,若想放得长一些,就一定要保证低温少氧。由于低温可以减少山竹水分的丧失,降低果胶酶的活性,延缓老化,所以山竹应该放在冰箱里冷藏。

  2、尽量密封,减少氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。把山竹装入保鲜袋中,留少量空气,再把袋口系紧,放进冰箱冷藏,就可以多放几天了。

TA发布的帖子

724

收藏

971